※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

卒乳の方法について相談です。授乳をやめると泣き喚くので、どうしたらいいか迷っています。

卒乳の方法はどうしたらいいんでしょうか?
昼間は保育園行ってますが、朝と夕方〜夜中はまだおっぱい飲んでます。
激しくぐずってくるのでわたしも負けてつい楽なので授乳してしまいます。 
保育園から帰ってきてパパが帰ってくる1時間弱ずーっとおっぱい吸ってることもあります。。
心を鬼にしておっぱいあげないようにすればいいんでしょうが、わたしも座りたくてつい授乳してしまいます。。
授乳やめると、ぎゃーーーーー!!!と泣き喚きます。
やはり気合いであげないようにするしかないんでしょうか?

コメント

旦那は宇宙人

乳首に絆創膏貼ってその絆創膏にアンパンマン描いていました。
「あれ?アンパンマンが応援に来たみたいだねー」なんて言って誤魔化しつつ
すぐ夕食準備したり、お菓子で釣ったり...
次男は意外とすんなり断乳出来ましたが、長男が結構時間かかりましたね😩
断乳したらしたで、おっぱい張りすぎて辛かったし
おっぱいに対する執着が激しいことなら尚更一度やめると決めたら心を鬼にしてあげないことが大切だと思います!
頑張ってください!!

ちゃん

我が家の息子も1歳4か月まで吸ってました。
1ヶ月前から一緒にカレンダーでカウントダウンしていって、この日になったらおっぱいバイバイよー!って言ってました😊
当日からはずっと乳首に絆創膏貼って、吸いたいと泣きだしたら、バイバイしたよね?と説明してました😁
一度辞めると決めたら絶対後戻りしないほうがいいので、私もお酒飲んであげられない状況作ったり😂😂

• もも

もも

この前絆創膏貼ってたら、この世の終わりかのようにないてました😭
    中途半端にしないほうがいいですよね💦
    がんばります😭

• 6月17日
me

卒乳だったら子供が求めなくなるまでですね!

私は上の子で断乳しようとしましたが、アパートで泣き声がひどくて苦情が来てそれからは3歳くらいまでおっぱい飲んでました!
娘が「もう3歳だし飲まないよ〜赤ちゃんじゃないもん」といきなり飲まなくなりました😳
断乳より卒乳の方が苦労しなくて私は楽でした☺️

• もも

もも

あっさり言われたら言われたでちょっと寂しい気もしますね💦

• 6月17日
  • me

me

寂しい気持ちはありましたけど、「おっぱいーーー」って長時間泣かれるよりは全然いいです😳
    そしてうちはまだ下の子も飲んでいるので乳が休まりません笑

• 6月17日
  • もも

もも

ということは上の子が卒乳するまで2人授乳してたんですか?😳😳

• 6月17日
  • me

me

そういうことです🙌
    でも2人してなぜか右しか飲まないので順番でした🤦‍♀️

• 6月17日
  • もも

もも

それもそれで大変でしたね😭

• 6月17日
  • me

me

左右の胸の大きさが2カップくらい違うのが今の悩みです🤣

• 6月17日
ふーこ

子供の意思は関係なくおっぱいを止めるなら、断乳になってきますね☺️
卒乳だと子ども自身が、必要としなくなってになります。
上2人断乳しましたが、自分の楽は無いものとして心を鬼にしてひたすらギャン泣きに耐えるのみです😅
イヤホンつけて現実逃避した時もありました💧

• もも

もも

おっぱいマンなので、自分から卒乳する気がしないです😭
    がんばります😭

• 6月17日
おかば

息子は2歳5ヶ月まで飲み続けました。

1歳と同時に保育園に預け、夜寝る前と、夜中ぐずった時や、朝起きたときに飲むことが多かったです。

二人目を考えたときに、卒乳をさせたほうがよいことが分かり、卒乳カレンダーを2週間つけて、声かけしながら予定通りに辞めることができました。

しばらくは、おっぱいを触りながら寝ていましたが、それも数日でなくなりました。

先輩ママの同僚からも、おっぱいバイバイねと、声かけを続けるとよいことを聞き、実践したことも効果が大きかったと思います。

無理をせずに、乗り切ってくださいね。

• もも

もも

今日の朝試しに、おっぱいバイバイしようねって言ったら、ギャン泣きしてました💦
    長い戦いになりそうです😭

• 6月17日
mika

辞める説明してあとは気合いですね(´×ω×`)

でも無理に卒乳するつもりないならしなくてもいいと思います✩.*˚

5歳まで飲ませてあげる人も居るし( ˙ᵕ˙ )

• もも

もも

ですよね😭
    でも周りからそろそろおっぱいはいらないんじゃない?オーラが辛くて💦

• 6月17日
  • mika

mika

まぁ。。。物理的にはいらないですよね|ω・`)

でもママと子供が精神的に必要なら貫き通してもいいと思います♡

他の人にオッパイの事なんて言われたくないですねΣ (ノД`) 笑どちらにしろメリットもデメリットもあるので頑張って下さい✩.*˚

• 6月17日
hana

断乳する数日前から
そろそろおっぱいさんばいばいだよーと声掛けしてました。

断乳当日は当然ギャン泣きですが、心を鬼にして絶対あげません。そしたら子供も理解しますよ。

断乳後しばらくおっぱい求めて泣くとジュースや牛乳などで気をそらしていました。

2.3日もすれば大丈夫だと思いますよ。

• もも

もも

声かけ頑張ってみます!!
    夜中の場合は夜間断乳になりますよね💦💦

• 6月17日
  • hana

hana

ですね!
    うちの場合は昼だけ先に断乳したのでしばらく夜への執着半端なかったですが。もし可能なら昼夜一緒にやっちゃうといいかもしれません。

• 6月17日