※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
お仕事

仕事探しで迷っています。保育園に預ける予定が、有期雇用の会社から採用の連絡を受けました。次の仕事を探すか、この会社で働くか悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。

仕事探しで迷っています。相談させてください。

家計の問題で7ヶ月の娘を保育園に預けて仕事をしようと思っています。
保育園は近くの企業主導型保育園で枠が空いており、両親の就労証明が取れれば入園可と確認はとれています。

しかし職探しが難航しており、1ヶ月かけて4社面接して何とか1社採用の連絡をいただきました。

採用の連絡はありがたかったのですが、こちらの会社は産休代替の採用で勤務は来年の4月までと有期雇用です。
できれば企業主導型保育園に預けるので仕事を長く続けれる所、欲を言えば2人目も考えているので産休が取れる所…と思っていたので迷っています。
(この会社、求人には私が確認する限り産休代替とは書かれておらず、面接時にそう説明されました💦この点で少し戸惑いましたが面接官の人柄等は良い方々でした…)

コロナの影響なのか、0歳の子供がいるからなのか、そもそも私に至らぬ点があるからなのか分かりませんが、面接落ち続けていて自信喪失中です。
正直、採用を頂いた会社は有期雇用だと思っておらずに受けたので面接時は「ここは無しかな…」と思ったのですが、0歳児の母で他に採用してくれる所はもう無いかも…と不安で決め切れないです。
金銭的に余裕がなく、いい仕事に巡り会えまで気長に〜はあまり出来ない状況です。

皆さんなら納得いく他の仕事を探しますか?
それとも0歳児がいても雇ってくれるこの会社で4月まで働いて次を探しますか?
同じように0歳児ママで就活された方や、色々な方面からご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

私も4月から0歳児(6月で1歳)預けて働いています!2人目が欲しくて、2歳差を希望していますが、そうすると4月から始めたパートを数ヶ月で妊娠して1年くらいで辞めることになってしまうので職場に申し訳ないよなぁ、、、と思っているので、なかなか妊活に踏み切れません、、、
なので、期間が決まってるのはとてもいいなぁ!と思ってしまったので、もし2人目お考えでしたら、期間があるとすっぱり辞めやすいのではないでしょうか?☺️
1年働けばハローワークから育児休業給付金も出ますし、それでまた就活してお仕事決めるのでもいいのかなと私は読んで思いました(*^^*)

• あず

あず

コメントありがとうございます。
    確かに、2人目を考えているなら来年の4月までの期間限定で稼ぐ!と割り切る考え方もありますね🤔
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月20日
りる

私もその会社への就職は見送りたいですね…。記載がなかったのもそうですが、面接時や面接前になぜ伝えなかったのか…就職したとしても会社の体制等に不安を感じます。

職種は何か絞ったりされてますか❓あとは私もそうですが子供がいるということは急な早退やお休みがあると見られますので旦那さんや他に頼れる先があったりするのか等々を面接で話してみる、フルタイムや独身の方よりもアピールできる点はアピールして面接に臨んでみて、面接官の印象に残るようにしてみるのも効果的かと。

面接する立場ですが、去年0歳のお子さんいる方を私は採用してますので、改めて就職活動して欲しいと思ってコメントしました💦

• あず

あず

そうなんです、産休代替である事が記載が無いだけならまだしも、向こう側から話を切り出された感じでもなかったのが引っかかっています。
    もし私が質問しなければ知らずに採用になって後から知る事になっていたの??と思ってしまいます。
    面接してくださった方々の印象は良かったので、そんな悪い風には見えなかったのだけどなぁ…とモヤモヤしてます。

職種は資格を活かす所で探しています。経験があるのでその分が採用のプラスになれば、と思っているんですが結果はなかなかです😭

子供がいる事も今までは相手側に聞かれるのを待っていましたが、先にこちらから話していった方が良いのでしょうか?

面接される立場の方のご意見が聞けて参考になりました!
    ありがとうございます。

• 6月20日
とん

有期雇用と求人に記載がされてない時点でその会社はあまり信用できないなと思いました。
私ならもう1ヶ月就活するかもです😣

• あず

あず

やはり、有期雇用の記載が無かったのは見過ごせないですよね。
    しかも産休代替だというのは面接の時に私が相手先に色々質問している中で出て来た話でした…。
    一瞬「え?なにそれ?」ってなりましたが相手側にそれでも大丈夫ですか?と聞かれてその場では「はい」と答えてしまいました。
    ちゃんとその場で問いただせなくて情けないです😞

• 6月20日
さと

上の方と同じで、有期雇用と求人に記載がなかったことは、引っかかります。

どんな業種のお仕事を探されてるか分かりませんし、コロナで逆に業績が上がった会社もあるかと思いますが、何かしら影響を受けてる会社が多いと思います。
契約解除されてる方もニュースでよく見かけます💦
なので、時期的に仕事選びが普段より厳しくなってきてると思います。

ただ、金銭的に余裕がなく家計の問題で仕事を探されてるなら、一番の優先は収入を得ることではないでしょうか?

• あず

あず

私が探している業種は素人考えではコロナはあまり関係無いのかな?と思っていたのですが、どの職種でもやはりコロナの影響も少なからずあるのですかね😣
    今の時期だから決まりづらいのか、それとも子供がいるからなのか、悶々としてました💦
    今はこうゆう時期だから、と思って頑張ります😭

• 6月20日