※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家事・料理

洗濯槽の洗い方について!1度もやったことがないので1から教えてください…

洗濯槽の洗い方について!

1度もやったことがないので1から教えてください!とりあえず洗濯槽を洗う洗剤?みたいなのは買いました!洗濯機には洗濯槽を洗う機能がついてますのでそれを使いたいと思ってます!後は時間がかかるってことだけわかってます😂

他に準備した方がいいもの、こうしたらいいよ!ってのがあったら教えてください🥺✨
また、洗濯機を買って半年程なのですが普通はどれくらいの頻度でやるものなんでしょうか?

コメント

ずーゆ

洗濯槽内にカビや汚れがあると、浮遊しているので、それをすくうものがあるといいかもです!100均にお風呂の浴槽内の髪の毛とか取るネット?があるのでそれですくってます☆
洗濯後に臭いを嗅いだりしてちょっと臭い?と思ったらやってます笑
結構頻繁な方かもです、、、目に見えないので怖くて💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!あ、そうでした!すくうネットいりますね!
    臭いがしたら、それいいですね🤣
    最近ちょうど臭いしてきたのでいいタイミングだったかもしれません🤔

• 6月18日
花束❁¨̮

ちょうど今の時期、梅雨なのでやっておくとカビ繁殖防止になるのでこの時期は必ずやってます✨
あとは気付いたときや年末の掃除のときとかかなー(´・_・`)

百均で売ってる金魚すくいみたいな網を買っておくと浮いた汚れをすくい取るのにいいですよ。あとは使用済み歯ブラシでネットをゴシゴシするのにいいですよ。洗剤はシャボン玉石けんの酸素系漂白剤を使ってます✨

洗濯槽いっぱいまで50~60度のゆるめのお湯をいれ、洗剤をいれ、洗濯機回します。脱水はしません。みるみる汚れが浮いてくるので、回り終わったら百均の道具ですくいとります。取れる分だけでいいです。半日くらい放置したら、再度回します。再度汚れをすくいとり、脱水して、もう一度新しい水を入れて回して脱水して、終わりです。うちは汚れ残りが気になる場合はもう1ターンやります😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!詳しく教えていただきありがたいです🥺
    カビ防止になるのですね✨
    網はみなさん言われてるので早速買いたいと思います🥺

• 6月18日
はちママ

洗濯槽洗浄するなら、とりあえずその洗剤の注意書きか、洗濯機の取説見るのが1番かと思います🙂
洗濯機の容量と洗剤の量を確認するのが大事です😄
あとは洗剤が塩素系か酸素系か。塩素系なら汚れは溶けますが、酸素系ならゴミが浮いてくると思うのでゴミを取るものを用意したほうが良いと思います。
カビキラーの洗剤とか見ると、月1でやると良いって書いてあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!説明書しっかり読みたいと思います🤣
    洗濯機の容量や洗剤の種類も大事なんですね😂
    知れてよかったです!!

月一ですね🥺
    次からはもっと頻繁にやりたいと思います😂

• 6月18日
🔰

まさに昨日一昨日したとこですw
浸け置きした方がいいと思います!最低3時間程は水面にゴミが浮いてきます!
あとお湯でした方がもっと効果的らしいですよ!

関係ないかもしれませんがそういうカビや汚れが洗濯物に付着するのはウチはいつも私が1週間以上家をあけた次の日回すとだいたいゴミが浮いてきます...😭
旦那が私が留守中一切洗濯使わずにランドリー行くせいで汚れが溜まってるせいかなーってw
面倒くさくても毎日洗濯機って回した方がいいと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちなみにお湯でするのはどうやったらいいのでしょうか🥺
    普通に洗濯槽洗いコースみたいなの押したら、たぶん水が出ますよね?笑

洗濯機毎日回すことも大事そうですね🤔
    今のところ毎日回してるのでそこは心配なさそうです!

• 6月18日
  • 🔰

🔰

お湯はお風呂の余り湯を専用のホースなどで洗濯機に繋げるの方法がありますが、手間もかかるので面倒だと思います😥
    普通に洗濯槽洗いでもいいですし、標準コースで最初に水いっぱい入れた状態で一時停止ボタン押して5時間以上置いて、そこから再スタートしてます!
    それから2、3回続けて標準コースで洗ってます!

• 6月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

残り湯使って洗濯してるのでお風呂終わったらできそうです😳💡

結構電気代かかりそうですね!!笑

• 6月18日