ママイ
何するかわからない国なので絶対的ないとは言い切れないですよね😭💦
のーむ
心配ですよねー。
子どもがいたらなおさら敏感になりますよね。
個人的な意見としては、戦争は大いにあり得ると思います。昔、確かに爆弾落としたりしましたが、それが今後ないとは限りません。だって、昔の日本人も戦争なんてしたくなかったし、負けるとも思ってなかったですよね。
昔の戦時中の手法といえば、「お国のために」「贅沢は敵だ」「日本軍は勝っている」ですよね。
現代で私が不安に思う思想は、「みんなで一丸となってこの敵(コロナや中国?など)と戦いましょう」「私は10万円を辞退させていただきます、自分ではない他の人のために」(という編集をされたテレビがさらっと流される)、「日本は治安もいいし世界で一番補償がコロナの戦時中の手厚い」(もちろん欧米と比べたら劣ります)、などです。
戦時中と現代、似ていると思いませんか?これらは、テレビでさらっと流されますよね。疑問を持たずに受け入れてしまう人が多いと、戦争になっても「日本は優勢ですし、国民の皆さんは何も心配しなくていいです」って言われてもそうですか、となりそうで怖いです。
コメント