※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
雑談・つぶやき

先日、親友の家に遊びに行きました。親友は男の子2人3歳と5歳のママでか…

先日、親友の家に遊びに行きました。
親友は男の子2人3歳と5歳のママでかなり厳しく子育てしています。
うちの娘は1歳8ヶ月です。
後日会った時に私の子育てが甘いような事を言われました。
何でも言い合える仲なのでズバズバ言われました。
正直いくら仲がいい友達でも子育てのことは言いたくないし言われたくありません。
モヤモヤしていたのでハッキリ言いました、すると子育てがどうこうというよりも、娘がお家でパンを持って走り回っていたことに私が注意しなかったことが腹立っていたそうです。それを遠回しに伝えたくて子育てのことに口を出してしまったと… 私も話に夢中で見てはいたのに注意できてなくてごめんねと謝りました。
それならそのときハッキリ言ってよって言いました、お互いごめんねと言いわだかまりはないですが、
親友の私だから言えたことだし、私の子供も我が子ように思ってくれていて、わかるんだけど正直子育てに正解はないと思うので子育てに口を出されたことがまだ流されずにいます。
こうゆう経験ある方いますか?
客観的に意見がほしくて投稿しました(´◡`๑)
長文ですみませんm(__)m

コメント

ハンコック

私も子育てに正解がないから、各家庭それぞれの考えがあっていいとは思いますが、他の親からこう見られてるんだと思う事も考える様にしてます‼️
子育ての事は、なかなか身内などでないと意見を聞いたり言ったりも出来ないので、私ならその友人の意見は有難いと思って聞きます‼️例えそれが、自分と違う考えでも、色んな人の話や意見を聞ける事は自分の勉強になりますから。

• パンダ

パンダ

とても参考になる意見ありがとうございます!そのように解釈すると、すごくモヤモヤしていた気持ちがスッキリしました。
    そうですね有難いお言葉だと思ってポジティブに考えます。ありがとうございます♡

• 6月22日

難しいですね💦

でもお互いにハッキリ言い合えて、謝れる関係のご友人がいるって羨ましいです!୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

私は先輩のお子さん(女の子)がちょうど、milk0914さんのお子さんと同じ年齢くらいの頃に、我が家に遊びに連れてきてくれたことあるんですが、お行儀がすごく悪くて。

飲み物が入ってるコップに、あれこれ入れてかき混ぜて遊びだしたんですよね。(ウサギを飼ってるんですが、そのウサギが食べる牧草とか、デザートにだしたケーキの生クリームとか…)
牧草や生クリームが入った汚いコップを見て悲しくなりました笑。
先輩は叱ることもないし、汚くなったコップもそのままで💦

私は何も言えませんでした。

ソファで激しくジャンプしたり、本人が怪我しそうな事は、危ないよ〜とか声は掛けられたんですが。

子育てに口出したくない気持ちがまず1番にあるからこそ、パンを持って歩いて怪我をする事でもないですし、お友達もその場でなかなか言いづらかったのかなぁと思います💦

でもモヤモヤが晴れなかったのと、なんでも言い合えるご友人だからこそ、話したのでは ないでしょうかꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

話してくれたことで、また次に他所のお宅にお邪魔する際、自分自身も子供の行動に意識を向けることができると思うので、ポジティブに私なら捉えるようにします!✨

• パンダ

パンダ

とても素敵な意見です、ありがとうございます!そうなんです、親友も私だからと言ってましたし、他の友達なら言わないと言っていました。大切だからこそ話してくれたら友達の気持ちを尊重します。言ってもらえる有難たさを忘れないようにします。
    ありがとうございます♡

• 6月22日
松田 姫音(36)

子育てに口出しされたくないから、自分もしないのは、構わないと思います。

ただ、人様の家で、パンを持って走り回るというのを、いくら話が夢中でも、パンを取り上げるなり自分の膝の上に座らせて食べさせるなど何らかの対応をされなかったのは、どうかと思います。

もちろん、1歳のお子さんがジッと座って食べることが出来ないことを非難している訳ではないです。

ただ、『親しい仲にも礼儀あり』は大事ではないでしょうか。

親友とはいえ、人様のお宅にお邪魔している立場としては、そのお宅でご迷惑な行為には注意をされたほうがよろしいかと思います。

• パンダ

パンダ

そうなんです、私が甘えてしまっていて謝りましたが親しき仲にも礼儀ありです、まさしく。
    他のママ友のお家へ行く時とか気を使うので出来ていたところが家族ぐらい仲が良い友達の前でつい甘えてしまってました。反省してます。
    仲がいいからこその礼儀を忘れないようにします。参考になりました!ありがとうございます♡

• 6月22日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

ケンカが出来るぐらい仲が良いなんて、羨ましい関係です。
    (私には、そこまで仲が良いママ友がいないので💦)

家族でも言いにくいことってあるので、他人同士で言い合えるのは、凄いと思います✨

素敵な友人関係ですね✨

• 6月28日
  • パンダ

パンダ

返信ありがとうございます(´◡`๑)
    そうですね、親友であり家族のような存在です。本音を言い合えるのは信頼し合ってるからこそですよね。
    大切にします♡

• 7月4日