妊活中で仕事のストレスが原因。仕事を辞めて子供を授かりたいが、就活は授かるまで待つ。義両親の干渉が辛い。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
少し吐かせてください。2年ほど妊活をしています。不妊の原因として一番大きいのが夫の膣内射精障害です。そのほかには体に問題はなく、もう一つの大きな原因は私の仕事上のストレスだと思っています。
私は今かなり心身共に負担の重い職にありストレスが大きく、また体外受精にステップアップしたらとても仕事との両立ができないことから、仕事を辞める決断をしました。専門職ですので出産後仕事復帰はできなくないと思いますが、ブランクと、出産後の年齢を考えると、就職先は思うように見つからないかもしれません。
もともと今の職場は辞めたくて仕方がなかったので未練はありませんが、妊活がなければすぐにでももう少し負担の軽い職場で再就職したいです。そういう職場が見つかる見込みはあります。ですが新しい職場で働き始めてすぐ体外受精のため休ませてくれとは言えませんから、授かるまでは就活はしない予定です。
無職になる決断は私としては辛いですが、子供を授かることと天秤にかけたら、辞めるしかありませんでした。
妊活のことは義両親には伝えていないのですが、義両親はが、最近、辞めたら仕事はどうするのか、こういう職につけばいい、働かなくて食べれる人はいいねなど、干渉してきて辛いです。正直、お前の息子に能力があればこんなに悩まずに済んだかもしれないんだよと言ってやりたい。私が楽するために息子に負担をかけようとしていると思われているようで、辛いです。
妊活のために退職し、同じような思いをされた方がいれば、お話をお聞きしたいと思い投稿させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
こぶーこ
こんにちは!読ませていただきました!同じような経験があったので、悩みはわかります!!
我が家も膣内射精できないことがあり、人工に切り替えました。原因は他は検査しましたが異常なし!仕事も専門技術職で役職もあり…営業でのストレスだったりすごくきつかったです。
仕事をしながらも人工授精にして2回目で幸い授かることが出来、心拍確認もし9wあたりまでいって10w前に仕事中に、激痛があり流産しました。
妊活して1年でやっと授かったのでショックすぎてその勢いでやめたかった仕事をやめてやりました😣
その後も仕事をしないと生活がきついと思ったので簡単な販売のパートを探して扶養内パートで働きました!働き始めてからも妊活はやめずに人工授精をずーっとしてました!その時は仕事始めたばかりなのに妊娠したらやばいよなーと思いながらも全然妊娠しなかったですが、働き始めてから半年で赤ちゃんをまた授かったもののまた流産😢
ただ今のパートの職場は週3.4でとても働きやすく人も多いので休みもとりやすいし、流産したときも一週間丸々お休みが貰えました。とても人に恵まれたと思っています。給料は減ったもののストレスなく働けて病院も行きやすいです!
そしてその2度目の流産から半年たちそうなので来月から体外授精に踏み切ろうとしてます😅店長にだけ話をして採卵あたりに休みを多くとりました!!流産したことも知ってるので応援してくださってます。
ストレスってすごくきついですよね、多分自分が頭で思ってるよりものすごく体に負担が来てると思います。
仕事を辞めることに私は賛成です!
体外授精するにしてもいつ妊娠するかもわからないので、できたらパートでもなにかしてると妊活のことばかり考えずに気が紛れるのかな?と私の経験では思いました☺️今のパートを決めるまで2か月(流産後の体を整えるためと、就活のため)無職でしたが、すごく家にいることが増えて逆にきつかったです…運動不足にもなるし社会から離れてしまってる感じもあり、周りは子供がいる子ばかりで孤独感も半端なくて太りました😂
義両親の言葉は無視してください!!
旦那さんはEDですか?
うちはプレッシャーで排卵日付近にうまくいかないことが増えました。
旦那さんに対してイライラすることもありましたが、もう最近は人工授精するしいいや、と思って過ごしてました😅ラスト1回の来月の人工授精…旦那さんはバイアグラについて最近調べてます 笑
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。流産…想像しても今の私では辛さは計り知れません。今も前向きに頑張ってらっしゃるのですね。すごく励ましていただきました。
確かに働いていた方が気が紛れることもあるでしょうし、本格的には辞めた後、考えてみようと思います。こぶーこさんのように、いい職場に恵まれると良いのですが…。
夫はEDではないのですが、付き合っているときからできたことがなくて…。それも折り込み済で結婚してますので、それ自体に不満はないのですが、ここまで妊活が難航するのは正直想定外ではありました💦
プロフィールを拝見すると、こぶーこさんと私、結婚した年が一緒でした。辛いこともたくさんですが、お互い、妊活頑張りましょう!
