妊娠糖尿病と診断された方眼科へは行かれましたか?どんな検査されますか?
妊娠糖尿病と診断された方
眼科へは行かれましたか?
どんな検査されますか?
- (´・∀・`)(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
総合病院の産婦人科にかかっていて、27週で妊娠糖尿病の診断受けましたが、眼科受診はとくになかったです。
糖尿病性網膜症とかの検査ですかね?
(=^・^=)
妊娠糖尿病でした。
妊娠中にコンタクトのための視力検査で眼科に行ったのですがそのときに眼圧高いって言われて、妊娠糖尿病が関係してるかもとのこと…
結局行けていないです(T_T)
-
(´・∀・`)
眼圧ですかあー。
シュッてする検査ですよね?
私もいってみようかな。
眼圧高いと緑内障とかですよね?- 6月22日
-
(=^・^=)
それですそれです。
緑内障になる可能性があると言われたんですが、その眼圧の検査で使う目薬が妊娠中は使用できないみたいで、出産したら来てくださいと言われました。妊娠糖尿病ですか??- 6月22日
-
(´・∀・`)
眼圧検査は目薬でしたっけ?
シュッと空気を当てるものではないですっけ?💦
網膜症は瞳孔開くもので、目薬使いますよね?
はい、そうです😂- 6月22日
-
(=^・^=)
シュッてやって眼圧を測るのですが、私はそれで眼圧の数値が高かったんです。詳しい検査をしましょうと言われ、その際に目薬を使うので産後にしましょうかと言われました!
大変ですよね。。!😭- 6月22日
-
(=^・^=)
網膜症のことは何も言われませんでした…🤔
- 6月22日
-
(´・∀・`)
なるほどですね〜
まず眼圧から測られるのかな?血圧も高かったんですか?😭
妊糖でしたかあ?
もうつらいつらい。- 6月22日
まー
眼科スタッフしてました☺️
一般的な糖尿病の方は
散瞳薬という瞳孔を広げる目薬をさして、目の奥の眼底を見て網膜症がないか検査してました😊
専門的な資格がないのと
妊娠糖尿病の方に携わったことがないので一般的な糖尿病の方の検査しか言えずすみません🙏💦
-
(´・∀・`)
眼科スタッフ様〜!
ありがとございます🙇♀️
その瞳孔開くやつは
目が見えなくなるんですよね⁉︎それが怖くて怖くて💧
糖尿病は、患ってすぐの方も来られてたのかなあ?
妊娠糖尿病は少し違うとか言いますし、謎ですよね💦- 6月23日
-
まー
一度スタッフとして経験しておこうということで、散瞳を私自身経験しました😊光が眩しく感じて、ボヤけて見えます。なので、両眼を散瞳する方は車での来院は禁止でした!
4〜5時間かけて徐々に戻ってくるので、散瞳自体は怖いものではないので安心してください☺️
患ってすぐの方も内科からの紹介で来てました😊
もし検査することあれば、怖いものはないので安心してください✨
長々語ってしまいすみません🙏- 6月23日
-
(´・∀・`)
わー!すごい!ありがとございます🙇♀️💕
4.5時間も見えないのかああなんてこったいいい〜
目薬ですよねっ💦
それは、、治りますよね⁉︎笑
それから戻らないとかないですよね😭
恐ろしいでございます。笑- 6月23日
やまこ
私も16週から尿糖+++になり、32週の検診の時に採血でも引っかかって大学病院に紹介されました。
そこまで値がひどくないのと、週数も進んでたので、血糖測定もインシュリン注射せずに様子見で、破水で入院してから血糖測定でしたが、出産直後まで高めでした。
産後は数値が通常に戻り、子供にも影響なく退院しました。退院するまで眼科のことは何もなかったです。
が、私が極度の近眼で、産後の不眠が続いたせいか偏頭痛が頻繁に起き、目がチカチカしてたので眼科受診したら、網膜裂孔しててすぐレーザー手術したことがありました。妊娠糖尿病と関係があると言われたわけじゃないですが、妊娠前から眼圧が高めだったのを思い出しました。ど近眼の人は眼圧が高くなるみたいです。
-
(´・∀・`)
グルコース検査はされなかったのですか?血液検査のみだったんですか?💦
子どもに影響ないのかもすごく気になります💦ちゃんと血糖値コントロールできてるのかも不安で💦
