シフォンケーキ作りが得意な方教えてください!焼いているときに上になっ…
シフォンケーキ作りが得意な方教えてください!!
焼いているときに上になっている方
がどうしても五ミリくらい目詰まりしてしまいます。。。
そのほかは底上げや焼き縮みや大きい空洞などなく
したのほうはふわっふわにできるのですが
何が原因でしょう😨
色々と原因はあると思いますがこれをしたらなおったよ!や
こんなことするといいよ!というのがあれば教えてください😢💓
- 娘ラブ(*´∀`)♪(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちい
焼く前に、トントンしてますか?竹串でじぐざくに刺すと、空気抜けますよ!説明下手でごめんなさい😂
ママリ
まず1番に考えられるのは型に対して生地の量が多いのかなぁと思いました
減らしてみて上手く焼けるようだったら量の問題で、それでも目詰まりするのなら
生地の水分量が多い(卵白をしっかり泡立てる)か、オーブンの温度が問題みたいです🤔
私はシフォンケーキの時は余熱の時に天板も一緒に余熱するようにしてます😊
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ママリ
あとこれはもうされてるかもしれませんが、焼けたらすぐ逆さまにして冷やすのも重要だと思います!
- 6月17日
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娘ラブ(*´∀`)♪
コメントありがとうございます😍
17センチ
卵黄3
砂糖30
サラダ油30
牛乳50
薄力粉80
卵白4
砂糖40
こんな感じです💦水分多いですかね???- 6月17日
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娘ラブ(*´∀`)♪
天板は余熱入れてなかったので試してみます💕
- 6月17日
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ママリ
測るのはちょっと面倒ですが、卵黄、卵白は個数ではなくgで書いてあるレシピだとより安定するかなと思います!卵によって量がかなり違うので💦
あと焼いてる途中に切込みを入れてみるのもいいかもしれないです😊
シフォンケーキ、簡単そうに見えてなかなか難しいですよね~😭- 6月17日
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娘ラブ(*´∀`)♪
わざわざ画像までありがとうございます♥️
gで計ってやってみます!!
へぇー!切り込み入れるとかもあるんですね😊
シフォンケーキは材料も工程も簡単だけど奥深いですよね💦- 6月20日
娘ラブ(*´∀`)♪
コメントありがとうございます!一応トントンしてるのですが
竹串で今度やってみます💓
ありがとうございます😍