義兄が結婚して結婚式などしないらしく、そのかわりに両家の家族みんな…
義兄が結婚して結婚式などしないらしく、
そのかわりに両家の家族みんなでお食事会を開くと連絡がきました。
んー、、、
結婚式なら奥さんの兄弟さんとかにも挨拶いったりするけど、ないならお食事会とかいらないな、、、
私的には奥さんを呼んで○○家だけで、義兄は奥さんの家族だけでしたらいいのにと思ってしまう、、、
お食事会の会場もホテルでもないし服装困るようなところ、、
なら挙式だけあげてくれるだけでいいんだけどな、、、
私たちは奥さんの実家と同じ地域なので変に知り合いたくない、、、、
結婚式しない場合は両家みんなそろってお食事会なんてするんですか?
みんなそろえるなら結婚式したら?と思うんですが、、
ちなみに奥さんが結婚式興味ないそうです。
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
顔合わせも兼ねてるのではないですか?
うちは結納をした後に食事会をし、挙式披露宴もしました。
ままり
私は式挙げずに、特に食事会もしませんでしたが(両家(両親のみ、兄弟は参加せず)顔合わせのみ)😅、個々にお披露目の場を設けるのは大変でしょうし、両家でのお食事会はありだと思います☺️
それなら式だけ挙げれば、とにこさんは思われてるみたいですけど、式を挙げるとしたら、やはりドレスとか何かとお金もかかるでしょうし、お嫁さんが式に興味ないなら興味ないウエディングドレスにお金かけたくないでしょうし💦
-
にこ
両親と夫婦になる人4人の顔合わせならわかるんですが、家族みんなそろって??
と思ってしまって💦
個々にお披露目してくれたらこちらも楽なのに、、
お食事会結構人数いて挙式のみならできるような金額だと思うんです😂
義兄なので行かないといけないんですが、なんとなく、んー、、、と思ってしまいました💦- 6月21日
-
ままり
あとはお金云々は関係なく、ただただ式を挙げたくない派という人も一定数いますからね😅(私もそのタイプです)。
私の場合は自分の外見にコンプレックスがありすぎて、ウエディングドレス着て主役になるなんて絶対嫌でした💦
にこさんにはにこさんの事情があるでしょうけど、義兄夫婦には義兄夫婦の事情があるのでしょうから、お祝い事ですし、仕方ないと気持ちを収めるしかないかなと思います💦- 6月21日
-
にこ
どんな形とるから外野がどうこういう事じゃないですよね💦
自分の結婚じゃないし😂
私たちの式のときに義兄はから10万頂いてるんですが新幹線などの交通費は私たちがもってます。
義兄たちが地元に帰ってきたので食事会は近場なので交通費はいらないけど会場が居酒屋に髭が生えた程度なんですが、やっぱりお祝いは10万ですよね?😂
たぶん私それがひっかかってるのもあるんだと思います😂
義兄と奥さんは頭でっかちのくせに一般常識は引くほどありません、、、
確実に内祝いというものもしないとおもいます!- 6月22日
🐨
顔合わせも兼ねらてるのだとわたしもおもいます😊
結婚式となると大変なので、
今やらない方私の周りにも多いです☺️⭐️
私は結婚式どうしてもやりたい人なのでやりましたが🤣
-
にこ
顔合わせって両家みんなそろえてするものなんですね💦
両親だけでいいんじゃ、、、と思ってしまいました💦
私も旦那も結婚式やりたいタイプだったし親にもここまで大きくなったよって見せたくて😂- 6月21日
退会ユーザー
にこさんの気持ちとは少し違うコメントになってしまい申し訳ないですが、そういう方も多くいらっしゃると思いますよ!
どのくらいの価格帯のお店かにもよりますが、結婚式よりは安く抑えることができますし。一応結婚を個人だけのことではなく家族と家族のことと思っているから、顔を合わせる機会だけは設けたいのかなぁ.と予想しました!
-
にこ
こういうパターン多いんですね!
結婚式しないなら親同士会うだけでいいじゃん、、、と私は思ってました😭- 6月21日
ゆん
妹が海外挙式で両家両親兄弟と、お友達しか呼ばなかったので、顔合わせというか親族を呼んで食事会をしましたよ😊
ホテルの会場でした❣️
-
にこ
なるほど!
会場がホテルで親族を呼んで食事会されたんですね✨
そのパターンは納得できます😂!
義兄は居酒屋に髭が生えた程度で、、、
1回きりの結婚の食事会でそれって、、、
というのもあります、、- 6月22日
にこ
どういう目的の食事会なのかわからないんです💦
顔合わせなんですかね、、、