※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんまる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が寝ている間にオナラをして苦しそう。オナラは出るのは良いが、楽に出す方法はあるでしょうか?

生後1ヶ月の娘ですが、寝てる間にいつもオナラをするためにゔーゔーと唸っています💦
熟睡するまでの間?は頻繁に唸ってオナラを繰り返していて、苦しそうだし寝てるのにリラックス出来てないと思います😥
オナラ出るのは良いことだと思いますが、もっと楽に出させてあげたいです・・・

このくらいの子のあるあるなんでしょうか?
それとも何か改善方法があるんでしょうか?

コメント

ゲップ出せてないとおなら多くなりますよ😊

• ぶんまる

ぶんまる

確かに出ないことが多いです💦
    ゲップのときもう少し粘ってみます👊
    ありがとうございました✨

• 6月16日
motaro

ウチもそのくらいのころ、寝ながらよく唸ってました。
ゲップも出にくかったです。

泣きも激しい時期で、何も理由が見当たらないので、ガスがお腹の中でグルグルして苦しいんだろうか…と思ってました。

もうされてるかもしれませんが、縦抱きで肩に担ぐようにすると、ゲップが出やすかったです。
でも授乳で寝落ちしてしまうと、ゲップ出させる時に起きちゃったりして、それも可哀想なんですよね💦

あと、オムツ替えの時にのの字を描くようにマッサージしたり、足を自転車を漕ぐように動かしてあげたら、その時にプップッ出たりしてました。

今は4ヶ月になった所ですが、いつの間にか唸りはなくなり、少しンッンッというくらいになりました。
自分で足を曲げ伸ばしした時や、バウンサーなどに座ってる時に自然にオナラが出ることも多いです笑

いつのまにか授乳後のゲップ出しもしなくなりました😅

唸ってると可哀想だし、心配にもなりますが、成長と共に解決するのかなぁ…と今だから思えます。

• ぶんまる

ぶんまる

うちも最近は何してもグズることが増えました💦
    前かがみも縦抱きもゲップ出ないことが多くて、すぐ諦めてました😭
    でも寝ちゃってても5分くらいは続けてみようと思います!

うちオムツ替え嫌いで泣いちゃって、なかなかマッサージとかさせてもらえなそうなので、機嫌がいいときに試してみます😄

ゲップって出さなくてもいいときが来るんですね👀
    考えたこともありませんでしたが、やらなくてよくなったら楽だなぁ✨

色々詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇❤
    試してみますっ!

• 6月16日
  • motaro

motaro

吐き戻しは少ない方でしたが、産院で授乳後ゲップが出なければ15分くらいは横にしないで、膝の上で座らせるようにして抱っこを…と教えられたので、そのようにしてたら自然にゲップが出ることもありました。

オムツ替えの時はウチも泣いてましたが、よほど抵抗されない限りは泣いてても、「いっちにー、いっちにー♪」と掛け声をかけながらやっちゃってました笑

ゲップ出し必要なくなる日がくるんですよねー😄
    ウチは3ヶ月になる前あたりからはもうしてなかった気がします。
    今は時々何でもないときに「ゲフッ」としたり、オナラで出してる感じです😆

実家で抱っこして座ってたら、立派なオナラが出るので、「今のはどっち⁉︎」と疑われます…😓

少しでもお役に立てたなら幸いです😊
    お互い頑張りましょうね✨

• 6月17日
  • ぶんまる

ぶんまる

ゲップ出なかったら横にしちゃってました😅
    しばらく抱っこしてみます💦
    泣いてても強行突破ですね!
    わたしもその方法でマッサージしてみます!

上手にゲップとオナラしてくれるまで、めげずに頑張ります😂

• 6月17日
まま

うちもゲップが、うまく出せずオナラばかりします。
出し切ると寝るのでスッキリしているのだと、思います。

• ぶんまる

ぶんまる

うちも出ないことが多いです💦
    ゲップ出させようとすると寝ちゃって😅
    オナラだと苦しそうなので、ゲップのときもう少し粘ってみます👊

• 6月16日
  • まま

まま

うちも授乳中から寝ちゃって
    ゲップ出せません。笑笑
    お互い頑張りましょうヽ(*´∀`)

• 6月16日
  • ぶんまる

ぶんまる

その寝てる顔もまた可愛いのですが(笑)
    がんばりましょう✨

• 6月16日
ゆめ👶

うちもその頃は唸りが酷くて寝付けないほどでした💦心配で病院に連れていったら、ミルクあげすぎか、ゲップがうまくだせてないと言われました!ただ、この月数の子には唸りが結構多いらしく、日が経つにつれて無くなっていくそうで、うちも気づけば無くなってました✨

• ぶんまる

ぶんまる

毎晩うなってるので、確かにこっちも寝れないですよね💦
    ミルクの吐き戻しも最近多くて少し量を減らしたので、多分ゲップなんだと思います😭
    なかなかゲップしてくれず手こずってますが、もう少し粘ってみます👊
    うちも早く唸るのなくなってくれるといいのですが・・・

• 6月16日