※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚★
妊娠・出産

出産前の下の毛の処理について相談があります。出産時の毛の処理、大変で悩んでいます。どうしていますか?要点理解をお願いします。

素朴な疑問です。
みなさん、出産前の下の毛の処理ってどうしていますか?
私はおかなり量は少ない方ですが、結構お尻まで広範囲に生えている方なので一応剃ったりしています。ですが、お腹も大きくかなり剃るのが大変;^_^Aでもやっぱり自分が気になるのでちゃんとしようと思いしてます。
出産時は一人目の時は全く気にしていませんでしたが、しばらくシャワーも入ることも出来ず、毛のに血の塊がついていたり出産の時あると助産師、先生からするも邪魔なのかなぁ?と思い一層の事は全剃りしちゃおうかとも思いましたがなんかそれはそれで恥ずかしいなと…
剃るのも大変だからブラジリアンワックスとかも考えましたが…そもそもみなさんはどうしてるのかなぁなんて思い質問させて頂きました!

コメント

柚★

誤字が多いですね;^_^Aすみません!

ゆーママあーちゃん

たくさんの妊婦さんの出産に携わっている私の友達は毛がない人の方がビックリしたって言ってましたよ~(*^^*)
でも、たくさんの妊婦さんを見てるのでたいして気にならないそうですよ

ぷるるっとな

気にしませんでした(笑)
剃れるところを剃って後は仕方ないと。
助産師さんと医師と気にしてるのなら分娩前に剃るんじゃないかなと。
ブラジリアンワックスは胎児には問題ないけれど予想できない事態もあるからお断りしてるところもあるようです。
あとは何かあったときのために同意書も。
100%ないということは言われてないので余程の覚悟がないと出来ないのでは…と思いました。

naaa♡

妊娠前は全剃りでした(笑)
ですが妊娠がわかる結構前に剃っていることが原因でばい菌が入ってしまったことがあり、それからはフェミニーナ軟骨?みたいなやつを剃ったあとに塗ってました(・∀・)

けど、妊娠がわかってから塗っていいのかわからず、剃ってまたばい菌が入ったら嫌なので今はボーボーのまま検診受けたりしてます(笑)

かなり恥ずかしいですが恥ずかしい事が恥ずかしいかも知れない!と思いあまり気にしないようにしてます◎

ですが出産となると違いますよね(・ω・`;) 確かに邪魔かも💦(笑)
でも邪魔なら出産時勝手に剃ってくれるかな~と期待してます(笑)

ブラジリアンワックスは痛いって聞いて、試したいけど試せてません(*_*)

全然回答になってなくてすみませんでした(;д;)!!

柚★

ぷるるっとな様
予想出来ない事態…レーザーじゃないからそんな心配ないと思ってましたがやはりやる側は気にしますよね…

柚★

naaa♡様
剃ることでバイ菌が入るなんて初めて聞きました(; ̄O ̄)
でも毛って確かに身体を守る為に生えているもんですもんね…
でも下の毛の生えている位置が位置だから関係ないと思ってました…笑
鼻毛なら菌の侵入を防ぐ為にというのはわかるけど下の毛も一応予防してくれてるんですね…

ぷぎ

産む前にナースが剃ってくれますよ。

りょうか

お腹でてきた頃から出産し退院するまで剃りませんでした。特に気にしませんでした。

柚★

ゆーママあーちゃん様
そうなんですね!!じゃあ産後自分が邪魔と思わない程度に揃えるだけにしときます(≧∇≦)