※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那の年収430万程でフラット35で満額4100万降りたのですが、3700万程度…

旦那の年収430万程でフラット35で満額4100万降りたのですが、3700万程度でローンを組みたいと思っています。月の返済が光熱費込みで9万円前後にしたいと思っています。
私が働くまでは厳しいと思いますが
いずれ私も働けば世帯年収は750から800万です。
同じくらいの方おられますか?暮らしはどうでしょうか?

現在でも家賃7万、光熱費2万程度です。
現在専業主婦ですが、1年でみれば黒字です。

コメント

りんご

世帯年収850くらい、2800のローンをフラットで組みました❗️
それでも月7.5万です😭
3700だともっとするのかなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ちなみに光熱費はどのくらいか聞いてもいいですか??🤔

• 6月17日
  • りんご

りんご

光熱費はだいたい1〜1.5万くらいです😊

• 6月17日

世帯年収800万です。
フラットではなく地銀ですが、
1000万円変動金利0.65%
2700万円固定金利1.25%
で合計3700万の借入です。
月の返済は10.6万です。

光熱費込みで9万は無理だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収は同じくらいになります!3700万借りられてるんですね!
    10.6万は光熱費は抜きですか?ハウスメーカーのシミュレーションでは光熱費込みで9万と言われたのですがやはり無理なんですかね…🤔

• 6月17日

退会ユーザー

光熱費抜きのローンのみです!
    メーカーのシミュレーションの金利は変動金利ではないですか?
    変動金利ならそれくらいになる可能性もあるかもです!
    あとは、太陽光乗せるなら売電分も含んでかもですね。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!9万はボーナス払いを10万円する場合、でした💦固定です!太陽光のせることになってました!ボーナス払いしなければ11万位でした😂生活はどんなかんじですか??節約をめちゃくちゃしないと厳しいですか??

• 6月17日

退会ユーザー

こちらこそすみません、ボーナス払いなしとお伝えすれば良かったです💦

生活は、保険や投資含めて月7〜8万貯金できるくらいです。(児童手当は別)
    ボーナスは全額貯金できてます!
    夫婦の月の手取りは36-40万くらいです。
    食費や日用品、医療費など変動費全体で6-7万くらいでやってます。そんなに厳しいと思ってないです☺️

これから産休育休入るのですが、保育園入ったら時短+保育料で3歳までは毎月少し赤字の計算ですが、ボーナスからの補填でやっていける計算です☺️

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね!私も今は専業主婦ですが、共働きだった時は月10万は貯金できていたので、お子さんがいて7〜8万貯金ができていたら安心だなあと思いました!🥺同じくらいの方のお話が聞きたかったのですごく参考になります!!ボーナスの補填でやっていけるんですね☺️マイナスの時期もありますが全体で見たらやっていけるかなあと思えました。ありがとうございます🥺

• 6月17日
ガオガオ

夫のみ年収850万で4000万借りてます。
月々11万弱です。

太陽光は何キロ載せる予定ですか👀??
ローンは太陽光を設置した状態での価格という事でしょうか🤔

年齢がわかりませんが、せめて初めてのママリさんが働き始めて生活が安定してからでないととてもじゃないですが恐ろしいローン金額だなと思ってしまいました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光は4キロくらい乗せる予定です。太陽光設置した状態での価格です。
    年齢は20代後半です!うちは2人とも医療資格職なので働き場所はあるので私が働き出せば無謀ではないかなと思っていました💦

• 6月17日
  • ガオガオ

ガオガオ

太陽光、我が家は7㌔ちょっと載せてますが月によっては足が出ます💦
    オール電化で冬場は電気代2万弱、売電は1万ちょっととかです。(夏はプラスになりますが)
    それに水道代もかかりますよね😥
    しかも売電収入は10年後を目安に修理代に充てるために取っておいた方がよいです。必ず修理が必要になりますよ。

もちろん共働きで安定すれば問題ないとは思いますが、預けたばかりの頃はお子さんが病気しがちだったり2人目が欲しくなってしまった時また働けなくなったりしませんか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはZEHですか?自宅の性能が良いから足はほぼ出ない、年間で見て1万程度のプラスになると言われました💦イニシャルコストは高いですが、ラーニングコストで見ると性能がいいものを建てた方が良いという考えでした🤔もう一度不動産と話してみます!いろんな意見ありがとうございました!!!

• 6月18日
ママリ

うちは夫で年収400万くらいで3600くらい借りてます😂
私も働いてますが300ちょっとくらいだと思います🙂
月8万ちょいにボーナス10万です🙂
今のところ何不自由ない暮らししてます😂主人の給料のみで生活してて、私の給料は貯金に回してます。車を購入するときは私の給料から一括で払いました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじくらいです!3600借りてますか!わたしも今は旦那の給料だけで生活しています。今でも家賃に7万なので払い続けていくなら持ち家の方がいいという考えでした🥺何不自由ない暮らしされてますか!良かったです🥺!!ママリでは3000万後半のローンを組んでる人なかなかみなくて不安になってました😅

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

ママリはみんなめちゃくちゃ堅実だしお金持ちも多いイメージです🙂でもこのローンよりも安くする方が生活にゆとりは出るとは思います💦私が働かないと旦那の給料だけではしんどいので全て私次第なところはたしかに怖いところではあります😭😭😭😭
    安いにこしたことはないですよね😂

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ堅実ですよね😂
    本当安いに越したことはないです😭!でも安い家を建てて結局メンテナンスや光熱費がじゃんじゃんかかるような家にはすみたくないと思ってしまうし…難しいところですね😂そうですね、わたし次第と言うのは怖いところですよね🤔下げられるところまで見直し&交渉してお値段が下がるように頑張ろうと思います!

• 6月18日