1ヶ月半の赤ちゃんがいるママさんが、家事ができず困っています。赤ちゃんが抱っこしないと寝ないため、家事が中断されることが多いそうです。家事のコツやアドバイスを求めています。
低月齢の赤ちゃんがいるママさん!
家事ちゃんとできてますか>_<??
1ヶ月半の娘がいます。
里帰りから戻って二週間経ちますが、全然家事ができなくて困ってます💦
娘は、抱っこしないと寝なかったり、寝てもすぐ起きて泣いたりという感じなので、家事にとりかかっても途中ですぐ中断して娘に駆け寄るという状態です😣
洗濯は朝、娘が寝てる間にやってます。
夕飯の買い物は、娘のタイミングが良ければ行けます。夕飯作りは、抱っこで両手がふさがり全然できないことが多いです。そんな日は旦那にお弁当買ってきてもらいます。
掃除もできないことが多いです。
みなさんどうやって家事をされてますか??
時間やコツなどアドバイスください😣😣😣
- まぁこ♡(8歳)
コメント
じぇし
1、2か月はできるときにってかんじでした(´・ω・`)
抱っこ紐つかいはじめてからは抱っこ紐しながらとかでした(^ ^)
退会ユーザー
掃除は起きてる時やって
その間泣いてても少し待っててね~って感じでやってました。
今は毎日掃除してますけど
1ヶ月の時は週4ぐらいだったと思います。
買い物は旦那が休みの日に一緒に買いに行くか
見てもらって買い物する感じです。
夜ご飯は泣いてなければ
キッチンに寝かせて遊ばせとく
もしくは、帰ってきてからつくってました!
段々大きくなるにつれて
やりやすくなってきますよ✨
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
起きててご機嫌なときが1日1時間もないです💦泣いてても声かけしながら少し待たせちゃって大丈夫なんですね!今まですぐ駆け寄ってたので、大変でした😅- 6月21日
ママ
まだ産まれてないのでなんとも言えないですが手が離せるようにお外用よは別におうち用の抱っこ紐を買いました><
ボバラップていう一枚布の抱っこ紐で新生児から使えるしそんなに高額でもないので参考までに見てみてください*
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
調べてみたら良さそうですね(*^^*)洗濯干すときに使えそうですね。料理や掃除は危なくて厳しそうですね💦
でも検討してみます!情報ありがとうございます!- 6月21日
lmm
洗濯物は比較的機嫌の良い朝
ベビーカーですぐ寝るので買い物は普通にいきます
19:30には就寝なので そこから夕飯の準備に取り掛かります
掃除は旦那がお休みの日か 泣かせながら
するときもあります💦
体をこちょこちょしたり 遊んだりして
全力で息子を上機嫌にしたあと
ダッシュで風呂洗いや布団敷いたり
することもありました 笑
来週で三ヶ月ですが、最近1人でも30分ほど
機嫌良くしてくれることが増えたので
やりやすくなりました~(*^ω^*)
適度にサボって適度に泣かせて
家事してます(^_^;)
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
19時半就寝なんですね!うち22時なのですが、遅すぎですかね💦
器用そうで羨ましいです!今は泣いたらすぐ駆け寄ってるので、私も少し泣かせつつやってみちゃおうかなと思います😊- 6月21日
てぃーーまな
ちゃんとは出来てないですよ〜!手抜きしまくりです☆笑
洗濯は同じく朝の寝てる間にやっちゃいますが、何日かためてやってます!
買い物は生協の宅配でお店には行かず。ほんの隙間時間でも買い物できるからありがたいです。
夕飯作りは気が向いたら午前の寝てる間にちょっと作りますが、基本は生協で頼んだやつで、あっためるだけ、炒めるだけ、皿に盛るだけとかで完成するのを使ってます!
片付けも食洗機( ´ ▽ ` )
掃除はルンバに任せてます!
後は仕事から帰ってきた旦那に出来なかったことをお願いしたり、、。
最初のうちは家事は出来ないものと思って手抜きするのが1番です☆
我が家はもう少しで2ヶ月になりますが、起きていても1人で遊んでてくれたり、最初の頃よりは色々と家事出来ることが増えてきましたよ〜。今度は動き回るようになったら更に忙しくなるんだろうな…とビビってます!笑
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
うちももうすぐ2ヶ月なのですが、1人で遊んでることがほとんどなくて💦
何かおもちゃ与えてますか>_<??- 6月21日
-
てぃーーまな
手足ばたばたで遊んでる事が多いですが、更にメリー回したり、手にガラガラを握らせて、手足ばたばたで音を鳴らして遊んでもらったりで時間稼ぎしてます♪
- 6月21日
キラキラやま
毎日お疲れ様です!あたしもまだ出産して二週間の子がいますが、家事するときに泣いてしまっても少し泣かせて我慢してもらいます!泣くのは当然!くらいに思っていい。と産院の先生が、言われてましたよ~!!あかちゃんは元気だよー!ってないてるから泣かせても大丈夫o(^-^)oあとで思い切り抱っこしてあげてください!
