メインの職場での産休後に副業を続けると出産手当金や育児休業給付金に影響が出るかどうか知りたいです。産前の収入について詳しい方、教えてください。
前にも質問させて頂いたのですが現在ダブルワークをしていてメインの職場で貰える産休が7月27日から始まります。
メインの仕事をしてない以上、副業の方の仕事を8月に入っても続けると出産手当金や、育児休業給付金に影響が出ますか?
産後の収入の割合によっては、育児休業給付金が貰えないことは知っているのですが産前の収入はどうなんでしょうか😓?
ハローワークでは聞かない方がいいと経理の方に言われたので詳しい方いらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします😵
- ぼお˙ᵕ˙♡(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
出産手当金が支給されている期間中は、他の仕事ができませんよ。
この日は仕事してこの日は仕事しないなどもできませんし、基本的に繋がって産前6週間前、産後8週間休む必要があります。(その証明も手当の申請時に提出します)
育休期間中はご存知の通り80%いないであれば可能です。(他にも条件がありますが)
ぼお˙ᵕ˙♡
給与かそうじゃないかでも変わるのですね🤔
勉強になります😓
ぼお˙ᵕ˙♡
おはようございます!
さらに情報頂きありがとうございます😭
ぼお˙ᵕ˙♡
コメントありがとうございます!
やはりそうですか😓
大人しくして出産に向けて準備します😅
ぼお˙ᵕ˙♡
コメントありがとうございます!
ということは、、、
副業の方は産休中でも続けて影響ないってことですよね🤔?
体調と相談ですが🤣
ぼお˙ᵕ˙♡
副業の方が時給もいいので少しでも長く働きたくて笑
ハローワークの方に相談に行くと本職の方に何か言われるんじゃないかと思ってなかなか行けなくて😓
理解力がなくてすみません😓
添付の表は本職で時短なりバイトする場合ってことですよね??
出産手当金も育児休業給付金も本職以外のバイトなら月80時間以内で働けば満額出るという事ですか!?
ぼお˙ᵕ˙♡
雇われアルバイトです!
住民税は自分で払いますと会社に伝えています😊
本職の方の会社にもダブルワークの事は伝えているのでその辺は大丈夫なんですが貰えるお金が貰えなくなるのがどのラインなのか分からなくて😅
本職の方は1年育休を貰って手当を貰い副業の方で賄えない生活費を稼ごうと思います😓
ぼお˙ᵕ˙♡
もっとゆっくり過ごしたかったのですがそうもいかず🤣
少しでも手持ちを多くするために頑張ります😅
本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨
ママリ
上で回答したものです。
私は3人の子供の時は育休手当と併用して仕事を規定内していましたが、会社の経理や労基にも確認して産休中は収入があったら手当が減ると言われてましたよ。
また、他の所ということは、確定申告するのですよね?
もちろんマイナンバーで所得はバレますよ。。
ママリ
ダメだと認識してますが、
違ったらごめんなさい!
ぼお˙ᵕ˙♡
そうなんですか…
難しい😵
昨年度分も確定申告しましたし今後もしますね…
ネットで調べたらダメというのしか出てこなかったので諦めていたのですが、わずかな望みで質問してみました😓
ママリ
難しいですね。。。
できている方もいれば、
試みたけどできなかった私もいる。。
やってみて、打ち切りとか、
違反とかあると怖いですよね。
ぼお˙ᵕ˙♡
何が違うんでしょうかね笑
元々辞める予定だったのでクビになったり、お金が貰えなかったりはしょうがないと思っているのですが逆に払わないといけなくなるのは困るな〜😵
ぼお˙ᵕ˙♡
雑所得かどうかはちゃんと確認はしてません😞
また産休に入ったら聞いてみようと思います😓
ママリ
投資は確かに雑所得で大丈夫ですが、他の会社で仕事するなら給与として発生しますから雑所得では処理できませんよ。
株や投資なら大丈夫です。
資産運用とかも大丈夫です!
家賃収入とか、私もありましたからね。
でも、今回は他の会社でバイトするとおっしゃっていたのでそれは難しいと思った次第です。
ママリ
これは育休中ですよね?
私も育休中は他で仕事することも可能と書かせていただいてますよ。
産休中のお話のことを言ってます。