※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
お金・保険

機種変を検討中です。48回払いで携帯本体料金が安くなり、25ヶ月目以降は支払い不要。24回払いが楽かも。2年後機種変すればお得ですが、しない場合は損でしょうか。

携帯を機種変します。

欲しい携帯は在庫がなく取り寄せで待ってる状態です。

契約は携帯がきてからですが、料金について色々話を聞きました!

携帯の本体の料金の支払いを48回払いの方が安くてすむ。25ヶ月目にまた機種変したらそれ以降の料金は払わなくていいということでした。

どっちがいいのか悩んでます。

24回払いの方が楽かなとか思ってます。

2年後にまた携帯を変えればお得ですが、変えない場合は意味ですよね?

みなさんは何回払いですか?

コメント

ショコラ

私はスマホにしてから、1度も携帯の本体代って払った事ありません。

ずっとiPhoneで、今はiPhone 8(docomo)です。

またキャリアや、最新機種へのこだわりないもないので、数年で乗り換えしています。

単純に、
24回の分割か、
48回の分割で迷われているのでしょうか。

また、2年後に機種変更(同一キャリア?)するつもりがあるのか。

2年後に機種変更するとして、その代金はまた分割払いって事ですよね。。。

何に重きを置くかではないですかね。

①機種へのこだわり
②トータルの費用(本体代も含め)
③めんどくさくないこと(2年で機種変更がマストとか)

私からすると、ケータイ代にお金使う人とゲームに課金する人は同じに見えてしまいます😂😂😂

• 4児mama

4児mama

コメントありがとうございます!

本体代を払ったことないとはどういうことですか?

携帯買うと本体代は必ず払うものだと思ってました!

そうです!分割をどっちにしようか悩んでます。

まだ2年後に携帯変えようかは決めてないです!

24回分割にして早めに支払い終わらせた方がいいですかね?

• 6月22日
  • ショコラ

ショコラ

数年前に、国がスマホの事に首を突っ込んできて、一括0円の制度が事実上廃止になりました。

今は、言い方を変えて、キャンペーンとかで割引が入って(要するに一括0円になるのですが)本体代は0円です。

前は、契約して2年間は、本体0円でさらに月々割引は入るから、めちゃめちゃ安かったですよー。

私はキャリア(docomo、au、SBなど)にこだわりないから、3キャリアをクルクルしてます。

あ、でも乗り換えるタイミングと解約のしばり(2年とか)がズレて違約金で9500円?とMNP(ナンバーポータビリティ)で3000円?くらいはかかりますけど😊

↑確か、違約金は1000円になったような??(これも国が介入)

今、調べてみましたが、車と同じ感じで、残価設定ですね。

また、壊れていない状態で返却するのがマストのようですね。

私は、自分の物にしたいから
    2択しか無いなら、
    24回払いにします✨✨✨

• 6月22日
ゆか

auですよね?
私もいつも悩むんですよね😅機種変するかも!と思って48回にしましたが、結局しなかったり…
あと機種変するときに使ってた機種を回収されるのが、ちょっと嫌ですよね、データとかのんびり移したいタイプで😅
24回の方が楽っていうのは2年経ったらトータルの請求額が安くなるからですか?

上のかたが言っている0円は、私もここ数年見たことないですね~

私は2年ごとに買い換えるので48回払いにしてます😆25ヶ月以降は料金不要になるやつです!