※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が育てやすい時期で、保育園も順調。以前の悩みは解消し、ママリの励ましもありがたかったが、今は特に困り事がない。

4歳の息子がいます。今までの育児のなかで1番育てやすいんじゃないかな?と思っています。
問題もなし、コミユニケーションもまぁまぁできる、保育園にも困らずに行っている...
いまは特に困り事がありません。
こういう時期でしょうか?🤔💦

以前は、ミルクを飲まない、偏食、すぐに手が出る、いやいやが酷いなど発達発育の相談でずっとママリに質問して励ましてもらっていたのにと、少し寂しい気もしています😖

コメント

りんご

魔の2歳児、悪魔の3歳児、天使の4歳児なんて言ったりしますよねヾ(*´∀`*)ノ
うちの場合どこが天使やねんって
くらい口答えしてきてましたが
4歳になってから明らかに手がかからなくなったなっていうのはありました(o´艸`)
成長したのかなって嬉しい気持ちと
寂しくなる気持ち分かります(´・ω・`)
今長女がどんどんお姉さんになって
すごく寂しいです(´•ω•̥`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天使の4歳児という言葉があるのですね。口がたつと大変かもしれませんね。息子はまだぽや〜と言うことを聞いてくれているので助かっています😅
    喜ばしいことなんですけど、どこかで寂しく感じますね😭

• 6月16日
ぺこくらぶ

娘も4歳で今年5歳ですが、本当に手がかからなくなりました😊
その分口も達者になって、余計な言葉も覚えてくるようになりましたけど😅笑

幼稚園入って、お姉ちゃんになって、、たくさん頑張ってるなぁと思いつつ、彼女の世界がもうしっかりあるんだなぁって少し寂しくなるときもあります😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口がたってくるとそれはそれで大変なこともあるかもしれませんね💦
    そうなんです!子どもの世界がもうあるのを感じると少し寂しくなります。嬉しいことでもあるんですけどね😭❤

• 6月16日
恐竜ママ

羨ましいですー!
うちは4歳児反抗期というのになっているらしく、言葉の反抗がすごいです💦
そんなに手はかかりませんが、口答えがすごいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳児反抗期というのがあるのですね!息子はまだぽや〜と言うことを聞いてくれているのですが、もう少し口がたってくるようになると反抗期になるのかもしれません💦
    それはそれで大変になりそうですね😭💦

• 6月16日