※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
その他の疑問

友人に妊娠の報告ってしますか?報告するなら、どれくらいにどの程度の友…

友人に妊娠の報告ってしますか?
報告するなら、どれくらいにどの程度の友人にしますか?

妊娠って奇跡だし、正直産むまで何があるか分からないし
私は頻繁に会ったりとかじゃなければ
産まれてからの報告でいいのかなと思ってたけど
それって友達からしたら寂しいと思う人もいるんでしょうか。
地元から引っ越ししたこともあり
年々、連絡を取り続ける人って限られてくるなぁと思っていて
ふと疑問に思ったので、教えてください🙇

そもそも、現在妊娠していないですし
そこまでまめに連絡取るような友人もほぼいないですが💦😁

コメント

親友には初期のうちで伝えました!
度々飲みに行こうと誘ってきたので
本来まだ報告するつもりなかったですが
この機会にと思って報告しました!

• はー

はー

飲みには行けないですもんね😵
    親友に嘘つくのもなんですしね😁

回答ありがとうございます☀️😄

• 6月22日
2児のママ

ほんとに仲良い子には初期につたえました

• はー

はー

そうですよね☺️
    私も息子のときはそんなかんじでした!
    回答ありがとうございます🌷

• 6月22日
はるのゆり

私はずっと地元なので、地元の仲の良い友達には会うこともあるので連絡とった時に報告しました!
何かの用事のついでに話したって感じです😊

何も連絡がなければわざわざこちらから妊娠したとは報告してません😊

• はー

はー

何も連絡なければ、わざわざはいいですよね😄☀️
    回答ありがとうございます🌱

• 6月22日

私は産まれてからの報告でした。
友達からも、産まれてからの報告がほとんどです。妊娠しましたって連絡がきたことないかも?
たまたま妊娠中に会うことがあれば報告されることもありましたが。

• はー

はー

産まれてからの報告がこちらもお祝いしやすいですしいいですよね😆☀️

回答ありがとうございます🌈

• 6月22日
ハジメテノママリ

親友と言える友人には分かってすぐ報告しました!
あとは会う予定のある友人には時期も時期ですし会う前に伝えたり、
あとは以前の何気ない会話で、その友人の別の友人が妊娠を伝えてくれなくてさー、と言っていたのを聞いたので
その子とは関係続けて行きたいと思ったので伝えました😂
その他の人には無事に生まれてからインスタ投稿かな〜?と考えてます🤔

• はー

はー

コロナ早く落ち着くといいですよね😭💦

関係続けていきたいかどうかって大事ですよね😌✨
    確かに!出産報告をインスタで知ることも多くなりました😄

回答ありがとうございます🌻

• 6月22日
とこ

妊娠中や里帰り中に会った友だちには話しましたが、そうでなければ年賀状で報告してるかんじです。
周りもそういう子が多いので、年賀状見てそうなんだーって思ってます。

• はー

はー

なるほど!年賀状😲!
    子持ちの友達は年賀状書いてるイメージありますね!

回答ありがとうございます☺️

• 6月22日
うさ

私の親友は産後報告でしたが寂しいなんて思いませんでしたよ!

妊娠出産って何があるかわからないから万が一のこと考えて不安になる気持ちは当然だし理解できます。私は幸いにもトラブルなくここまできましたが、それでもさすがにそれは分かります。なので寂しいなんて思いません!というか第三者が他人の妊娠出産に関して寂しいだの何だの言うのってお門違いですよ。無知すぎて幼稚だし逆に引きます笑

私は初期には親友にも言いません。残念なことになった時報告しなきゃいけないしお互い辛いです。報告された相手はかなり気使います、何いったって嫌味に聞こえるし、当たり障りない短文で送るしかできません。自分が独身や子なしだったら嫌味に聞こえないことも、子持ちだとどうしても嫌味に聞こえるので。なので、相手に少なからず気使わせたり心配させる迷惑はかけるので、全員安定期報告です。
安定期以降に、相手から連絡あった場合&会う約束した場合のみ報告してます。
自分から連絡して報告は絶対しないです💦

報告するのは親友&かなり仲いい友人のみです!
あとは結婚式に招待された人には報告します。直前欠席もあり得るので。どれも安定期以降ですが💦

• うさ

うさ

なので、はーさんのように産後報告でも、良識ある人なら何も不快な思いしないですよ✨

• 6月22日
  • はー

はー

ありがとうございます😊☀️

最近仲の良い友達から妊娠報告もらってうれしかったのですが、あまりに初期で。うれしかったのは分かるし、それほど仲が良いというのもあるんですけど、流産のこととか考えてないのかなとふと思ってしまって😅💦

回答ありがとうございました🌻

• 6月22日
  • うさ

うさ

同じ状況になったこと何度かあるのでお気持ちわかります💦
    かなり仲良いから初期報告してくれたのだろうけど、報告されたこちらは正直ひやひやしますし気使いますよね💦
    私の友人の一人からは胎嚢みえた辺りで報告を受け、その後残念なことにとなったので、かなり気使いました💦

親友は初期報告した方がいい、親友なら何かあっても気使わないし気にしないって意見たまにありますが、報告された方は気使って気にしてない風を装ったりするので、報告した本人はそりゃあ気づかないだろうねとは思います。。。

• 6月22日
  • はー

はー

そうですよね💦そういう事態になることもありますよね。
    そうすると、ほんとお互いに辛い状況になりますしね😭

気持ち分かっていただけただけで、心が軽くなりました!
    ありがとうございました😌☀️
    コロナで心配事尽きないとは思いますが、少しでも心穏やかに妊婦生活過ごせますように🌱

• 6月22日