すみません、近眼って、、どんなですっけ?😭
眼圧検査をまずはしたほうが良さそうですね😭💦- 6月23日
-
やまこ
なんていう検査かは忘れましたが、サイダー飲んで時間おきに採血する検査です。
羊水が多いだの、赤ちゃんの頭が大きめだの言われて不安いっぱいでしたが、無事生まれてきて特に異常なかったです。
血糖値コントロールは、栄養士の話を受けて1食1食のカロリーをとりあえず守ってこれ以上体重が増えないようにすることだけでしたが、意外とキツかったです。旦那や友人や実家が目の前で好きなもの食べてるのを見るのは辛かったです。
私の近眼は、裸眼0.01以下でメガネやコンタクトがないと生活できません。。
飛蚊症もあったので、それで視野検査や眼圧検査もしました。目薬をして瞳を開いての検査をしましたが、外の光が眩しくて目をあけていられません。また見えていた文字もしばらく見えにくくなり、サングラス必須です。5時間くらい経てば戻りますが、運転したらダメなので付き添いいた方がいいですよ。
行った方がいいって言われてないなら気にする必要ないかもしれませんが、不安なら次の妊婦検診の時に、眼科行った方がいいか聞いてみるといいかもしれませんね。- 6月23日
-
(´・∀・`)
サイダー飲んでするやつです!それですそれです!✨
赤ちゃん大きめでしたか⁇
私は大きめと言われていて不安です💦カロリーを守るために何かアプリとか使われてましたか⁇カロリー計算がなかなかできなくて💦
なるほど💦
飛蚊症ってどんな時も黒い点⁇が見えるものですか⁇
なんか切迫もなんですけど、寝たきりでずっと携帯触ってて目を離すと時々黒い点がチラチラっとします。でも毎回ではなくなんか疲れた時のみ⁇って感じです。
わーなんだか不安になる検査ですよね、やはり💧付き添い聞きます💧そのときは旦那に頼むつもりです💧
糖尿内科の方に、眼科に行くべきか聞いてみようと思います💦- 6月23日
-
やまこ
赤ちゃん大きめでした!予定日その日に3518gで生まれました。破水から始まって、翌日に陣痛始まり7時間後に出産しました。
カロリーもだいたいにして適当です。栄養士さんの説明や資料がとても分かりやすく、野菜は両手こんもり程度とか、肉魚卵豆腐とかの表があってそこから2つ以上使うとか。
毎日チキンサラダ食べてました!どうしてもお菓子食べたい時は、SUNAOシリーズのお菓子やアイスを食べてました。少し高いですが、、、
飛蚊症は、目の中で黒いものがウヨウヨしてる感じです。急に増えたり、視野を妨げるようなら要注意ですが、私も疲れてる時は目立ちます。
眼科いくにしても、やはり紹介状があった方が受診しやすいので、是非先生に聞いてみるといいですよ😊- 6月23日
-
(´・∀・`)
赤ちゃんやはり大きめですよね、あたしもです!
そして、そんな表とか説明とかなかったんで、羨ましいです😢ほんとに、まっ、まずはやってみて!的な感じで、、ほえ?ってなりました。💦
明日、糖尿内科なので
聞いてみたいと思います✨- 6月24日
(´・∀・`)
私も言われてないのですが
行かなくていいのかなあと思って😂不安になりました!
そうですそうです!
すぐには発症しないのかな?
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病は一時的なものなので、網膜症とかにはならないと思いますよ!
(´・∀・`)
ありがとうございます🙇♀️
安心しましたあ💦
聞いても教えてもらえず💦
産後、糖尿治りましたか?😢
はじめてのママリ🔰
妊娠後期でインスリンまでしましたが、産後6週で負荷試験しましたが、クリアしましたよ!ほとんどの人が2型糖尿病にはならず、お腹の赤ちゃんのために一時的な高血糖が続くだけみたですよ。
うちは母親や母方祖父も糖尿病なので、今はクリアでも糖尿病にやりやすい家系でもあるので今から食事内容など注意できたのでむしろ妊娠糖尿病になって良かったと思うようにしました!
(´・∀・`)
ありがとうございます😭
はいわたしもです!
食事に気をつけられる点については、今後の自分にも家族のためにもよかったーと思ってるのですが、胎盤だすと、本当にこの糖尿はおわるのか?という不安があります💧