※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊活

hmg注射で多胎児のリスクがあり、妊娠のチャンスに悩んでいます。hcg注射のリスクや経験を共有してくれる方いますか?

hmg注射で卵が右に4つ、左に3つで複数育ちすぎて多胎児になる可能性があると言われました。
卵巣過剰刺激症候群になる可能性があり、このままhcg注射をうち排卵させると何個も排卵し、何個も受精してしまう、そうなると入院などになりますと伝えられました。
もしかしたら一個しか受精しないかもしれないし、それはわからないので危険性を含めhcg注射をうつか家族で話し合ってくださいと言われました。
何度もクロミッドを処方され、hmg注射を打ってきましたが、今周期、初めて卵ちゃんが育ってくれました。
やっと育ったのにリスクを負っていて、、
このような経験をされた方いらっしゃいませんか?
その場合、hcg注射で排卵させ妊娠された方はいらっしゃいませんか?

やっと妊娠できるチャンスがきたと思っていましたが、すごく落ち込んでいます。

コメント

(´-`)oO

妊娠したわけではないのですが最近卵が4つ育った時に注射をどうするか聞かれました(>_<)

必ず排卵するとは限らないけれど多胎のリスクがあること、もし多胎になった場合双子以上になると減胎手術をしないといけないことを先生には言われました

私はチャンスを逃したくなかったので注射を打ちましたがその時は妊娠しなかったです💦💦ただ4つ排卵したのでお腹が痛く子供を抱いたりすることや立つことも出来なかったです😢

• み

回答ありがとうございます(><)
    そうなのですね、、
    私の医師はあまり勧めないというか見送ろうという感じで話されたのですが、ゆってぃさんも見送った方がいいという感じで説明を受けましたか?( ; ; )また、ご主人様には相談されましたか?
    私もチャンスを逃したくない自分と、リスクが怖い自分とでどっちにするかなんて、、、という状態です。

• 6月15日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

先生は見送るというよりも減胎の話の方が多かったですね(TT)元々妊娠しにくい体質なのでチャンスを逃して欲しくないっぽい感じはしました!

旦那は不妊治療していたことを知らないので言ってないです(>_<)何回も通院が嫌だったのと排卵間近ということもありその場で注射も打ちました!

今後もう二度とこんなに育たないかもしれないし、そのかわりにもし3つ子などのハイリスク妊娠だった場合や色々考えましたが全てが受精する割合の方が低いかな?と考えた結果でした

• 6月15日
  • み

減胎!!初めて聞きました😂
    卵ちゃんが減るってことですよね?そういう事まで説明してくださるのですね(;o;)羨ましいです(><)

同じく私も主人には言っていなくて...相談するにもしにくいです。
    医師からも2人の子供がいるのにここまで本当にほしいのかなどとも聞かれる始末です。

• 6月15日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

例えば3つ子で2人の子の命を救うために1人の子を選んで殺すなんて母親だと苦しいと思いますとも言われました(TT)双子なら良いのに双子以上だとハイリスクで赤ちゃんが亡くなってしまう可能性が高いと。。。

言いにくいですよね😓💦
    旦那には言ったところでわからないだろうしと思い言ってません。先生酷くないですか?2人居たら3人目欲しがっちゃダメなんですか?

• 6月15日