※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

現在の授乳方法について、寝る前に粉ミルクを、日中は母乳をあげたいと思っています。どうしたらいいでしょうか?

現在、3時間おき母乳+粉ミルク40-60を毎回あげています。寝る前に粉ミルク、日中は母乳でいきたいのですがどうしたらいいですか?

コメント

ママリ

現在、日中母乳で寝る前だけ粉ミルクです!(最近は哺乳瓶拒否で寝る前もほぼ母乳ですが😅)
日中は欲しがるだけ母乳をあげれば良いと思います!
ミルクのように制限はないですし、赤ちゃんにとっては腹持ちもミルクほどではないと聞きますし^^

そしたら母乳もたくさん作られるようになって、母乳の時間帯でも3時間ぐらい開くようになってきますよ🎵

• ひーまま

ひーまま

母乳だと一時間おきとか聞いてましたが、生成されるようになると3時間あくこともあるんですね!
    頑張ってみます!!

• 6月17日
mrns

寝る前にミルク足す以外は、ミルクあげないでいきましょう
母乳は腹持ち悪いので、授乳してもきっとすぐ泣くと思います
でもミルク足さずに1時間おきでもいいから授乳すればオッケーです🙆‍♀️
寝る前のミルクはもう少し量多くしてもいいと思います

• ひーまま

ひーまま

一時間おきだと、母乳スカスカなりませんか?出なくて泣いたら20とか粉ミルクあげたらいいですかね?

• 6月17日
  • ひーまま

ひーまま

ちなみに、寝る前は何ミリくらいですかー?

• 6月17日
  • mrns

mrns

夜寝る前のミルクだけにする理由によると思います
    母乳寄りの混合にしたいからって理由なら、スカスカでもとりあえず吸わせることが重要です

完母になるかどうかって、体重の増えがものすごく悪い場合を除いて
    自分がどれだけミルク足さずに頻回授乳頑張れるかって部分もあると思います
    同じ授乳量でも、頻回授乳に耐えてミルク足さなければ完母だし
    スカスカで頻回授乳が大変だから、少しミルク足せば混合だし

自分の持っていきたい方向性と、どこまで頑張るかの線引き次第だと思います

• 6月17日
  • ひーまま

ひーまま

ありがとうございます。
    あたしは混合でもいいのですが、なるべく母乳寄りにしたくて。。 
    昼間は頻回授乳がんばるつもりです!

• 6月17日
りんご🍎

日中母乳だけであれば、粉ミルクをやめて母乳だけにしたらいいと思います!
ただし、今よりも間隔は短くなるかもしれません😅
いっぺいママさんの体調も考慮してできるだけ母乳にしたほうが量は増えますよ!!
母乳量を増やすには、頻回授乳、特に夜間の授乳で増えるといわれてるので、余裕があれば夜間の授乳も頑張ってみるといいかもしれません!

• ひーまま

ひーまま

夜って言いますよね…
    とりあえず夜は3時間おきで、昼間の頻回授乳からはじめてみます!

• 6月17日