※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🌱
妊活

高温期と内膜の関係について質問があります。高温期で体温が上がると内膜が厚くなり、逆に体温が低いと内膜が薄くなる傾向があるのでしょうか?内膜の状態に関する経験がある方、教えてください。

ふと疑問に思ったのですが、高温期になるのって黄体ホルモンの作用ですよね。黄体ホルモンって、内膜厚くしてくれるんですよね。
そう考えると、高温期で体温がしっかり上がっているときには内膜が厚く、あまり上がっていないときは内膜が薄い、なんていう傾向ありますかね?
病院で内膜確認とかされていた方いたら教えてください🥰
ちなみに前回排卵後内膜がめちゃくちゃ薄い状態だったんですが、高温期なのに信じられないくらい体温が低かったんですよね。。
そんなことから聞いてます。

コメント

𝕊 🎀

子宮内膜が排卵時期に厚いと着床率が上がり
薄いと下がりますよ!

子宮内膜は毎周期厚さが違います!
薄かったり厚かったりします!

• めい🌱

めい🌱

コメントありがとうございます!そうですよね、今回病院で排卵確認がなかったので内膜の厚さが分からず不安なのですが、体温はしっかり高温なので黄体ホルモンでてるなら内膜も厚くなってるかな?と期待したかったのです🤣

やっぱり毎周期違うんですねー!たまたま内膜の状況もよく、受精卵も状態がよければ妊娠成立、、と考えると本当に奇跡ですね🥺✨

そして妊娠おめでとうございます😍💕

• 6月19日
nana

排卵後も妊娠の有無に関わらず内膜は分厚くなって行きますよ\(^^)/

その関係性が比例してるのかは分かりませんが黄体ホルモンが出ていても基礎体温は低い時もあるので低くても黄体ホルモンが出てたらそれなりにぶあつくなりそうですけどね??😊

• めい🌱

めい🌱

ありがとうございます♡
    黄体ホルモンが出ていても低い時もあるんですか!!知らなかったです😭
    少しは関係あるといいなぁと願っちゃいます。笑

• 6月19日