小学生のお子さんがいる方へ 自宅の勉強道具や教科書の収納について質問です。 ①使う物やスペース確保のポイントを教えてください。
小学生のお子さんがいる方教えてください。
お子さんが小学校で使う教科書や勉強道具はご自宅にどの程度の量ありますか?
来年小学生になる子供の勉強スペース確保の為、収納を考えています。
賃貸で狭い家なので子供部屋は無く、リビングで勉強する事になる為、教科書などをどこに置いておこうか悩んでます。
①自宅の勉強や宿題はどんな物を使いますか?(文房具、鉛筆削り、算数セット?とか)
②教科書ノートの量はどの位のスペースが有れば収納できますか?
③その他勉強スペース作るためのポイントあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナツ花
今はまだ二年生で、理科 社会などないのでかなり少ないです!
1.文房具と鉛筆削り、があれば済みます!
もし、するのが食卓になるなら、ランチョンマットのようなものの上でさせると、ケシカスの処理が楽です😃
2.現在は10冊程度しかないので、本当に省スペースで足ります。また、うちの学校は宿題で使いそうな教科(国語、算数)以外は教室に置いていて良いです。
なので、上の学年になっても、持ち歩きはかなり少ないようです!
3.リビング学習 で検索すると色々でてきますよ😃
私は、明るさをかなり重視しました!
HARU
上の子が小学校に6年間卒業しました😊
①基本的にランドセルに入れてあるもの(教科書、ワークやドリル、筆箱)プラス鉛筆削りがあればって感じです👍🏻
②教科書とノートのみでしたらカラーボックスの1段だけで足ります👍🏻うちの場合は算数が苦手だったので、学年が上がってきて例えば2年生になった時には1年生の算数の教科書だけは残すって感じで、算数の教科書は増えていったので最終的には2段は必要になりました💡あと国語辞典とか理科や社会のプリントファイルとか持ち帰ってきた時にも2段目に入れてました💡
③ランドセル置き場を絶対に決めて、ランドセルを置くところの近くに教科書の収納を作ったほうがいいです!帰ってくる→ランドセル置く→時間割り準備と流れでやる習慣を付けないとなかなか自分で翌日の準備ができなくなれます😅あと、ランドセルの近くに教科書とかないと準備めんどくさい~となります😆
その他の学校で使うものの置き場は別で考えていますか?どちらかというとそっちのほうが置き場に困りました😅絵の具道具、習字道具、鍵盤ハーモニカ、水泳道具、夏休みはそれに加えてお道具箱も持ち帰って来ます💦宿題で使うことはないので別でもいいと思います😊👍🏻が、それらの収納場所を確保しておくことをオススメします✨決めておかないとどこに置いた~!?と持っていく当日になって焦るので😱(笑)
うちの場合は
▪️2段のカラーボックス
1段目→普段使う教科書ノート類
2段目→あまり使わない辞書などと分けて入れる
▪️プラスチック製の引き出し(透明の簡易的なもの)
1段目→体操服や給食ナフキンなど
2段目→絵の具道具など大きい荷物
この2つの収納でまかなってました😊💡
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事してしまいました💦
- 6月21日
-
HARU
玄関近くに置いておくと忘れ物がなくなる、とか言いますよね💡でも私は(子供の性格にもよりますが…)オススメしないです~🤣
友達のお家などを見ていても帰って来て一度玄関付近にランドセルを置くとプリントや洗い物を出してこなくなるし、冬場なんて寒いから余計にリビングから出たくなくて翌日の準備も明日の朝でいいや~ってなりやすいです😅酷いところは帰って来て玄関付近にランドセル置いてそのまま遊びに行っちゃう子もいたりして、親と顔合わせずってパターンも…w余程しっかりした子ならいいかもですが、うちは無理~って感じでした(笑)- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
間取りが玄関→洗面所→リビング なので、
帰宅してランドセル降ろして手を洗うとランドセルは玄関に放置
帰宅してリビングにランドセルを降すと、そのままリビングで寛ぎ始めて手洗いを後回し
って感じになりそうで(現状保育園から帰宅するとそんなかんじ)どちらもメリットデメリットありますよね😓
ただ玄関も広くないので、やっぱりリビングに置く方が現実的かなぁ…- 6月21日
-
HARU
手洗い問題ですか!それは難しいですね~💦こちらも「手洗いしなさい」「何回言ったらやるの!」なんて毎日毎日言うのも疲れちゃいますもんね😓
うちは毎日必ず学校の準備に入っているもの(給食ナフキンなど)を洗面所の収納スペースに置いてました💡帰って来たらすぐに翌日の準備だけはしないと遊ぶのもおやつもダメと言ってたので、自然と帰宅→時間割りや持ち物の準備とやる中で給食ナフキンを取りに洗面所に入り、その時に手洗いうがいもさせてました(笑)
ベストな収納スペースが作れることを祈ってます💓✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ランドセル置き場にも悩んでいて…💦
よく玄関近くが良いという話も聞きますが、おっしゃる通り、翌日の準備とかランドセルから宿題とか取り出す事を考えると、リビング近くが良い様にも思います。
とにかく物が増えそうなので、要らないものを処分してスペース確保します!
貴重なコメントありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
小学3年生位まで、ここに住んでるかなぁ…という感じなのですが、そんなに教科書とか多くないんですね!
リビングに造り付けの棚に収まりそうなので安心しました。
まだ時間あるので、ネットでも検索してみます。
ありがとうございました😊