※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
住まい

子連れでの引っ越しについて単身赴任の旦那に、『一緒に暮らしたいから…

子連れでの引っ越しについて

単身赴任の旦那に、『一緒に暮らしたいから引っ越してきてほしい』と言われ悩んでいます。
上の子が来年幼稚園入園なので、引っ越すのであればこのタイミングがいいとは思っています。
しかし、
①今まで私の実家に近かったのが離れてしまう(私が不安)
②子供の病院などまた探さなくてはいけない
③子供達(特に上の子)は環境の変化がストレスにならないか
など心配が尽きません。

家族が一緒に住み、幸せに暮らすのが1番だと思いますが、これから物件探し、引っ越し、園探しと考えると気が重いです。

皆さんならどうされますか?

コメント

まる

旦那さんはもう転勤とかは無いのか、今の単身赴任の距離、離れてからの実家との距離、一緒に暮らすと金銭的に余裕が出るのか、、その辺を全て踏まえた上で考えますかね😂

• あやこ

あやこ

コメントありがとうございます😊
    引っ越した後またどうなるかわからないって言うので、ちょっとえー。って思います😭
    でも金銭的には出費も減ると思いますし、引っ越すのが良いのかもしれません。
    ありがとうございました⭐︎

• 6月21日
T

またすぐに転勤あるなら悩みますが、旦那が来てって言ってるので行きますw

実家が遠いのは特に気にしないです。代わりと言ってはなんですが、旦那さんがそばにいるわけですし。
病院はお子さんがなにか持病があって通院しないといけないなら病院が変わるの嫌な気もしますが、調べまくってどうにかします。
でも風邪ひいたときとか予防接種とかでしか病院行かないとかなら気にしないです。😊
子供は環境の変化に強いとは聞きますが個人差ありますし、でもお子さんも旦那さんが一緒で嬉しいんじゃないですか?😊
幼稚園とかに入る前ならまだそんなにストレスもないかな?🤔って思います。

いつから単身赴任されてるかはわからないですが、ほんと子供の成長はあっという間ですし、タイミングもいいのであれば行く方がいいかな?って思います。😊

• あやこ

あやこ

そうですよね!来てと言ってるのに。
    私の気持ち優先で旦那の気持ち結構無視してました。反省です😭
    一緒に暮らす方向で考えたいと思います✨

• 6月21日
  • T

T

子供小さいのに環境変わるのは辛いですよね。
    負担くるのはお子さんよりもあやこさんですよね😓
    でも、慣れるまでだと思うし、不動産関係とかは旦那さんにも協力してもらいましょ!そもそも来て欲しいと言ったのは旦那さんなわけですし!😊
    いろいろ準備とか大変だとは思いますが、頑張ってください😊

• 6月21日
もも

ご主人の事や、お子さんの事だけを思えば私ならすぐご主人の所に引っ越すと思います😣
どんどん成長するこの時期ですから、旦那様も一緒に見守りたいだろうし、お子さんもパパとなるべく関わらせてあげたいです😌
ご実家から離れるのは不安だと思いますが、なんとかなります!
私も何も知らない土地に来て一から病院等探しましたが何件か利用してかかりつけを選びました😊
私自身、小学校の頃引っ越ししてお友達と離れる時の辛かった記憶がまだ残っていますし、妹も幼稚園のお友達とバイバイした時のことをまだ覚えていると言っていました。
もし幼稚園に入ってからまた転勤がないのであれば、入園前に引っ越したほうが環境が変わるストレスは少ないと思います!

