※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
子育て・グッズ

小学校で重たいランドセルが指定される理由は何でしょうか?ランドセルには何か理由があるのでしょうか?

小学校って、なんであんなに重たいランドセルを指定するのでしょうか?
1300グラムぐらいしますよねー。 しかも6万もするし。
リュックサックのほうが軽いし安いし。

ランドセルに指定する理由ってなんかあるのでしょうか?

コメント

ぶたッ子

教科書が重いので、壊れないとか、後ろに倒れた時に後頭部を道にぶつけないようクッションになるとか聞いたことあります😊

• サマンサ

サマンサ

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
C

小学校の教員をしています。
おそらく、どこの学校でも指定はしていないと思います。
私立小学校や、中学校とは違うので、入学に際して小学校から各家庭に学校指定の何かを買うよう強制することはないはずです。
ただ、ランドセルで登校していない一年生を見たことがないので、慣習になっているだけでしょう。
6年生になってランドセルが体に合わないなどで、リュックサックなどを使っている子もいます。
お子さんがランドセルを欲しがらないのであれば、リュックサックで登校させてもなんの問題もないはずです。学校からランドセルでない理由を聞かれることはもしかしたらあるかもしれませんが、ダメと言われることはないですよ。

• サマンサ

サマンサ

まさかの指定はしていないんですね💦
    確かに、ランドセルにしなきゃいけないとは言われてないですぅ(*_*)
    慣習なだけなんですね。
    軽く、カルチャーショックです。笑笑

ありがとうございました😊

• 6月21日
べりー*

この質問みて、Googleで調べたらほぉーなるほど!ってなりましたよ(笑)

教科書などの保護や、発育、安全の観点からだそうですよ〜💡

• サマンサ

サマンサ

ありがとうございます😊

• 6月21日
ぽにこ

良くも悪くも日本の伝統ですよね。オハナさんのような考えの方、決して少なくないと思います!私も6歳の子に10万前後するバッグを買い与えるって…と違和感あります。
でも1人だけリュックサックだとかわいそうだから結局みんな買ってるだけだと思います!

• サマンサ

サマンサ

一人だけリュックサックは可愛そうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月21日
ハッピーヒッポー

川に万が一落ちた時にランドセルは浮くって聞いたことがあります🤔

• サマンサ

サマンサ

そうなんですね!!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
はじめてのままり

1300gですか!?
うちの子それより軽く産まれてきましたー笑
1242gで産まれました
思わずコメントすいません

• サマンサ

サマンサ

おー〜!ランドセルと同じ重さとは!!
    コメント、ありがとうございます😊😊😊

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
娘は早生まれで背が小さいので、重くて登校後は頭痛がする時があるみたいです。

色々メリットもあるんでしょうが、じゃあ外国の子供達はどうなんだよってツッコミたいです。

1キロ超えの鞄に本やらノート詰め込んで背負って、ゴルゴダの丘かよって思いますよ本当。

• サマンサ

サマンサ

頭痛までしちゃうんですね💦かわいそう😭
    今、ランドセルを選んでる最中ですが、デメリットもたくさんですよね。ランドセルに代わるリュックサックみたいなのが発案されてもおかしくないと思うのですが。。。
    ランドセル業界が衰退していくから、暗黙なんですかね。。。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私も疑問でした🤔しかも、全国統一じゃないですよね💦
私の地元は田舎だから?か分からないんですが、小中学校は指定のナイロンリュックでした。今もそうみたいです。

ランドセル、重いし大きいし、これ一年生が背負うの?!とびっくりしました😂

• サマンサ

サマンサ

重いですよねー💦
    今、ランドセル選び真っ最中ですが、これに教科書や水筒やら上履きなど持たせて15分以上も歩かせるのかと考えたらかわいそうで。😭

ありがとうございました😊

• 6月21日