※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
子育て・グッズ

沖縄県在住の方へ。登園時に子供に虫よけの服を着せているか、着せている場合はどんな服を着せているかについて質問です。また、虫よけ対策についての情報も求めています。皮膚科で虫よけ剤が処方されることはあるのかも知りたいそうです。

虫よけについて。

沖縄県にお住いのかたに質問です。

虫よけ目的で登園時にお子さんに上下長袖を着せているご家庭はありますか?

着せているご家庭は、どのような服を着せていますか??長袖Tシャツ?パーカー?

沖縄は梅雨も明けて日差しも強く、とても暑いので外遊びの時に長袖を着せるのはやめたほがいいでしょうか。

今までは保育園で外遊びの時は虫よけシールを先生に貼ってもらっていましたが、

保育園の方針が変わり、虫よけ剤はスプレーもシールも、リングタイプもすべて使用しないということになりました。

今は自宅を出るときに虫よけスプレーをかけていますが、
スプレーのほかにも対策があればと思って質問しました。

また、保育園からは病院処方の虫刺され剤や虫よけならもってきて良いと言われたのですが、病院(皮膚科)で虫よけって処方してもらえるものなのでしょうか。

いつも行く皮膚科へ問い合わせたところ、虫よけは処方していないし、病院処方の虫よけがあるのもきいたことないといわれました。

もし処方してもらったことがある方がいましたら、薬の名前や、どこの病院だったかも教えてください。

コメント

とも

暑すぎて危険だと思います💦

うちの保育園も虫除け等NGなのでもう刺されたところを痒み止めぬってます。。。

いい対処法見つかるといいですね。

• サクサク

サクサク

やっぱり長袖は暑いですよね💦
    保育園からの手紙で長袖長ズボン着用するなど工夫してなるべく虫に刺されにくい環境を作るように努めます。という内容が書いてあったので長袖長ズボン着せるのもアリなのかな?と思ってしまいました😅いまの時期はやめておいたほうがいいですね💦

もう登園前にスプレーするしかなさそうですね😂

• 6月15日
りりママ

上の子が虫に刺されるとアレルギーを起こす体質だったので保育園の時対策してました!!
大人が使うの日焼け防止の長い手袋??分かります??笑
それを少し切って短くして、外に出る時は付けて貰ってましたよ。
大きくなれば自分で付けれます。

虫除けスプレーは皮膚科で処方して貰ってました。

• サクサク

サクサク

わかります!つい最近自分用に購入したばっかりです(笑)
    あれを短くカットして着けれるんですね!!試してみます😆
    息子が蚊に大量に刺されて発熱したことあるので心配してます😂
    皮膚科処方のスプレーがあるんですね!!
    もし可能でしたらスプレーの名前と、どちらの皮膚科で処方してもらったのか教えてもらえますか🙇‍♀️

• 6月16日
マッキー

私も虫除け対策に悩んでます(・_・;
娘が去年もだったんですが…今年も保育園に行くたびに、蚊に刺されて帰ってきてて😓
今年は、ネットでメッシュタイプの長ズボンを買おうか検討中です!少し、高めなので😅

• サクサク

サクサク

うちの子たちも刺されて帰ってきます😥メッシュタイプの長ズボンがあるんですね!
    良ければどちらで買えるのか教えて下さい🙇‍♀️

• 6月17日
  • マッキー

マッキー

昨日、Amazonで購入しました^_^
    ズボンだけのもありましたよ^_^

• 6月17日
  • サクサク

サクサク

画像ありがとうございます!!購入されたんですね!早速Amazon見てみました!こういった商品もあるんですね😳
    ズボンやパーカもあるみたいだし、私も購入してみようかな~🤔

• 6月17日
  • マッキー

マッキー

楽天で同じを見た後にAmazonでセール中だったので…すぐに購入しちゃいました😅

• 6月17日