※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

エクストレイルの自動車税を4月に未払い。新車購入でエクストレイル廃車。税金はどうなるか?2重に払う必要ありますか?

4月に来た自動車税をまだ払ってません。エクストレイル45000円です。
7月に新しい車を買い、エクストレイル廃車になりました。そういう場合、税金はどうなるんですか?
2じゅうに払うんですか?

コメント

らら

4.5.6.7月分は支払わなければいけないので納付して残りの月の分は還付として返金されます

• あー

あー

車屋さんにいわれたんですが、今払わなくても8月くらいに4.5.6.7がつ分だけの納付書がくるみたいなんですが、それでいいんですかね?

• 6月15日
  • らら

らら

先程は書き忘れましたが8月入ってからの廃車だと8月分も税金発生してしまったと思います...
    それに+して7月までに支払いしないと延滞料金が確かかかったと思うのでその方法でもいいかもしれませんが延滞料金分の支払いが増えてしまうので面倒でなければ一年分払ってからの還付の方が多少ですが安いと思います
    一度、延滞料金や廃車の日にちも合わせて県税へ確認した方がいいかもしれないです💦

• 6月15日
  • らら

らら

すみません
    廃車は7月だしたね😅
    7月分までなら延滞料金もかからないと思うので車屋さんが言う方法でもいいと思います!

• 6月15日
  • あー

あー

わかりました!!!

• 6月15日
  • らら

らら

もう一つの方の質問も拝見させて頂きました!
    軽自動車は市役所
    普通自動車は県税への問い合わせです😊

• 6月15日
  • あー

あー

すみません!ありがとうございました!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

先に払ってから、税務署で還付申請だったと思いますよ。

• あー

あー

車屋さんに聞いたら、今払わなくても8月くらいに4.5.6.7月分だけの納付書がきてから払ってもいいみたいなんですが、それでも大丈夫なんですかね?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月に廃車だと、まだ廃車手続きしてないってことですか?

• 6月15日
  • あー

あー

今週土曜日に廃車手続きします!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと、車屋さんの言い分だと7月分損しませんか?
    6月に廃車するなら、6月まで払う感じになると思いますよ。うちは一回払って、車屋さんで還付手続きしてもらってます

• 6月15日
  • あー

あー

最初にはらうと何ヶ月後とかに還付なんですかね?それだときつくて、、

• 6月15日