※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

姉妹の関係で悩んでいます。次女が長女のお世話に戸惑い、長女も優しくしようとするが上手くいかず、母親として心配しています。姉妹仲良くなる方法を知りたいです。

3歳とか1歳の姉妹がいます。

長女は妹の面倒をわりと見てくれているほうだとは思いますが、おままごとの延長的な感じだったり、お姉さん風を吹かせている感じだったりします。とはいえ、まだまだ自分のおもちゃを妹にとられたりすると大きな声で威嚇したりもします。

母親としては、お姉さん頑張ってるな〜と、微笑ましいのですが、次女には迷惑に感じることも多いようで、少し前から次女の長女に対する態度が気になる様になってきました。

おもちゃがうまく扱えなくて困ってる次女を助けてあげようと、長女がおもちゃを「貸してごらん〜」とすると、次女が悲鳴を上げる。

お菓子を食べさせてあげたくて、次女の食べている横からお菓子をつまむと、これまた悲鳴。

長女が私のところでべったりしてると、寄ってきて長女を叩く。

私が次女の手を持って歩く練習をしていると、長女がやりたがって次女の手を持つと、手を払いのけてへたりこんでグズグズする。

長女のやり方が悪いところはその都度注意しているのですが、優しくやっても長女になにかされることに抵抗がある感じです。
私が同じことをしても、次女は嫌がりませんし、なんなら横からお菓子をつまんで食べさせようとしたら、逆に私にアーンといってお菓子をくれようとしたりもします。

姉妹仲良くなってほしいのに、どうするのがいいのかわかりません。

次女が言葉がわかるようになれば、仲良くなれるかな?とも思うのですが、同じように兄弟仲を心配されている方いらっしゃいますか?

コメント

1歳の自我の芽生も重なってるだけであって、お姉ちゃんに対してそこまで敵対心を抱いてるわけではないと思いますよ!

うちも歳が離れているので、
次女がやりたいことに姉が先に手を出す、もしくは手を貸そうとする時には、めちゃくちゃ怒ります!
姉を殴ることもしばしば。
でも、そんな小競り合いもある中でもお姉ちゃんと遊んだりゲラゲラ笑いあったりするので、本当の意味で仲が悪いとは違うのだと思って見ています!
上の子はまだ3歳なので、下の子がこう思ってる、今はそのタイミングじゃないと伝えてもまだ理解ができないかもしれません。
お姉ちゃんはお姉ちゃんのタイミングで、優しさで手を貸したくなるのでしょうね!

まだ1歳の子ですし、
姉妹の関係はこれから築いていくものだと思いますよ!

うちもお姉ちゃんが宿題やってる時に、下の子がうるさかったりするとお姉ちゃんはマジでキレています 笑
突き飛ばすこともあります!
私は圧倒的に下の子を注意する回数が多いですが、姉妹のケンカにはなるべく口を出さないようにしています。

まだまだ言葉も話せないし、これからですよ(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    たしかに追いかけっこしたり、くすぐり合いしたり、仲良くじゃれあってるときもあるので、仲が悪いというわけではないのかもしれません!
    次女に苦手意識がついちゃうんじゃないかと心配していましたが、自我からの拒否なのかもしれませんね!✨
    お姉ちゃんが宿題のタイミングでうるさくする光景、目に浮かびます☺️
    こちらはもーまたやってるわくらいの感じですが、お姉ちゃんはキレちゃいますよね(笑)
    これからと思うようにして見守ります😌

• 6月20日
ママリ

1歳過ぎて自我がでてきたんでしょうね。
我が家の子供たちと全く同じ感じだったので、共感してしまいました。
うちは上の子がお姉さん風吹かせたいタイプで、弟が何かする度に「大丈夫よ!⚪⚪ちゃんがしてあげるからね。」と言ってやってあげようとすると下の子が自分でやりたいらしく威嚇したりキャーと叫びます。
上の子も自分が遊んでて嫌なときはまだまだ貸せないこともあります。
性別は違いますが、私は兄弟とも仲良かったのでできれば、仲良くして欲しいなーと思ってるのですが。仲良く遊べるときもあるので、もう少し大きくならないと無理かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やはり自我の芽生えなんですね🌱私に対する態度と姉妹間の態度は違っているものですよね!同じような月齢で、やりとりも同じ感じなので、安心しました☺️
    成長して遊び方や関わり方などが分かってきたら、仲良くなってくれるかもしれませんよね✨

• 6月20日