※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

4才の子供がムカデに興味を持ち続けており、周囲が心配しています。アスペルガーなのか、ネガティブなのか、どう思いますか?身近に同じような子供がいますか?

アスペルガーなのでしょうか?
ネガティブに考え過ぎのでしょうか?

4才の子供ですが、1年以上ムカデに興味を持ち続けています。
朝起きてから夜寝るまで、ムカデの話ばかりしたり、ムカデに関するYouTubeばかり見たり、ムカデのおもちゃを買いねだり遊び、ムカデごっこに付き合わされ、保育園でも先生やお友達にムカデの話ばかりしています。
公園、プール、どこで遊んでも結局ムカデごっこになります。
それ以外の遊びに興味を余り持たず、お友達にも関心がありません。

家族から見ても周りの大人から見ても、本人は同じ年代の子供達より洞察力や理解力や感受性は高い方に見えますし見られます。

1年以上ムカデばかりでこっちがしんどくなったり、他にも関心を持ってもらいたくて色々しても関心を持つ事がなく心配になります。

専門の方に相談してもしアスペルガーとかだったとしても、周囲に迷惑をかけているわけではないので、じゃそうならどうするの?って感じなんですが‥

個性としても、このまま周囲と様子が違って孤立しちゃうんじゃないかなって。
本人は別に何も辛く感じていなくても、このままでいいのか考えちゃいます。

話があまりまとまっていませんが‥
どう思いますか?
身近にそういう子供いますか?

コメント

他の虫には興味ないですか?
動物園、植物園とかに連れて行って
他の虫や動物にも興味を持てたらいいんですが😭

それだけじゃアスペルガーと判定は出来ませんが
息子さんは本当にムカデが好きなんですね😫💞
旦那がアスペルガーで
一つの事に熱中しすぎる事があるので
気持ちめっちゃ分かります。
永遠と喋り続けますよね。

息子さんに保育園に虫好きな子はいるか聞いたり
いたら仲良くなるきっかけになるんですけどね😭

• 🐰

🐰

回答ありがとうございます。
    色々他にも関心を広げたいと思っていますが、効果はなく‥
    気持ちが分か方がいて良かったです。
    はい、永遠と話続けます。
    共通の話題が話せるお友達が見つかる事を祈ります。苦笑

• 6月22日
ゆー

とりあえず、病院で相談してみてからこれからの息子さんとのことを考えてみる。とかはどうですか??
興味を持つ対象がムカデだとちょっとひぇー😨ってなってしまいますね💦
サンドウィッチマンさんと芦田愛菜ちゃんがMCの博士ちゃんってテレビ知ってますか?
コンセント大好き
ヒトデ大好き
大使館大好き
カラス大好き等々、、、
周りに話合う子はいないと皆口を揃えて言いますが、追求の仕方が半端ないです!
息子さんもそんな感じなのかな??
うちの子は何にも興味を持たないのでそうやって突き詰めれる子は羨ましくも感じます😊

りんご

凄いじゃないですか!もっと探求してムカデ博士になるといいですよ!どんどん難しいムカデの話が載っている本を探すといいですよ!何をするよりムカデに興味があるのですから!