※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんむ
家事・料理

炊飯器で炊いたごはん余ったらどうしてますか?義母宅でごはん外食するか…

炊飯器で炊いたごはん
余ったらどうしてますか?

義母宅でごはん外食するか何か買ってくるか
みたいな話しになった時に
夫が娘はごはんがあれば大丈夫と伝えてくれました。
(レトルトのおかずを持って行ったので)

すると、これならあるんだけど。と見せられたのが
炊飯器のお釜に入ったごはんで周りがカピカピになっていて
昨夜のごはん余ったやつ!電源切って炊飯器に入れたままにしてあったから大丈夫だと思うよ👵🏻
と義母に言われ絶句しました!
(その時お昼頃だったので12時間以上前に炊いたごはん🍚)

私は余ったごはんはラップかタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫又は冷凍庫に入れるのが普通な家で育ってきたので衝撃を受けました😱
そしてそんなごはん娘に食べさせたくなかったので、やんわり断りました😂
私が気にしすぎですかね?😅

コメント

nico

食べないならすぐ冷凍してます💦
今の時期だと余計に気になりますよ😨

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    早速のコメントありがとうございます!
    そうですよね!暑い時期だから余計に気になって、絶句した時ありえない感が表情に出てたと思います😂
    嫌われてもいいからそんなごはん娘に食べさせたくなかったんです🤣🤣

    • 6月22日
  • nico

    nico

    私が同じ状況でも絶対表情に出ちゃいます😂
    義母が好きに食べる分には構わないですけど🤣

    • 6月22日
  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    義母が食べてお腹壊す分には構わないけど、孫にそれ勧めるなよって思いますよね😅

    • 6月22日
  • nico

    nico

    本当それです😂
    娘さんの為にも今後何かあったら断りましょう😭💪🏻

    • 6月22日
  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    絶対に目を離さず、おかしな事は都度断ります😂

    • 6月22日
はっぱ

電源切った炊飯器でなにが大丈夫なんですかね??
電源切ってたら炊飯器だろうが茶碗だろうが同じような気がします😅
うちも余ったご飯はラップに包んで冷めたら冷凍庫です!

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    早速のコメントありがとうございます!
    炊飯器をなんだと思ってるんですかね?🧐
    結局は長時間常温のままになるのが良くないのに。
    炊飯器が菌をブロックしてくれるとでも思ってるのかもしれません😂

    • 6月22日
み★

次の日に食べるならお皿にいれて、食べない分はラップで冷凍します、、、
娘に食べさせたくないというか大人でも食べたくないですよね😱😱😱

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    早速のコメントありがとうございます!
    私も絶対に食べたくない🤮
    1歳児にそのごはんを進めてくる神経が理解不能です😂

    • 6月22日
しーママ

普通食べ切る分か冷凍保存分しか炊かないですよね😣
朝ごはんもそこから食べたって事でしょうか?😭まあ義母が食べる分にはいいけど他人に勧める事はないかなと😳💦

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    コメントありがとうございます!
    朝ごはんはそこから食べたかパンで済ませたか…
    自分がいいと思ってる物はかなり自信を持って進めてくるのでなんの違和感も感じてないんだと思います😨
    よく義両親食中毒にならないなーと感心します😂

    • 6月22日
  • しーママ

    しーママ

    ご飯残ってるの気にならないんですね😭💦もし微妙に余ったらおにぎりとかにしますよね🙄
    これからはサトウのごはんも持参ですね!笑

    • 6月22日
  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    当たり前のように出してきたので、それがいつもの事なんでしょうね😂
    サトウのごはん思いつかなかったー‼︎😳
    使わなくても保存きくし常温で持ち運びできますもんね‼︎
    めっちゃいいアイディアありがとうございます🤩
    早速次の買い物の時に買っておきます😁

    • 6月22日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

朝炊いてスイッチ切って、昼まで忘れてたときでさえ、やばっ!って思うのに・・・💦
しかも、そのごはんを子供に食べさせようとする神経!
いやいや、そのごはんどかして、早炊でもいいから炊いといてよって💦
うちも、炊けたらなるべく早いうちにラップに包んで、冷めたら冷凍庫!その日使う分は冷蔵庫です!

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    コメントありがとうございます!
    やっぱりおかしいですよね!
    なんの悪気もなく自信を持って大丈夫だと思うって言ってきて私ドン引きな顔になってたと思います😂
    何日も消費期限切れた生肉とか前日で消費期限切れた刺身とか渡してくるんで、ごはんに限らず根本から感覚がおかしいんだと思います😑

    • 6月22日
ママリ

次の日の朝とかに食べる場合はそのまま炊飯器で保温しちゃってます😅あんまり保温機能って使わないものなんですかね?💦すぐ食べる予定がなければ冷凍してます😊
スイッチ切って放置はないですね😳ましてやそれを子供に食べさせるのは絶対無理ですね😱💧

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    コメントありがとうございます!
    保温のままなら雑菌がわきにくい温度になってるらしいです!
    お昼炊いて保温のまま夜食べたりはしてます😊
    いつスイッチ切ったのかは分かりませんが、炊飯器から出したお釜がひんやりしてたのでかなり時間たってますよね。
    そんな危険なごはんを子供に平気な顔して進めてくるので不信感しかありません😂
    一度すごーくお腹痛くなればいいのに。と思いますが、きっとそれだけじゃ変わらないだろーな…と半ば諦めてます🤦‍♀️とにかく私と娘だけでも健康を守らなくては!と神経使ってすごく疲れます🙄
    同居してたら…と考えるとゾッとします😱

    • 6月22日
ママリ

うちの義実家もそうです😭
ごはん炊きあがり食べ終わった残りは保温にせず電源OFFして翌日までそのままにしてあります💦
夏場は冷蔵庫入れてるらしいですが💦

わたしは数時間以内に食べるなら保温のまま、それ以上なら冬でも炊いてすぐにラップして冷凍するのでびっくりしました😭

  • ちゃんむ

    ちゃんむ

    お返事遅くなり申し訳ありません💦

    うちもてててさんと同じ感じで保存してるので信じられません😱調べたら電源OFFしてそのままは雑菌が増えやすいそうです!絶対に避けたいですよね😭

    • 6月30日