上司からの迷惑LINEに困っています。産休中で、内容は仕事とは関係ないものばかり。どう対応すべきか悩んでいます。
現在、妊娠36週です。
普段会社員ですが、引継ぎなども済ませて5月末に産休に入りました。
ですが休暇に入ってから週1〜2回程、1人の上司から個人の携帯電話にLINEが届きます。
内容は業務の確認や急を要するものではなく、
・私の後任で採用された子が仕事を頑張っている。
・好きなアーティストのライブが延期になって悲しい。
・〇〇さん(取引先のあまり関係のない方)が部署異動になっていた。
など、産休育休で1年近く籍を空ける私にとってはどうでもいい報告なのです。
この上司は以前から私に対してのみ迷惑LINEを送ってくる人です。(自分の個人的な出来事の報告やセクハラ紛いの内容など、どうでもいいことばかりです。)
何度本人にやめて欲しいと訴えてもしばらくするとまた同じことの繰り返し…
休暇に入ればLINEの頻度も多少落ち着くかなと期待していたのですが、全然おさまりません。
好きな曲の歌詞に乗せて、あなたに会いたい。あなたがいないと寂しい。と伝えてくる始末。
臨月に入り、出産を控えている身としては心穏やかに過ごしたいのですが、LINEが来るたびにイライラしています。
こんな風に鬱陶しいと思うことは私の我儘なのでしょうか?
休暇を貰っていて少なからず迷惑をかけてしまっているので、無視するのもなぁと思い、時間を開けるなどして緩く返信しています。
上司からの他愛もないLINEにはちゃんと答えないといけないのでしょうか?
長文・乱文ですみません。
皆様はどう思われますか?
どう対応するのがいいのか...
アドバイスなどあれば教えてください。
- きゃん(4歳6ヶ月)
まめ
キモすぎる…
わたしの会社にもいますが一回だけ返信してあとは既読無視します!
忙しくて返せなかったで大丈夫でしょう🙆♀️
もしも精神的にも辛いほど嫌ならさらに上の方にご相談されてみるのもありかもしれないですね。
yu
いやいや、それってもう一方的な個人的なLINEで、ハラスメントのレベルですよね😥
更に上の上司か人事とかに相談してもいい話かと思います💦
産休中だし無視でもいいかもしれませんが!
ママリ
体調が悪いーとかでしばらく返信しなくていいと思いますよー!
ういママ
私なら、『お疲れ様です。出産に集中したいので、返信は控えさせていただきます。出産したらご報告させて頂きます!!』と一言送ってスルーですかね!!
一応、復帰後等も考えて一言添えるのが当り障りないかも、、、
その他、会社関連のグループLINEとかあればそこにも送っておくと🙆♀️
ななみん@未熟なママ🔰
気持ち悪いですね😣💦
私の前に務めていた会社にいた上司がそんな感じでした😭💦
私の場合勝手に同僚からLINEを聞いて送って来てました😖💦
毎日のようにLINEされてかなり気持ち悪いのと退社も合わせて一緒に帰ろうとしたりして来る事があってかなり怖かったです😭💦
その時仲が良かった別部署の先輩に相談したところその先輩が人事の方に話をしてくれてたようでその上司は注意をされた上に別の部署に飛ばされました。
あまりにもひどいようなら会社の中にヒアリングしてくれる方が居るようでしたら相談してみてください!😣💦
今大事な時期だし何があるか分からないので早めに対処して貰った方が良いかと思います!😰💦
きゃんさんが無事に赤ちゃん産めるよう心身をご自愛ください!😊🌸
きゃん
まとめての返信になってしまいすみません。
皆様、ご回答いただきありがとうございます!
共感やアドバイスをいただきとても励まされました。参考にさせていただき対処しようと思います。ありがとうございました☺️
コメント