主人が中古車ローン審査で不思議な条件を提示され、支払い額が上がれば通ると言われたが納得できず、契約を辞めたいと相談中。銀行で借り替えを勧められたことも疑問。要注意。
総額120万程の中古車を購入しようとして、主人が24回払い、月々2万程の支払いで自動車ローンを組もうとしたら審査に通りませんでした😰
今までそんなことはなかったので、なんでだろうね…?と主人と不思議に思っていたところ、
「条件付きなら審査に通るかも」ということで結果を待っていたら、「〇〇と△△のオプションを付けて(総額150万程に跳ね上がっていました)、月々2万支払いの96回払いなら通ります」と言われました。
ローン審査に引っかかったのに、支払い額が上がれば審査が通る、しかも支払い年数が延びて、月々の支払い額は変わらないという点が全く理解できず、契約しませんでした😰
まず、今日契約したい、そしてローンで支払いたいと希望を言った際に、ローンをあまり勧められず「銀行で借り替えしてお支払いするのをお勧めします…」等と言われました。金利の安さもあるのでそれに関しては意味はわかりますが、今日契約したいと申し出たのに対して、一度銀行で借りて…等と言われるのも不思議で、なぜだろう…?と引っかかってはいました。
そしていざ、ローン審査したら上記の通りで…。
主人は、車好きだったのでこれまで何度も中古車を購入してきましたが、こんなこと初めてだと言っていました。もし仮にローンが通らなかったとしたら、普通保証人を立ててほしい等の話になるんじゃないか?支払い額が上がれば審査が通るというのはどう考えてもおかしいと言っています。
こんなことあると思いますか?😰
え…詐欺?と凄くびっくりしました…
- きい(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、120万を24回払いで毎月2万とはどういうことでしょうか…?💦
金額下げたり、保証人をつけたりでローンが通る事はありますが、金額を上げてローンが通ることは無いかと…
言い方や捉え方が間違ってるのかも??ですね💦
ただ、一般的には中古車の車のローンで96回払いは長い気がしますが…。最大84回払いの所が多いので、、、どこのローン会社でしょうか??自社ローンですか??
基本的に車会社からすれば一括で払うよりローンで払ってもらう方が利益は多いです。(会社によります)が、一年未満で一括返済されるとお店の利益が落ちるので、それは懸念されます。
きい
コメントありがとうございます!
すみません、頭金も出して、且つボーナス払いも有りです😣💦
96回払い…おかしいですよね?私と主人も調べていて、大体最大84回払いとネットで出てくるし、そもそも120万〜150万を96回(8年)払いって…なんでそんな馬鹿みたいな払い方しなきゃいけないの?💧って感じで💧
また、ローン会社から、支払い回数を指定したりオプションを付けるように条件付けることなんてありえますか?😰
車会社、ローン会社の利益のため?という不信感で、すごくモヤモヤしていて😥
きい
自社ローンではなかったです😣
はじめてのママリ🔰
なるほどです✨
それなら、長いローンで組ませた方が利息が高くなってローン会社の利益が増えるからそう言ってるんですかね💦
主人が中古車屋で働いてるのですが、MAX84回払いまでしか出来ないって言ってるんです🧐ジャックスとオリコを扱ってるので、その他の会社なのかな…?☹️
金額を減らすためにオプションを外させるか、頭金を出すようにするか、保証人を付ける事はありますが、その逆はないです!
そんな話は不信感しか抱きません💦
中古車なので難しいかもしれないですが、他の中古車屋さんを検討された方が良いかと思います!
きい
お返事ありがとうございます😭💕
ご主人、中古車屋さんで働いてらっしゃるんですね!!コメントとても参考になります😭❤️主人にこのコメント内容を伝えたら、主人もはるさんご夫婦にありがとうございますと申しております😭
ちなみに、ローン会社はオリコでした…😰しかも、MAX100回以上(百何回か、細かい回数は忘れてしまいました💦)の支払いができると言われました😰
なぜか最初からローンを組むことに対して否定的?(銀行で借り替えて一括で払った方が…と勧められました)だったので、本当にローン審査出したのかすら、怪しく感じてしまいました😰
そもそも150万を、96回払いで月2万って…支払い総額200万近くになるから、利息50万…?😰って感じです。絶対おかしいですよね😰💦
今日の出来事なんですが、今、家に帰ってきて、改めて振り返ってみたら、なんかおかしくない?と思うことが他にもたくさんあって…
せっかく良いなと思う車に出会えて嬉しかったので、、なんだか馬鹿にされたような気分で、ショックが大きいです😢
はじめてのママリ🔰
会社によって違う可能性が高いので、確実な事をお伝えできずすみません😭💦
ただ、会社側としたら長いローンを組ませるのが利益高くなるので、あからさまな対応をされてる事が信用ならないお店ですね💦
もしかしたら、そのお店がオリコの担当さんとギスギスしてるとか…オプションを付けさせたらインセンティブが入るとか…色んな悪い事が想像できてしまいますね😭
複数人スタッフが居るお店なら、担当を変えてもらったり…できたら良いんですが…😣
せっかくの大きな買い物なので、気持ちよく買い物したいですね😭
きい
いえいえ、とても参考になります😭❣️ありがとうございます😭❤️
やっぱりそうですよね…でも96回払いなんて、あからさますぎるし、「ローン会社からの条件」として提示してくるってどう考えても嘘、というかもはや詐欺ですよね…💧
お店がオリコとギスギスしてる…そういう可能性もやはりあるんですかね…💧車買うのにローン否定的な車屋ってなんやねん…って感じですよね。個人経営のお店ではなかったから、余計に不信感でいっぱいになりました😔
オプション付けたらインセンティブが入る可能性……旦那も同じこと言ってました😔💧
ローン審査厳しいと言われて、最初、え?たしかに金持ちではないけど一応真っ当に生きてるのに?恥ずかしいwwなんで?wwって色々考えてたんですが、どんどんおかしな話になっていってびっくりしました💧
そもそも300万とか500万とかのローンを組むわけじゃないのに、、ローン審査厳しいって、びっくりですよね💧うち他にローン組んだりしてないので…💧
スタッフは複数人いたんですが…担当変えてもらったら対応変わったりするんですかね?😭💦
そうなんです……ただ気持ち良くお買い物したかっただけで……😣💦
旦那が色々車調べてくれてやっと見つけた1台だったので、実際見て気に入ったし、納車楽しみだな〜運転慣れるように練習しなきゃなー!とか思ってたので…残念です😔💦
はるさんに聞いていただけて、詳しいお話も教えていただけて、とても救われました😢💕本当にありがとうございます😭❣️