2歳4ヶ月の子どもが抽象的な質問に答えられないことについて相談したい。具体的な質問には答えられるが、「どう?」という質問に困っている。
どうだった?とか(味は)どう?とか、2歳4ヶ月で「どう」なのかという抽象的な質問に答えられないのですが、ちょっと遅いですか?💦何して遊んだ?何を食べた?は答えられます。
何がいい?どれがいい?
誰と行った?誰がいた?誰が来た?
どこに行った?
どのお店が好き?何色が好き?どんな果物が好き?(動物園の話で)行ったら何が見たい?
このあたりは答えられます。
どう?は、
美味しい?→美味しいor美味しくない
楽しかった?→楽しかったor楽しくなかった
どんな味?→甘い、すっぱい、(ヨーグルトが)イチゴの味
かわいいね!→かっこいい!(可愛いじゃなくてかっこいいだよ!という訂正)
↑このように聞けば返ってきます。
どう?どうだった?だけだと「…」と答えに困ってたり「どうだった」と返してきます💦
- はじめてのママリ🔰

メメ
2歳ならまだ答えられなくても全然遅くない気がします😃
うちはその頃、やっと三語文出たー!とかそんなレベルでしたよ笑。
今はどう?と言う抽象的な問でも全然答えられますが。

かいじゅう
遅くないと思います!
お手伝いなどに対して「○○してくれる」ってうちの子も言います。可愛いですよね(笑)
「どうだった?」だけだとうまく答えられないのかなと思って、最近は「どうだった?楽しかった?」などと聞いてます。徐々に上手く答えられるようになるんじゃないかと思います^^
コメント