※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
その他の疑問

先日ぎっくり腰になってしまいました。もともとヘルニア持ちで、リハビ…

先日ぎっくり腰になってしまいました。もともとヘルニア持ちで、リハビリのおかげでここ1年半は完治していました。今日で4回目ですが、整形外科で電気治療をしています。湿布や高周波治療器を自宅でしたりもしていますが、良くなっている気配がしません。腰がピリピリと痛みます。
今月からから体外受精をする予定だったので、本当にショックで涙が出てきます。1日でも早く治したいのですが、針なども試した方が良いでしょうか?
同じ症状の出たことのある方、アドバイスお願いしたいです🤲

コメント

ます

こんばんは。
私は高校時代部活で2回ぎっくり。それ以降慢性腰痛を持ちつつ部活を続け大学4年でヘルニア診断。
それがきっかけで30前にトレーナーになりました。

いろいろ端折りますが、最終的にはストレッチとトレーニング。これで私は症状コントロールできるようになりました。

今ある痛みは体休めるなどで和らげるのが一番かと思います。
ある程度痛みが取れたら再発防止でストレッチやトレーニングのメニューを作ってくれる治療家さんを探されると良いですよ!!

• かおり

かおり

早速のコメントをありがとうございます。ずっと腰痛だったのですね、それでトレーナーになられたとのこと、素晴らしいです!!
    ここ最近はジムで体調万全だったのですが、コロナで行けなくなってからぎっくり腰になりました…このまま電気治療を続けてみて様子をみてみたいと思います。
    普通に歩いたりはできるのですが、ふとした瞬間電気が走ったような痛みや、筋肉痛のような痛みがあります。
    出来れば早めに体外受精をしたいのですが、今の状況では難しいと思われますか?😂トレーナーさんとして、またママさんの先輩として伺いたいです😭😭😭

• 6月15日
  • ます

ます

私は残念ながらタイミング法で授かってしまったので、
    体外受精との関わりはなんとも言えないですが…
    私だったら妊娠にはリミットがありますのでぎっくり程度では休まないですね。

私から言えるのは、
    妊娠すると出産に向けてホルモンの関係で軟部組織(筋・腱など)が緩んで赤ちゃんの頭が骨盤の隙間を通りやすくなります。
    そのホルモンは骨盤だけではなくほかの部位も緩くするようなので妊娠で恥骨痛や腰痛を感じる方が多々いる印象です。
    なので妊活中は筋肉をしっかりつけること。ジムがお休みならば自宅で体幹トレーニングなどできることをやった方がいいです。筋肉があれば基礎体温も高くなりますしね!

今までジムに通っていて、コロナで休んでいた現状から考えるに筋力低下方ギックリに繋がったかもしれないので痛み取れたらトレーニング、少なくてもストレッチは再開するべきです。

妊娠期間中『マタニティヨガ』レベルの運動は必須と私は感じました。
    私は妊娠〜産後今の今まで腰痛でどうにもならない、というような状態にはなってないです。

なので基礎体力は少なくても維持、できればちょっとでも向上させる事が腰痛と付き合うのには必須です。

長文失礼しました。

• 6月15日
  • かおり

かおり

返信遅くなり失礼しました。
    そうですか!ぎっくり腰では休まないですか!私はギリギリまで迷ったのですが、ヘルニアのトラウマが頭をよぎってしまい、今月は見送りました💦
    妊娠から産後までどうにもならないという状態になっていないようで、少し安心しました。妊娠したらこの腰はどうなるんだろうとヒヤヒヤしていたので…

運動を取り入れつつ、筋肉をつけようと思います。本当に親身にコメントしてくださりありがとうございます😊

• 6月16日
ゆう

昔、仕事をしてたときにぎっくり腰なりましたよ。
週一で注射6本打ってました

• かおり

かおり

コメントありがとうございます🥺
    注射6本ですか!!どれくらいで良くなりましたか?
    今は電気治療のみしていますが、治るか不安です😭

• 6月15日
  • ゆう

ゆう

打った瞬間はいいんですけど時間立つとまた元どうり。
    気休めでしかなかったですけどだいたい2ヶ月位通ったかな?
    コルセットまいてますか?

• 6月15日
  • かおり

かおり

コルセット巻いてます。痛い時に巻いてと病院で言われたので、着けたり外したりです。
    ヘルニアの時よりは全然痛くないんですが、ぎっくり腰は突然変な痛みがきて泣きそうになりますね💦

• 6月15日