3歳の子が口に食べ物を溜めて飲み込まないことが多く、食べれないと泣き叫ぶ悩み。同じ経験の方、対処法を教えてください。
3歳の子なのですが、口に食べ物を溜めて飲み込まないことが多々あります。
だいたいは嫌いなものですが、好きなものもとりあえず口にいれていっぱいいっぱいにしてしまい、しまいには食べれないと泣き叫びます。
口の中ごっくんしてから食べなさい!といつも言っていますが、気づいたら口がパンパンです。
それで泣き叫びおえっとなって最後には吐きます。
毎回毎回されてイライラがとまりません。
ただでさえ上の子可愛くない症候群なのにそれが加速する勢いです。
同じような経験をされたかた、同じような子をお持ちの方どうされてますか?
- こりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
akonin
同じような感じでした!
ほんとにイライラしますよね😢
うちの子は、「ひと口」がわかってなかったので、ある時期、夜ごはんの時だけ私がひと口づつ食べさせてました。
おかずを少し口に入れて、ごはんも適量を口に入れて、「一緒にカミカミしてみ!」とか言いながら。
上手にできたら、大げさに褒めて、ばぁばに教えてあげよ!とか言ってたら、最近ようやく吐き出さずに食べるようになりました。たまに出してくるけど…😂
こりん
めちゃくちゃイライラします😂😂
離乳食の完了期くらいからずーっとでもうさすがに飲み込めや😕ってイライラがとまらないです😩
わたしたちが食べさせようとしても怒って泣き喚くんですよね🤣
自分でする!!!って😰
たしかに一口は大きいかもしれないです🤔
いっときは吐き出さずたべていたのですが最近また始まって🤣
akonin
そうなんですね😂
たしかに、自分でする!ってなりますよね😅
なぐさめになるかわかりませんが、嫌いなものでもお口に入れるって偉いなと思ってしまいました。
うちの子は嫌いなものは手で叩いたりするので😭
お口にいっぱい入れるということは、食べる意欲はあるということだし、一切食べないとかよりは希望があるのではないかと…
前向きに捉えるとなんですが…
すみません、たいした事言えなくて。
こりん
うちの子もだいたいの嫌いなものは口にさえいれないです🤣🤣
嫌いなものが入ってる皿はひっくり返されたりします😂
人が食べてるものが美味しく見えるのかしらないないですが、たまーーーーーに食べては口パンパンにしてしまいには口から出す!と言って泣き喚きます😰