※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めたが、泣いたり食べなかったりする。早かったか悩んでいる。続けるべきかやめるべきか相談したい。

離乳食について教えて下さい!
数えやすいように5ヶ月ぴったりの日から離乳食スタートしました!

大人が食べてるのをじーっとみたり食べたそうだったので5ヶ月で始めたんですが、よく考えたら出産予定日より2週間早く産まれていて、実際離乳食初めてからも口に入れてもべーっと出したり、たまに泣いて嫌がったりします💦

まだ始めるの早かったですかね😥
一旦やめるべきなのか、食べなくてもこのまま続けるべきなのか😓

コメント

mmm⛄️💙

次女も5ヶ月ぴったりで始めましたが、口は開けてもすぐ出してしまい、泣き続けるので一旦やめました😥
あと数日で6ヶ月がくるので、またぼちぼち始めようかなと思ってます👏🏻
スプーンに慣れてないって事もあるので、慣らさせてから始めてみるのもいいかもしれないですね🌟
あと米の味が嫌いな子もいるみたいで、10倍粥からじゃなく、重湯から食べさせてあげるのもいいみたいです!
離乳食大変ですが、頑張りましょうね😭

• はな

はな

やっぱ泣く子は泣くんですね💦
    一度やめていて再開する時はまた10倍がゆ小さじ1から徐々に増やしいくんですかね??

• 6月21日
  • mmm⛄️💙

mmm⛄️💙

長女が離乳食に困る事なくスムーズに進めたので、今かなり困ってます😅
    それでいいと思いますよ👏🏻
    10倍粥食べなかったら、重湯でもいいと思います!

• 6月21日
  • はな

はな

その子その子でペースがあるんですね😭
    食べてくれないとどう進めていけばいいのか困りますよね😓

10倍粥も食べてくれる時と全く嫌がって口から出すときがあるので気長にやって行きます😊

• 6月22日

2週間早く生まれたのは関係ないかなと思います☺️
でも嫌がるなら一旦やめて気分変わるの待ってみるのもいいですし、食べたらラッキーくらいの気持ちであげ続けてみてもいいと思います😊
野菜だと食べたり味の変化で食いつきも変わるかもしれないので、ママさんがストレスに感じなければあげてみてもいいと思います😌

• はな

はな

一旦やめたらわたしのやる気も無くなりそうなので上げていて問題ないようならこのままスローペースでやっていこうと思います😭
    とりあえずいろんな野菜のペーストを試していきたいと思います☺️

• 6月21日
👶🏻

娘も36w5dで生まれたので6ヶ月に入ってからの方がいいのかなぁと思いながら小児科の先生に相談すると、食べたそうなら食べさせていいよ、予定日より早いからとかは気にしなくていいと言われましたよ😊娘も36w5dに産まれましたが5ヶ月ぴったりから始めても今のところなんの問題もなく食べてます😌
わたしの友人の子供は5ヶ月で初めて嫌がってお休みして、6ヶ月でも嫌がってたけどお粥単体の味が嫌いだったようで、野菜と一緒なら食べるって言ってました😌まだ5ヶ月ですし一旦お休みもありですし、お試し程度にお野菜ひとつチャレンジさせるのもありかなと思いました😊

嫌がられるとしんどいですよね😭気楽に頑張りましょう〜☺️✊🏻

• はな

はな

予定日とか関係ないんですね!
    なにかのサイトで予定日から数えて〜とかみた気がしていたのを思い出して不安になってしまって😥

食べないのは味が嫌いなんですかね💦
    とりあえず一度やめるとやる気無くなりそうなのでこのままゆっくりお野菜チャレンジしようと思います☺️

• 6月21日
  • 👶🏻

👶🏻

情報源が多すぎると混乱しますよね😭わたしも混乱するの嫌なのでいつも小児科の先生に直接聞いてみるようにしてます😂!
    ちなみにその友達はかぼちゃから始めたって言ってました😊参考になれば😊✊🏻💕

• 6月21日
  • はな

はな

いろんなとこで見ちゃうと全然違う情報だったりしてよく分からなくなりますよね💦
    確かに小児科の先生のゆう事なら安心できますね😊

カボチャなら食べてくれる子多いみたいですね😳

• 6月22日
もあきゅん

2週間早く産まれたのは関係ないと思います😅
嫌がるなら一旦やめて様子をみてもいいと思います。

• はな

はな

関係ないようで安心しました😊
    ありがとうございます❗️
    嫌がるのも毎日ではなく嫌がったり食べてみたりなのでどうしようかと悩みます😥

• 6月21日