来年度から県の助成金が減額され、自然周期法で卵数が少ないため悩んでいます。年齢を考慮してロング法に切り替えるべきでしょうか。
県の助成金が来年度から回数が減らされてかなり今治療にたいして悩んでいます。今、自然周期法をしていますが卵の数が少ないというのがデメリットです。やはり年齢も考えるばロング法にきりかえたほうがいいでしょうか?
- クロ
めいちゃん
私は体外受精4回目で娘を授かりました。
アンタゴニストは、適応されず、一回目ロングで9個卵子とれ、7個受精、2個が胚盤胞になり、新鮮と、凍結2回ダメで、ショートで12個とれるも、1個受精のみ、戻すもダメ、自然周期で3個とれ、1個受精し、それが今の娘です。
ロングでも、ショートでも卵子がとれたからといってすべてが受精卵になるとは限らないですし、体はかなり負担がかかりました。空胞も多くなりました。それに、治療代も違いますし、毎日同じ時間に注射に通わないといけないので、仕事していると大変ですよ。
クロ
めいちゃんさん返答遅くなりましてすみません。また貴重なご意見ありがとうございす。確かに、昔、28歳の頃にロング法をして卵巣刺激症候群にかかり大変な思いをしました。それから、治療があわないと思い他の病院で自然周期法を現在までしています。クロミッドだけでも卵は育ちますが余り質が良くないようでhmgを数本打っています。そこでも、軽く卵巣刺激症候群かかり今は生活に支障きたしていないのでいいんですがもう何年もたっているので今ロング法やったら昔みたいに酷くなるのか心配です。病院をかえるのにもタイミングがあるからいろいろ悩んでしまいます(; ̄ェ ̄)
めいちゃん
漢方は試してみましたか?漢方薬局で体質改善するといい卵がとれるかもしれないですよ。私は3回目ダメだった時に漢方で3カ月治療をお休みして、体を休めてみましたよ。
クロ
今、心療内科ででている漢方なら飲んでいますがききません(>人<;)たまに、婦人科でも出してくれます。病院より漢方薬局の方がいいんですかね?
めいちゃん
漢方薬局のほうが、いいですよ。ただ保険外なので、少し高いですよ。でも、体外受精するよりは、10分の1くらいです
クロ
ありがとうございす。ちなみに、どのような漢方を飲んでいますか?
めいちゃん
私は卵子を元気にするのと、血流をよくする漢方でしたよ。初めは、ホルモンバランスも崩れてたので、5種類飲んでましたが、3カ月経つころには、基礎体温もきれいになり、3種類くらいになりました。
クロ
参考になりました。早速漢方薬局に行ってみます
めいちゃん
妊娠、授乳を専門にしているとこへ行くといいですよ。たぶん、薬局で問診とかしてもらえます。舌の状態や、血流、基礎体温表も見てもらえますよ。病院で聞けないことや、わからないことも丁寧に教えてもらえます。
コメント