会社からのマタハラに困っています。訴えるべきか、どう対処すべきか悩んでいます。
マタハラについて
妊婦は周りが気を使うから産むまで休んでください!
と会社から言われました💦
息子の保育園もあるし…急にそんな事言われても困ると思って…また8週だし、産んでから戻るってゆっても2年後とかの話だし…
そんな事言われても困ります!って言ったら
勝手に妊娠したんでしょ?そっちの都合で!
と言われました💦
これはマタハラですよね?
このまま引き下がるのか…訴えた方がいいのか…訴えたいけど、まためんどくさくなりそうだし💦
モヤモヤしてます💦
みなさんならどうしますか?
- なつき(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
マタハラですね。。
妊婦を邪魔者扱いしているような発言に思います。、
雇用形態は正社員ですか…?会社都合で妊婦だから休めとか普通はないですよね。。
会社から言われたとのことですが直属の上司からですか?
であれば人事や労務に相談しますかね。
逆に人事などに言われたなら信頼のおける上司にまず相談します!
こまり
完全なマタハラです💔
それも社長が言ってるなら辞めるしかなさそうですが…救いようのない会社ですね。
保育園は、市役所で保育理由を就労から妊娠に変更すれば続けられると思いますよ😊
私の住んでる市では産後2ヶ月目まではそれで継続できると言われました!
-
なつき
8週でも労働から妊婦に変えれますか?
産む1ヶ月前から産後2ヶ月まで預かってもらえるイメージで😭
退職はまだしてないので保育園にはまだ伝えてないですが息子は楽しく行ってて今保育園やめさせるのは可愛そうで💦
まだ昨日会社から言われたので何も行動できてなくて💦- 6月17日
-
こまり
私の住んでる市では、産む前の期間に制限はありませんでした!
一度電話で相談してみるといいと思います😊- 6月17日
-
なつき
そうなんですね😲
市役所に聞いてみます!
いい情報ありがとうございます!- 6月17日
ママリ
マタハラで訴えれると思います💦
ただ今転職すると育休はもらえないので(連続勤務1年以上とかだったと思います😭)、可能なら育休取得してから育休中に転職するのが良いかなと思います💦
マタハラな会社だと厳しいですかね…?
出勤してなくて休職中の場合も保育園は継続できますよ。
会社に籍があり、雇用条件自体が変更になってなければ大丈夫なはずです!
例えば切迫早産で自宅安静になって数ヶ月休職してた場合でも保育園に預けれたはずです。
今はコロナもあり産むまで休職するのも認められてたと思いますので、自治体に確認してみてください!
(休職した場合の育休手当は詳しくないので確認してみてください💦)
私なら理解ない職場でのマタニティ ライフも怖いので、休職して産休育休取ってから転職しちゃいます🤣
-
なつき
下に返信してしまいました💦
- 6月17日
なつき
パートなので育休とかはないです!いちよ6年勤めていて長男の妊婦の時は産む2ヶ月前まで働いて、1歳半から復帰しました!
パートなので手当てはないですが…長男の時は働けたのに今回は休んでほしい、勝手に妊娠したんでしょ?とか言われとっても困ります💦
訴えたい気持ちは大きいけどみんながまんして訴えないものなのか…どーなのか💦
市役所でいろいろ聞いてみます!
と
1人目のときに働けたのであれば、コロナで経営状況が悪化したとかですかね?
マタハラで訴えられます!!
わたしなら、そんな会社で働きたくないので辞めること前提で訴えますね💦
-
なつき
コロナの影響はないです💦医療系なので💦
辞める前提でいます!
訴えたくなりますよね…行動に移すのが怖いけど…💦- 6月17日
なつき
小さい会社で社長に言われました💦
パートです!
保育園の事もあるので…って言ったらそれはそっちの都合でしょ!って💦
休む形ですが、もう関わりたくないので次の仕事見つけて辞める事を伝えたら労働基準局に連絡しようとは思ってます💦
ままり
なんと!社長さんにでしたか。。救いようのない昔ながらのマンマン社長ぽいですね😅
そんな会社なら辞めて正解かと思います!✨
そうですね、あまり詳しくないですが労基などに相談した方が良さそうですね😚
なつき
話聞いてもらったらだいぶスッキリしました😊
ありがとうございます!