ゆきち
義両親の口出し、腹立ちますね😑
「あなたの息子のおかげで仕事をやめる羽目になったのですが?」と言いたいところですが、逆に「はい、息子さんのお陰で仕事を辞めて家庭に専念できて、本当に素敵な旦那さんと出会えたと感謝しても仕切れないです☺️」と私は嫌味ったらしく言っちゃうかもです😅💦
ご主人は義両親のその発言についてはどう思っておられるのでしょうか?🧐
私でしたら、「あんたの親なんなん?」とめっちゃキレてしまいそうです😑
私も不妊治療が上手く行かなくて仕事を辞めてしまいました、、、
双方の両親には不妊治療の事も仕事を辞めたこともまだ言えていません😓
腫れ物扱いされそうなのと、「不妊治療」という使命しか私にはない、と他人に宣言する勇気がなくて言えずです。。。
-
はじめてのママリ🔰
義両親は、基本的に良い人なのですが、ちょっと上から助言したがりなところがあり…。私だけでなく、実の子にもそんな調子で、慣れてる夫や夫の兄弟は聞き流してますが、私はまだ慣れません。。そもそもこの年齢で、結婚して結構経つのに授かっていないとなれば、ちょっとくらい理由を思い至らないもんかなと思ってしまいます。同じ年頃の女性でないと、なかなかわからないものかもしれませんが😖
なかなか、言えませんよね。私も誰にも言っていません。幸い今のところ体に問題は見つかってないのですが、実の両親が知ったら、ちゃんと産んであげられなかった…みたいな反応をしそうですし、義両親は、それこそあれこれ眉唾な情報を仕入れて干渉してくるに決まってるので、今は絶対言いたくありません!
お気持ちとてもわかります。私は先日退職したいと職場に申し出た際、なかなか納得してもらえなかったので不妊治療のことを話さざるを得なくなり、初めて人に言いました。しばらく涙が止まりませんでした…。宣言して、初めて不妊の重さを自覚したというか。宣言するって、辛いですよね。ゆきちさんが、早く授かりますように。- 6月22日
退会ユーザー
私がもし義親から嫌み言われたら、○○さん(旦那)が射精障害で自然妊娠が難しく、この度体外受精をすることになり、仕事との両立が難しくなるため退職しました、と言います。
楽するために辞めたとは思われたくないので💦
私も就職は出来ないと思うので扶養の範囲で働けたらなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
言いたいです!!笑
夫をかばう(?)気持ちと、そんなこと言おうもんなら怪しげなサプリとか買ってきて干渉が激しくなりそうで言えません😖
ですが、辞めた後もしばらく授からず、ますます圧力が強くなったら…我慢できず言っちゃいそうです笑- 6月22日
-
退会ユーザー
どうも昔の人は働かない=楽してる。
なかなか授からない=女性に問題がある。
と思いがちですよね。
事情を知らないなら尚更。
うちの義母は旦那のトイレ後の匂いが気になり、早速乳酸菌のサプリを購入しました。
おへそ周りが柔らかくなりました~!っていったら、「あら♪そうなの~!うふふ~!」と喜んでいました。
私も体外受精ですが、それ知ったら変なサプリ買うんだろうな。
私が思うに、きちんと事情を話し、お義父さんお義母さんに孫を見せれるように頑張ります!などと言えば、今まできついこと言って悪かったわな...と言ってくれると思いますよ。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当に!
コロナのときも、職種柄、私は在宅勤務、夫は通常出勤だったのですが、私がすっごい楽してると受け取ったようで、結構イラッとすることを言われました。
私の理想は、早く授かって、その後全て説明して、あわよくば過去の言動を反省してほしい…それまでは、干渉されるとストレスなので言いたくない…と思っています。
けれど授かるまで時間がかかるようだったら、勇気を出して、ゆい母さんのおっしゃるように、きちんと説明しようかなと思います。ありがとうございました😊- 6月22日
こぶーこ
前向きにならないときも多々あります💧そうなんですよね、なので新しい職場を選ぶ時は簡単そう・週2とかでもよい・人数多い・アルバイト、パート多いところを選びました🙏パート既婚者で子供なしでの採用だと、いつ子供ができてもおかしくないと思われるのであまり深く考えなくてもいいかと思います!
ちなみにショックだったのですがうちの職場、社員で入って半年ちょいで妊娠した方もいるので😊
そうなんですね💦それは最初からご主人の問題ですね😣
結婚した年同じなんですね^ ^周りはみんな子供いる人ばかりですが、こればかりは授かりもの!ゆっくりがんばりましょー!