※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ホームメーカーで家を建てた方、どれくらいの値段交渉されましたか?

ホームメーカーで家を建てた方、どれくらいの値段交渉されましたか?

コメント

うはこ

水周りのオプション分で300万~400万円、下げていただきました😊

バマリ🔰

予算がいくらこれで建てられなかったら諦めるっと2件検討してると言って仕事が早い方と契約して建てました。

その代わり標準なんだけど型落ちが倉庫にあったら色はみんな同じなので言わなければ一般者には分からないので使います。

覗き扉はトイレの扉を使うと安いのでそっちにしますなど比べて安い方を選択しましょうとどんどん提案され見た目が嫌じゃなければ良いよ。
残りは基本カラーに合う物を選びました。

坪数も36坪なので贅沢な間取りではなく、よくも悪くもない間取りにしないと安く作れなかったです。

欲を言えばeco給湯が南設置になったので熱でカバーが耐えられず破けてしまうの日除け壁と言いますかカバーを作ってほしかったです。

ベランダは見た目のために作りましたが洗濯物は1階で干してるので2階のベランダ分は床にしたかったです。
その方が安く済むらしいです。