※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ミサワホームのスマートスタイルで建てた、またら建てるという方お話し…

ミサワホームのスマートスタイルで建てた、またら建てるという方お話ししたいですー!🥺スマートスタイルのどれで建てましたかー?!

コメント

えび

Bで建てました🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    私もBで建てる予定です!!😆今見積もり出してる段階なんですが、結構高くて😅どこをグレード下げようか考えてます!住み心地はよいですか??☺️💓

• 6月20日
  • えび

えび

住み心地いいですよ💕
    和室とリビングの間の扉を取っ払って広々リビングにしてます🙌
    グレード下げるところ悩みますよね。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!うちも和室とリビングの間の扉は取っ払う予定です!😆やっぱり広く見えますよね!

見積もり出したら土地(1200万)込みで5100万くらいになったので床暖とかもやめて、外壁タイルをやめて、二階を一部マットにして、値段を下げていくことにしました😅!!かるぴすさんはおいくらくらいになりましたか…??答えたくなかったら答えなくて大丈夫です!😆

• 6月20日
  • えび

えび

うちは土地1200万込みて4100万くらいでした🌝
    西日本に住んでますが、今まで床暖なくても普通に過ごしてきたので床暖は仕分けしました!
    床暖つけてないけど普通に真冬も素足で過ごしてます。
    外壁はタイルよりサイディングの方に気に入ったやつがあったのでそっちにしました🌝
    二階は子どもがいて布団で寝るつもりだったので主寝室をテキスタイルフロアにしました!
    あと一階と二階の間の床の防音?をとりました。これは営業さん自身がミサワホームで建築したけどつけてないと言っていたので🙌
    つけてもつけなくてもそんなに変わらないらしいです🌝

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の値段同じくらいです!!4100万ですか!そこまで落とせたら凄く嬉しいです😭💓
    わたしもいままで床暖なしで過ごしていたのでいらないかなあと思いました😆真冬も素足でいけるんですね!!✨
    二階とか、廊下は寒っ!!とか夏は二階暑い〜😣ってならないですか??いま1番それが気になっていて😣!!
    壁はサイディングもおしゃれですよね!🥺わたしもサイディングか、アレニスカで迷ってます!
    わたしもテキスタイルフロアにしようと思ってます☺️💓
    床に防音があるんですか!それは聞いてなかったです!防音をとったらお値段も抑えられますかね🥺防音とってもそんなにうるさくはないですか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦ZEHで光熱費がほぼかからないから今の家賃+光熱費くらいのローン返済でも大丈夫だと言われているのですが?本当に光熱費はほとんどかからないですか?🥺教えていただけると嬉しいです😳🙏

• 6月20日
  • えび

えび

私が冷え性じゃないので参考にならないかもしれませんが、もちろん冬だからそれなりに寒いです!
    でも築うん十年の実家に比べたら全然耐えられるレベルって感じです🙌
    夏はもちろん一階に比べて二階暑いです。でも日当たりにもよるのかなと思いました!
    うちはあえて北向きの土地を買って、適度に日差しが降り注ぐようにしたので暑いのは暑いけど、エアコンかければすぐききます👍

防音をとったら確か結構下がったような🤔
    もちろんドンドン飛び跳ねたら聞こえますが、普通に歩くぶんには気になりません🌝

うちはZEHではないですが、標準の太陽光のってます。
    冬は日照時間が少ないのでもちろん電気代がっつりかかります😂
    でも春から夏は天気が良ければ光熱費よりも売電のほうが高くなったりする月もありました!✨
    うちはローン8万6千円ほど払ってますよ🌝

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ほんと私も祖母の家とか、トイレ行こうと廊下でたりすると寒!!!!ってなるのが嫌で😭なるほど!あえて北向きも私するつもりだったのですが土地が売れてしまって、結局南向きの土地になりました。エアコンかければすぐ効くんですね🥺やっぱり断熱性能がいいからですかね?
    防音取れるのか聞いてみようと思います!!🥺冬は電気代がっつりかかるんですね😱!!夏はプラスになるなら、年間で見たらそんなにマイナスではなさそうでしょうか?🥺たくさん聞いてしまってすみません💦ローンは私もそれくらいの返済にしたいなあと思ってます!😆それプラス、光熱費って感じですよね??

• 6月23日