一歳半の娘が便秘気味で、朝か昼にオートミールを取り入れたいです。簡単なレシピや他の便秘対策を教えてください。
毎朝オートミールをあげてる方いますか?
一歳半の娘が便秘気味なので、朝昼のどちらかでオートミールを取り入れようと思っています!
簡単なオススメレシピを教えてください!^_^
他にも便秘にオススメがあれば是非教えて頂きたいです🙇♀️
よろしくお願いします!
- たまご(6歳)
コメント

みくみく
回答がズレてるかもしれませんが、便が硬いタイプの便秘ならオートミールやさつまいもなどの食物繊維を食べると余計硬くなって出にくくなります💡
その場合は、キノコ類やヨーグルト、海藻などのヌルヌル系を食べさせると便が出やすくなります🤗
水溶性食物繊維です💡
逆に下痢気味や便が少ないタイプの時はオートミールやさつまいも系を食べさせると便が固くなるので効果的です🤗

cococo
オートミールと豆腐のおやき、たまに作ります。
日によって、バナナ入れたりコーンペースト入れたりして。
うちの子も便秘でしたが、普段の飲み物を麦茶からルイボスティーにかえて、こまめに水分補給を促してたら便秘治りましたよ!
-
たまご
ありがとうございます!
私がルイボスティー好きなので我が家もルイボスティーです♪美味しいですよね💕
飲み物もよく飲むのですが、何故かウンチが硬くて辛そうで😭
体質もあるのかもしれないですよね😭
最近おやき全然作ってないので作ってみたいと思います♪
ありがとうございました😊- 6月20日
-
cococo
ルイボス私も大好きです💕
ウンチが硬いのはかわいそうですよね。。
うちの子も、切れて血が付いてることありました😢
ヨーグルトは小岩井の生乳100%ヨーグルトが酸味が少なくてオススメです😊
それに、てんさいオリゴ糖を少し混ぜて毎日あげてます!- 6月20日
-
たまご
小岩井のヨーグルトとオリゴ糖さっそく買いに行きます!!😍
ありがとうございます♪- 6月20日
-
たまご
ちなみに毎日一回あげてますか?
- 6月20日
-
cococo
すみません遅くなって。。😓毎日、朝昼晩のどこかで1回はあげてます。
量は、小分けで売ってるヨーグルトより少し少ないくらいにしてます。- 6月23日
たまご
まさに硬くて泣きながらウンチしていたので、これ以上硬くなると危ない所でした!💦
ありがとうございます🙇♀️
ヨーグルトとかの方が良いんですね😊
オススメのヨーグルトありますか?
みくみく
硬いウンチにはヌルヌルネバネバ系、柔いウンチにはオートミールさつまいも!と覚えておくと大丈夫です😂笑
うちは4つセットになってるダノンヨーグルトが安い時にまとめて買ってます😅
麦茶も1日1リットルくらい飲んでるので、便秘になったことはないです💡
プレーンヨーグルトなら、恵は酸味が少なくて食べやすいと思います🤗
きなこ+バナナや、アオハタのジャムを少し乗せてよく食べさせてました😂✨