※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naas
子育て・グッズ

11月に新設園ができる区で、新設園に通わせたい。申込時期は役所に確認予定。1歳児転園は難しいが希望枠入れたい。見学で選ぶか教えてほしい。

住んでいる区で11月に新設園ができる予定です。
今、認証園に通わせているのでできればその新設園に入れたいと思ってます。
申し込みの時期などは、近々仕事休みの日に役所に確認する予定です。
新設園に通わせたことのある方、メリットデメリット教えて欲しいです🥺
また、年度途中の1歳児転園はほぼ無理だとわかっていますが何園か希望枠入れようと思ってます!
見学は行けてないですが、そういう場合はどのように選びましたか?口コミや評価でしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が新設のタイミングで認可園に入りましたが、、、やはり最初は色々おもいましたね〜。まずは先生達のチームワークが良くない!連携が取れてない!質問してもみんな探り探り感がひどい!行事も全て詳細未定!カリキュラムも検討中!1歳クラスは保育園初めての子がほとんどで当分地獄絵図でした!
メリットは施設が綺麗ってことでしょうか。
今年中ですが、やはり3年くらい経つにつれカリキュラムや行事の質も上がって先生達もベテラン感出てきて良かったなと思ってます(^^)あとうちの園は先生には恵まれてたのでまた幸いでしたが、友人の新設園は保育士不足の中寄せ集め感が酷くて先生の質が悪いと怒ってました。
もし選択肢があるなら私は次は新設は避けたいですね〜