※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
家族・旦那

姑と同居している方、姑と合わない方、どのように気分転換や発散してい…

姑と同居している方、姑と合わない方、どのように気分転換や発散していますか?
姑と同居3年目です。これまで、いろいろトラブルもあり、
現在は、ひとつ屋根の下、家庭内別居状態です(苦)。
自分の気持ちにも波があって、気にせず乗り切れる時と、そうでない時とあります。
最近は、自律神経が乱れてしまい、無気力になってしまったり、寝付きが悪くなってしまって、安定剤をもらうまでになってしまいました。諸事情により、別居は難しいため、何とか同居生活を継続する方向に気持ちを向けなくてはならないのですが・・・。
今は、はっきり言って、姑の気配を感じる事にも拒否感がある状態です。
同居している方、また、姑とどうしても合わない、険悪になっていながらも、同居生活している方、どのように気を紛らわせているか、ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします。

コメント

みゆ

昔は、完全同居してました。今は、敷地内別同居してます。今も、夜ご飯と風呂は一緒です。
義母とは、仲良くも悪くもなく波があります。
イライラしたりする事も多々ありますがスルーしてます。
いろいろあって今は敷地内別同居になりました。
発散方法としては、友達にLINEや電話したり、コロナが落ち着いたらまた月に一度会って話して愚痴ります。後は、イヤホンしながら爆音で音楽聴きます。後は、ドライブに出かけます。
家庭内別居って、義母さんとですか?

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます😊
    同居って精神的にきますよね!!
    敷地内別居同居できて少しはほっとしますねでもご飯と風呂が一緒なんて顔も見たくないのに大変ですよね
    義母です

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

本当に。
    勝手に黙って入って来ます。非常識な人なんで。
    なるほど。

• 6月17日
ラリマー

こんにちは😃
同居嫁4年目になります。私もこの世で1番姑が大っ嫌いでして…お気持ちわかりすぎます😭
同じ空間に2人きりとか無理です。

私も姑の物音や声、気配するだけで動悸がします。産後ひどくて、心療内科受診して安定剤内服したりしました。
仕事も始まり落ち着きつつありますが、同じく気持ちに波があって、気にせず強気になれる時と、一階から声が聞こえてくるだけで私の悪口を言ってるんじゃないかってドキドキ動悸したり…日によります。

気分転換は、実家がすぐ近くにあるので仕事に行くふりをして帰ったり…息子の洋服などをネットで見たり…
職場に同居経験のある先輩方がいるので愚痴ったり…

でも、嫌でも毎日毎日顔を合わせるようですし、声や気配も感じるようですし、限界はきています、、、
とにかく…ため込まないで共感してくださる方々に吐き出す事ですよね、、
ママリにしょっちゅう吐き出してます😅

こんな精神病んでまで同居する意味、、不公平感…

でも、いつか私たちの時代がくると…果てしなくて気が遠くなりますが…