胃腸の不調や身体の症状が続き、心配性な性格も関係しているかもしれません。改善したいと思っています。
うつ病、パニック障害、不安障害の方おられますか?
10年ほど前から胃腸の調子が悪く、めまい、頭のもやもや感、首、肩背中の異様な凝りがあり、とにかく身体がだるく何をするのもだるくて仕方ないです。
胃腸科、頭痛外来、婦人科受診し、いろいろな薬飲みましたが改善しません。
体調に波があり8割ぐらいは不調、たまーに心身ともにすっきりする時もあります。その時は、普通の人ってこんなに身体が楽なんだなーとびっくりします。
不調の原因がよくわからないんですが、かなり心配性な性格なのでそのことも関係している気がします。
子どもが小さいので、一緒に過ごしたいのですが、しんどくて、旦那が家にいる時は寝室で寝たきり状態です。
(平日は最低限の家事育児は何とかしています)
どんなことでもいいので、この状態を改善したいです。
同じ経験された方でよくなった方おられましたら、参考にしたいので教えてください。
- あやか(5歳4ヶ月)
みま
そのような症状の経験はないですが、自律神経失調症とかではないですか??
自律神経失調症は検査しても異常が見つからないため原因不明なので、周りに理解されにくい病気だと聞きます😢
ストレスを溜めないことや、バランスの良い食事や睡眠など、生活リズムを整えることが良いとされてます。またはビタミン剤や漢方薬などを飲まれる方もいるそうですよ😌
あくまで、素人の意見ですが💦
うつ病などの心当たりがあるのであれば、一度専門科を受診してみては?😖
さるっこママ
パニックと不安障害です!
もう何年も薬は飲んでいませんが😅
私も最初はめまいや胃の痛みから始まり、自律神経失調症と言われ…そこから疾病恐怖症になり、パニック障害になりました。
疾病恐怖症が一番キツく…自分の身体の異変に敏感で、すぐに最悪なことを考えてしまいます。
-
あやか
子どもの体調不良は心配になりませんか?
- 6月21日
はまぐり
パニック障害8年、現在はうつと不安障害併発してます。
わたしも最初不調すごすぎて目眩でしょっちゅう倒れたり、中学生なのに肩こり酷かったり背中重かったり…胃が痛くて数年前に胃カメラしたけど胃はとても褒められるほど綺麗で原因分からずということがありました。
そのときすでにパニック障害と診断は受けてましたが不調ありすぎて自分死ぬんじゃないのかなって常に思ってました。
とりあえずわたしの場合ですが専門のお医者さんのところに行きました!めまいなら耳鼻科、胃なら消化器内科、首背中は整体や整骨院!
そして原因がわかったものとわからないものがありわからないものに関しては最後に気分の辛さで精神科に受診しました。そこで相談をして気分を落ち着かせる薬を飲んだらわからなかったことが解決しました!とりあえず片っ端から解決してみてはいかがですか?
-
あやか
わからなかったことが解決したというのは、症状がよくなったということでしょうか?
- 6月21日
-
はまぐり
ですね!精神的なものから来るものだったということです!
- 6月22日
ぽめぽめ
不安障害持ちです。
私は2年前に胃腸の調子の悪さが続き、薬飲んでも胃カメラしても何をしても良くならない不安感から発症しました。
その後、胃の不調は解消されましたが、強い不安感が残り、動悸感や不眠症、頭のもやもや感、耳が詰まった感じ、肩や背中の凝り、全身の緊張感、身体が怠いなど様々な不調を繰り返し繰り返し…今も色々引きずっている感じです。
あいさんと同じように様々な科にかかって検査しましたが、異常なしで、これはストレス(異様な不安感)からくる自律神経の乱れなんだろうなーと思っています😥
旦那さんがいる時は私も娘を任せっきりで、横になってる事が多いです。
とにかく身体怠いですよね…。。。
-
あやか
すごく似ていますね!
自律神経の乱れでこんなにしんどくなるのかと思うぐらい不調ですよね。
不安障害は薬でましになりますか?
たまーに体調いい時もあるから不思議です。- 6月22日
-
ぽめぽめ
今まで薬は頓服の抗不安薬だけだったのですが(それも殆ど飲まず耐えてます😅)、先週から抗鬱薬による治療を始めました!!
今のところ変わりありませんが😣
昨日はすっごく久々に調子よくて。
そのきっかけが、調子悪いと思っていた身体の部分がふと何も無い事に気付き、その気付きからほんと一瞬にして不安感が晴れ、身体が軽くなりました!!
この経験から、確かに自律神経の不調から身体のあちこちに不調が出るけれども、それに意識をやりすぎて不安感を感じてしまうと余計に悪化するということを学びました😭- 6月23日
-
あやか
そうなんですね!
それって抗うつ剤が効いてきたんですかね?
私もいろいろ調べて抗うつ剤気になっています。
でも飲むのも怖い気もして。- 6月23日
-
ぽめぽめ
いや、抗鬱薬はまだ全然効いてきてないと思います😅
最低でも2週間~4週間は飲まないと効果は出てこないそうなので💦
抗鬱薬、飲むの怖いですよね💦
私もそうでした😥
不安障害の人は薬を飲む事、副作用に対しても強い不安感を感じるので、服用する事によって治療どころか、より不安感を助長させてしまう事が多々あるため、私も主治医から勧められて飲んだわけではありません。
私からお願いしました😌
やはり初日は服用に対する不安感が物凄く強かったです💦
今のところ、副作用はゼロです🙆- 6月24日
-
あやか
不安障害があるから、薬を飲むことにもいろいろ考えてしまうんですね!納得です。
お薬効くといいですね。- 6月25日
コメント