結婚・育児での負担や煩わしさを感じるが、子どもを持つ喜びもある。女性に生まれてよかったかについて、皆さんの意見を聞きたい。
女に生まれて良かったと思いますか⁉️
独身時代は、若さを武器に色々と特をする場面も多かったですが、結婚して子どもが生まれてから、家事育児の負担が女ばかりで(旦那のみならず社会の風潮も。)、朝から晩まで家族の事を気にせずに仕事をする事も出来ず、好きに飲み会にも行けず、なんだか損な気しかしません😩
あとは、苗字も変えたくないし、旦那の親戚のお墓にも入りたくありません❗️
ただ、子どもをお腹に身ごもって、出産の経験を出来た事は良かったと思います✨
(当時は不便の方が勝ってた気もしますが、今となれば…という感じですかね😅)
みなさん、どうですか❓❓
- ラッコ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たしかに女性だから損なことも多いなと思いつつやっぱり女性でよかったなーと思います!
出産もですが育児もやっぱりママが一番なところがあって、子供が寝る前にパパに抱っこされるとママーと泣くのがかわいくて仕方ないです。笑
はじめてのママリ🔰
わたしも女性で良かったと思います。
わたしは独身時代、頑張って働いてもせいぜい400万程度の稼ぎしか無理でしたが、夫は1500万超えています。
安心して出産・子育てできているので今の生活に満足しています。
逆にわたしが男性だったら、高収入ではないので、胸を張って生きられるかなぁと考えたりしますね。
女性の方が逃げ道があると言うか…
わたしは楽だなぁと思っています。
-
ラッコ
コメントありがとうございます😊
なるほど、ママリさんのように肯定的に考えられたら、不満はありませんね!- 6月22日
ラッコ
コメントありがとうございます😊
やはり醍醐味はそこですかね!