※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊活

採卵前のOHSS対策や麻酔に不安があります。食事制限は効果的でしょうか。静脈麻酔になるかもしれません。助言をお願いします。

来週、採卵をします。
多嚢胞ぎみなためOHSSになりそうです。

なるのは仕方ないとして、
少なからず事前に対策できるようなことって
あるのでしょうか?

腫れてお腹がでかくなりすぎることは
避けたいので、、
採卵まで食をあまりとらないようにしようかなと
考えてます。(←あまり関係ないですかね?😅)

初採卵でドキドキです。
麻酔もちゃんと効くか不安です。
恐らく静脈麻酔になるかなと思ってます。
みなさまの温かいコメントよろしくお願いします!

コメント

りさ

普段通り食べないと質の良い卵ちゃんが出来ないようなきがします。なので採卵までは規則正しい生活をしてしっかり栄養をとって、採卵後に食を落ち着かせる方がいいのでは🤔と思いました😊いい卵ちゃんが取れることを祈ってます🥰

• まりり

まりり

早急なコメントありがとうございます♡栄養、、たしかに必要ですよね💦今太ってしまって、これ以上腹水などが原因で増えるのは辛いと思っていて😭でも採卵後に落ち着かせても大丈夫そうですよね🥺いい卵ちゃんたくさん取れて欲しいです❤️すでにけっこうな数ができていたので、空砲じゃないことを願います🤲

• 6月20日
am

コメント失礼致します。
先週採卵をしたばかりです。

卵巣が腫れて腹水が溜まりお腹がパンパンになってしまいました。

事前にできること…
旦那さんに採卵後は体調が悪化することを伝えておいて、家事を協力してもらえるようにお願いしておくことですかね(>_<)

お腹が張りすぎて横になっていないとつらく、家事がほとんど出来ませんでした。

コロナの影響で主人が在宅勤務だったため、家事をほとんどやってくれ本当に助かりました。

不妊治療は女性の体に負担が多いので、協力してもらえると助かります。

採卵後は安静にされてくださいね。

• まりり

まりり

早急なコメントありがとうございます♡採卵お疲れ様でした!!卵取れましたか☺️?
    お腹パンパンになると辛いですよね😭うちの主人は言わないとやってくれないことの方が多いので、あらかじめ伝えておきます😤!!うちも在宅で採卵の週はほぼ家にいるので、お願いしようと思います。体調戻るまではゆっくりさせてもらいます☺️ありがとうございます❤️

• 6月20日
  • am

am

卵は11個取れ、6個受精しましたが残念ながら凍結まで成長することができず、凍結数0になってしまいました。

そのため、急遽1番成長していると思われる卵を戻すことになりました。

毎日注射して痛い思いをしたのにショックでした…。

こればっかりはその時のタイミングですから…と言われてしまいました。

体力的、精神的、金銭的にもかなり厳しいです。

でも今やらないと後からやっておけば良かったと後悔するよりはいいかなと思って進めようと思っています。

• 6月20日
  • まりり

まりり

毎日の注射きついですよね💦まさか1日2本打つとは思わなかったです😭でもまだ可能性は残っていますよ👶私もできることは全部やろうと思います!!後悔はしたくないですね(^^)半分も受精できたのは素晴らしいです🙌
    採卵時の麻酔ききましたか?当日の痛みはありましたか?もしお辛くなければお話し聞きたいです★🙇‍♀️

• 6月20日
  • am

am

麻酔はすぐ聞いて目が覚めたら全て終わっていましたよ。

その後に生理痛のようなズーンとした痛みがありました。

受精できたことを確認できただけでも1歩進んだかなと前向きに考えようと思っています。

• 6月20日
  • まりり

まりり

寝ている間に終わってるのがいいですよね☺️私もちゃんと効いてほしいー★
    受精を確認できるのも私なら嬉しくなります(^^)卵の1つ1つの過程が長いですけど、卵ちゃんたちの力を信じていきましょうね🥺♡

• 6月21日
ミャーショ

私も1度ロング法で採卵しましたが、薬が効き過ぎOHSSになりましたよ!
多嚢胞ではありませんでしたが、49個取れてしまい、、、卵巣の腫れが酷かったです。
採卵前に出来ることは思い浮かびませんが、もしお仕事がお休み取れるなら採卵後お休みを貰った方が良いかもしれません!
私は採卵後2日休みを頂いていたのですが、3日目が1番酷くて、お腹の激痛で、仕事に行く途中、駅でしゃがんで動けなくなり、旦那を緊急で呼びました😖💦
結局その日は仕事を休むことになりました🥺
なので、可能であればあらかじめお休みを貰える体制作りをおすすめします🙇‍♀️

• まりり

まりり

コメントありがとうございます♡薬効きすぎてしまったんですね💦49個(°_°)!!でもすでにそのくらいの数、エコーで私見えてました🤣笑 かなり腫れそうです😭予定より2,3日採卵遅れて?いますが、採卵後4日ほどは休めます(^^)無理せず安静にしていようと思います(^^)貴重なお話しありがとうございます❤️

• 6月21日
  • ミャーショ

ミャーショ

4日休めるのですね!それは良かったです🥺❗️後で聞いたら看護師さんが採卵後3日目が1番痛みが酷くなることが多いと言ってました💦それを最初から知っていれば、休み貰ったのに…と後から思ったのを覚えています。同じくらい卵見えてるんですね〜😄
    採卵辛いですが頑張って下さいね❗️
    私はその内9個胚盤胞、2個初期胚凍結し、そのうちのひとつで息子を出産しました🥰
    ままりさんも胚盤胞沢山出来ると良いですね🙆‍♀️💕
    ままりさんも元気な胚盤胞が育って、可愛い赤ちゃんに会えるよう陰ながら応援しています!頑張って下さい🤲

• 6月21日
  • まりり

まりり

採卵日が変わることもあるので、1週間ほどは空けといてくださいと言われたので休み取りました!でも痛みがあるとかは言われてなくて😭私としては先にそこを知りたかったなという思いです(笑)痛みに強くないので、、急にお休みって取れないからお仕事しながらって難しいですよね💦
    たくさん卵できちゃってます🍀ちゃんと育ってくれていることを願うばかりです🙏産後1ヶ月というまた大変なときに貴重なお話をしてくださってありがとうございます☺️♡元気な胚盤胞が育つよう注射もまだ頑張ります💪応援ありがとうございます❤️頑張れます❤️早くかわいい赤ちゃんに会いたいな〜♫

• 6月22日