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
少しぐらい泣かせても大丈夫なんですね(*^^*)今まですぐ駆け寄ってたから、全然家事が進まず、、という感じでした。- 6月21日
まぁ52
うちも手抜き(笑)
あっ、でも掃除機の音大好きだから泣いてても掃除機かけるとピタッと泣き止むから洗濯物干して機嫌悪いときに掃除機するようにしてます!
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
掃除機の音が好きなんて羨ましいです^^うちは大人しいから今掃除しちゃおうと思って掃除機かけてても、途中で止めると大泣きしてる声が聞こえて急いで駆け寄って、という感じなので全然進まず💦笑- 6月21日
-
まぁ52
胎動の音と似てるらしいです!近くで掃除機してみては?
遠くだとお母さんの匂いがしないから泣いてるのかも。- 6月21日
とらきち☆
一ヶ月は実家にいましたが、全然ですね…だっこしながらご飯食べる感じです。
作るなんてまず無理でした。
二ヶ月は家にもどりましたが、なれるまでは私も要領悪いしあまり泣かせたくなかったのでずっと、だっこです…
二ヶ月半ころから、機嫌がよいときに簡単なご飯作ったりしてました。全然できないときは旦那が作ってました😅
今は昼に起きてる時間が長くなったのですが泣いてなければ、時々声かけながらご飯つくってます。
前は意地になって一時ころから唐揚げしましたね( ´∀`)唐揚げとかしなくても、よいのに…。
夕方は少し黄昏泣きがあるので五時から六時は何も出来ないとあきらめてます。
だんだん出来るようになりますよー!今はネイルしたりする余裕あります(笑)
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
ネイルする余裕、羨ましいです笑!私ももう一踏ん張りですかね💦
早くこなせるようになりたいです💕- 6月21日
まかろに
私も全然出来てません(。>д<)
お買い物はネットスーパーとコープを利用してます。
お洗濯は寝てる間にやりますが、掃除はスリングをしたまま簡単にクイックルかけるだけにしたりします★☆
うちは2ヶ月半くらいでお昼寝をよくするようになったので、少しずつ出来るようになってきました(*^^*)
掃除はいつでもできるけど、ベビーとの時間は今だけだしと思って♪
手抜きしてもママが笑顔で過ごせればいいかなぁと思ってます。
-
まぁこ♡
ありがとうございます!掃除はいつでもできるけど、ベビーとの時間は今だけ、たしかにそうですね!!はっとしました💦
うまく家事が進まず、いらいらしちゃうときがあるので、手抜きして笑顔で過ごせるようにしたいと思います(*^^*)💕- 6月21日
ちんぴー
今二ヶ月半ですが
掃除機かけるのなんて一週間に2回の時もあるし
夜ごはんも米炊くだけでお惣菜の時もいっぱいあるし
朝昼は自分一人が食べるだけだからパンとか何もしなくても食べれるものを食べてます。
洗濯もごはん作るときも
バウンサーに乗せて足元に置いてます。
私が見えてるだけでも
泣くまでの時間をかせげるので。
買い物はネットか
旦那さんも一緒に行ける時にできるだけまとめて買ってます。
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
私も朝昼はパンが多いです💦しかも朝ごはん9時とか、お昼ご飯14時とかになっちゃったりします💦
手抜きしながら徐々に慣れたいと思います!ありがとうございます(*^^*)- 6月21日
るいな
生後18日の娘のママです!
洗濯物は晴れた日はほぼしてますが旦那の朝ご飯とお弁当は週に2回作れたらいいなくらいです!
夜ご飯は簡単ですぐ出来るものなどを作ってます!
掃除機は赤ちゃんのいる部屋だけ週に1回頑張ってますが他はほとんどしてません…
産まれてすぐにいろいろ完璧にこなしちゃうと後で当たり前になって大変と友達に言われたので比較的楽にすごしちゃってます٩(´O`)۶
買い物はネットスーパー利用してます!
-
まぁこ♡
ありがとうございます!
旦那さまの朝ごはんとお弁当まで作ってるなんてすごいです✨
たしかに当たり前と思われたら嫌ですね笑!自分のペースでがんばってみます!- 6月22日
まぁこ♡
ありがとうございます!
できるときに、ですよね😅
今日は夕飯作れるかなと思って材料買っても結局作れなかったり、今日は買い物行けなかった〜って日に限って夕方ぐっすり寝てくれたりで、なかなか思うようにいきません💦
気楽にがんばります!