• あやこ

あやこ

やはりそうですよね。成長はあっという間ですもんね😭
    実体験お話いただき、身に染みました。子供達の為にも今だと思いますので、引っ越しに前向きになろうと思います。ありがとうございました⭐︎

• 6月21日
メメ

私ならやはり家族で一緒に過ごしたいので帯同します!
子供の幼少期ってほんの一瞬ですからね…。
夫の協力があれば実家が遠くなったりしても何とかなるし。
環境の変化がと気にするなら尚更今の方が良い気もするし。

• あやこ

あやこ

そうですよね。旦那も『子供達と一緒にいたい』みたいに言っているのでその気持ちを大切にしてあげないとなと思います✨

• 6月21日
ひーこ1011

娘は環境の変化に弱く、娘のことを考えると付いていけない。と旦那には言ってます。
同居で、家の借金が高額なので二重生活が無理というのもあります。
義父が病気で義両親は車に乗れないので、通院時や何か起きたときは送迎しないといけないですし置いていけないというのもあります。

お子さんが環境の変化に弱くないなら、一緒に行った方が家族のためには良いと思います😊

• あやこ

あやこ

ひーこ1011さんも大変な生活をされているのですね💦義理のご両親のお世話尊敬します✨無理なさらないでご自愛くださいね!

• 6月21日
れけもこ

私の場合ですが、4月から娘が幼稚園入園するので、昨年11月に入園面接した後に旦那が暴走して止められず、結局家を買うことになり、今年の1月末に引っ越し、急遽幼稚園など探し直しになりました。

なので、昨年秋から引越し終わるまでホントにつらい日々でした。

私自身どちらの実家も頼れる距離ではないので、ほぼフルワンオペですが、なんとかなってます。
病院は引っ越しが落ち着いてから児童館など行って、引っ越してきたばかりなんだけど…って言うと、聞きたいことなんでもみんな親切に教えてくれました。

上の子のストレスですが、そんなに感じませんでした。
前のお友達と遊びたいと言いますが、今はコロナのこともあり、すぐ連絡が取れる仲でもあり、そんなに負担になってないみたいです。

本当に引っ越しが終わるまでは不安不安不安。
しまいには引っ越し前日から子どもたちが次々嘔吐。
散々でしたが、広い家になり、子どもたちも走って回ったり、1日家にいてもお互いストレスがたまらなくなったのは良かったと思います。

私の場合、結果オーライになりましたが、この引っ越し自体私は断固拒否してました。

旦那さんが、引っ越しを手伝ってくれたり、物件等々探し物をどこまで手伝ってくれるか、またあやこさんが実家と離れて不安とのことなので、何か困った時にどうしたら良いかなどご夫婦でよく話し合われたらいいかと思います。

やっぱり心配や不安は大きかったですが、飛び込んでみても、住めば都になることもありますよ!

長くなってすみません💦

• あやこ

あやこ

実体験お話いただき感謝です✨大変心強いです😭
    気が重くて不安でズーンとしてましたが、旦那の気持ちや子供達のこれからの環境を考えるとやっぱり一緒にいた方がいいのかなと言う思いが強くなってきました。
    住めば都ですね💕

• 6月21日
  • れけもこ

れけもこ

私の場合、娘の入園前なので一番引っ越しを避けたい時期でもあったので、家欲しいと言ってるけど約2年口だけで全く動いてない旦那に、夏前に引っ越すなら今、それ以降はないよ?って確認してからの、一番最悪な時期に旦那のスイッチが入っちゃった感じでした💦

引っ越し等々、頑張ってくださいね!!

• 6月21日
nbd

浮気されたく無ければ
ついて行った方がいいですよ🤐

↑主人の会社の奥さん達が
  口揃えて言います🤣

• あやこ

あやこ

浮気ー💦💦
    完全にそこは油断してました😅うちの人に限って!(笑)
    浮気は困るので引っ越します🤣

• 6月21日
はじめてのままり

我が家は皆さんと真逆です😨
今後も転勤があるのでついて行ってもすぐ移動があるのと、上の子はもう幼稚園ですし、お友達もいます💓
私も慣れた環境がいいですし、必ず転勤先が都会とは限らないのでついていくにも限界があるためです。

旦那さんの転勤がもうない。と言うのであればついていくかもしれません!

あと浮気はしない人はしないですよ♡大丈夫です。

• あやこ

あやこ

転勤がまたあるとわかっているなら動けないですよね😭
    うちははっきりしないから、余計に考えてしまいます。
    皆さんの意見も聞けたので、よく考えてベストの答えを家族で出そうと思います。

• 6月22日