上の子は2歳手前で自分から寝ない。下の子は1ヶ月で抱っこしないと泣く。2人を一人で寝かしつけるのは不可能。工夫されている方法を教えてください。
2歳差くらいで二人のお子さんお持ちのママさん、寝かしつけどうされてますか?😭
下の子がまだ1ヶ月で、抱っこしてないと四六時中泣いています。
上の子は2歳手前で、自分から寝てくれるわけもなく、絵本読むなり隣で寝っ転がってトントンなりが必要です。
今は主人が無理して7時半ごろ帰って来てくれているので、手分けして別の部屋でそれぞれ寝かしつけていますが、今後どうしたらいいんだろう…2人を自分ひとりで寝かしつけるなんて不可能では…と途方に暮れています…
上の子は寝ようと言ってもなかなか寝なくなってきているし、下の子はまだ昼夜のリズムが全くなく、背中スイッチも全開のため、置いたらすぐに泣いて起きてしまいます。
皆さんどんな工夫されていますか?
- たぬちゃん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
旦那さんがいる時は手分けして、1人の時は上の子をおんぶして下の子を抱っこして寝かしつけてました💦
それか下の子は見えるところにおいて、上の子を先に寝かしつけしてました😭それかその逆も然り!!最後の手段がおんぶ抱っこでした😂😂😂
その時期は本当にきついですよね😭💦
ベッツィーになりたい🧚♀️💫✨
20時半になったら
上の子を寝かせるために
下の子も連れて行って
30分かけて寝かせます🙂
うちの上の子もトントンが欲しい子なので、
下の子を座って抱えながら
片手間で上の子をトントンしてます笑
片手でもダメそうですか?😢
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
なるほど、下の子をだっこしたまま上の子を座りながらトントンするんですね!試してみます😭色んな手を使ってみます!- 6月16日
おじ
わかりすぎます!私も1歳半差で下の子産んだんですけど、早々にこれは無理だなって夫に相談して別室で寝かしてます!数ヶ月に一度同じ部屋で寝てられるかやってみるんですけどここ最近でようやく朝まで2人ともしっかり寝る感じになったのでどこかで合流させなきゃなーとか考えてますが夫が協力してくれるうちは無理しないでいてみます😂
-
たぬちゃん
共感していただいてありがとうございます😢
下のお子さん1歳すぎてやっとまとまって寝るようになったのですね。もし別々の部屋で寝ててもママー!とかならないようであれば全然いいですよね。協力的な旦那様で素敵です✨- 6月16日
退会ユーザー
主人がいる時は別々でそれぞれ寝かしつけてますが、主人が泊まり勤務の時の話をします🐤
現在男の子2人で1歳9ヶ月差、学年でいうと2つ違い。
私はもう息子、私、息子の順番で川の字になって寝てしまいます😅
次男は添い乳じゃないと寝ないのと、長男のプレ幼稚園が始まってお昼寝がなくなったのが影響してか案外一時間くらいで2人で寝てくれます(笑)
次男は何度も起きますが…(笑)
長男は夜泣きも数回のみになりました!💗
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
3人で一緒に寝られるのいいですね😊やはり下の子添い乳するのが泣かないですし効果的ですよね…
一人目のときから添い乳怖くてやってなくて💦早く皆で寝られるようになりたいです😢- 6月16日
あーたん
たぬちゃんさんと同じぐらいの月齢の男の子二人育ててます!
上の子は入眠合図で未だに哺乳瓶で牛乳飲んでてそれを飲むと、1日あったことをなんで言ってるかわかりませんが話してるうちに眠ってしまいます。
同時に下の子は上の子がお話ししている間に横でミルクを飲ませて静かにしててもらってます。
下の子もまだまだリズムはつかないような月齢ですが、上の子が保育園に行っているのに上の子に合わせた生活をしてもらってます。
なので上の子と同じぐらいの時間に眠くなって寝てくれますので今のところなんとか同時に寝かしつけてます💦
-
あーたん
なんで✖️
なんて◯
誤字すみません💦💦- 6月15日
-
たぬちゃん
ありがとうございます!月齢近いですね😊
同時に寝かしつけられるのすごいですね!やはり下の子にはミルク等あげておくのがよいでしょうかね。
うちも下の子が徐々にリズムがついてきてくれるといいのですが…- 6月16日
ままり
1歳10ヶ月差です!
旦那がいる時は旦那に赤ちゃん抱っこしててもらって私が上の子寝かしつけてましたが、仕事もあり毎日は無理で😭
下の子は添い乳しながら寝かしつけてました✨
-
ままり
説明不足でした…
下の子添い乳しながら、上の子と添い寝してトントンしていました😊- 6月15日
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
やっぱり下の子は添い乳が効果的ですよね。添い乳がないと寝なくなるという体験談をよく目にしたので、上の子のときから添い乳してなくて…
でも子供ふたりになったらそんなこと言ってられないですよね😂色々な手段を駆使してみます!- 6月16日
-
ままり
私もなるべく添い乳したくないタイプで…
小さいうちの寝かしつけ大変なときだけやってました!
そのうち泣かずに待てるようになれば、添い乳せず寝かせて、クセにはならなかったですよ😊- 6月16日
ママ
うちは上の子が全然寝ないので先に下をミルク飲ませながら寝かせてました。ただ、上の子ははしゃぎまくり走り回ったりもするので最初は結構起きてしまいましたが、今はミルク飲んで眠たくなったらお気に入りの授乳クッションにいき寝るか、ネタ振りをするとすぐ寝ます。上の子が騒いだりテレビの音とかでも全く起きません。上の子は最近はネタ振りで仕方なく寝る感じです。小さいときは足音でさえ起きてたので、下の子は最初から騒音に慣れてくれて良かったと思います。
もう少しすると先に寝かせるからちょっと待っててねって言っても理解してくれる気もします🎵あまり長くは待てないですけど😂
-
たぬちゃん
ありがとうございます!
下のお子さんをミルク飲んでもらって先に寝かせてから上のお子さん寝かせる感じですね!
騒音で起きなくなってくれたのは助かりますね✨うちも言い聞かせてわかってくれるようになってくれるといいのですが…😂- 6月16日
-
ママ
最初は上の子がかまってちゃんなので中断して下の子は泣かせてといった感じでそのまま寝るってパターンもありました。
興味のあるものでつったりもしてみたりしましたよ‼️
上の子が遅いですが今は10時に無理やりにでも寝てくれるのでその時間までには下の子も寝るってしてます。
上の子の時はきちんと8時になにがなんでもって感じで寝るまで一時間以上抱っこ置いたら泣くもざらでした。うちはわりと授乳クッションの上に寝かせるとすやすや寝てくれたり、置くときに最後までお尻に手をあてて、泣きそうになったら振動させていました。(車に乗る感覚になるのか結構泣かずに寝るパターンが増しました。)- 6月16日
たぬちゃん
ありがとうございます!
おんぶとだっこを駆使されてたんですね!すごいです😭
もう今カオスな状態で…下はベッドに置くとひたすら泣く、上は言うこと聞かないでまだ寝ない!と泣く…皆さんどうやって乗り切ってらっしゃるんだろう…と思っていました😢