旦那が戸建て欲しいが、家計や転勤の不安あり。子育ては転勤に帯同したいが、旦那の単身赴任も考慮中。同じ状況の方はどうしていますか?
マイホームについてです。
最近、旦那が家が(戸建)欲しいというようになりました。
私も賃貸よりは戸建がいいなとは思っていますし、将来的にはマイホームを持ちたいと思っています。
しかし、昨年車を購入したこと、この先2人目も考えていること、旦那が転勤する可能性があることなど、まだまだ家庭が安定しないしタイミング的にも金銭的にも今が購入するべき時期ではないと思っています。
むしろ私の理想としては、子どもがある程度大きくなる時期(小学生卒業くらい)までは転勤があっても、帯同して子育てはふたりでしたいのです。
↑この主張をしても、子どもが転校ばかりするのはかわいそうだよと言われます😥
たしかにそうかもしれません。でも家族が離れて暮らす方が寂しい思いをさせるのでは?と思う方が大きいのです。
転勤のある仕事をしている旦那さんと結婚された方はどのくらいまで帯同する予定ですか?
また早々に旦那さんに単身赴任してもらった方は子育ては自分だけで大変ですよね?どうでしょうか?
- ママ(3歳6ヶ月, 6歳)
まゆ
旦那が転勤がある仕事してます‼️最近マイホーム立てました😊✨なので旦那は単身赴任です✨
家族が離れて暮らす方が寂しい思いさせるかもしれませんが、小学生になって転校を繰り返す方がお子さんにとってはとても苦しいです😭💦自分も経験ありますが、友達が作りにくいし、どうせまた転校するからと友達を作らないようにしたり、小学生って小さいうちから必然とグループができていてそこに新しく入るのは、精神的に苦痛です😭💦小学生の頃めちゃ荒れました🤣💦💦
なので、自分の子にはそういう思いはさせたくないので、旦那は必然的に単身赴任です✨小学生に上がれば友達関係が全てなので💦
退会ユーザー
戸建て自体は仕事の転勤の有無関係なく購入できるかと思いますが、
車はローンはありますか?
それによって大分借入できる金額変わってくるので場合によっては、車の残りのローンを一括で返さないといけないパターンもあるかもです⤵︎ ⤵︎
のん
私のいとこは高校に入るまではずっと家族帯同で転勤してました。
今でもとても仲の良い家族ですよ。
どの程度の範囲で転勤でしょうか。
全国?海外も?県内?
地域限定社員への切り替えはできる企業?
単身赴任は食費など二重生活費でお金かかりますしね…
コメント