※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

5歳の息子が怒ると「母さんは僕のことが嫌いだから怒る」と言います。最近同じことを繰り返しているようで、どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ5歳の息子が、私の口調が少し強くなると「母さんが怒ってる、怒らないでー」
少し怒ると「母さんは僕のことが嫌いだから怒る」と言います。

どうしたらいいのでしょう…。

最近2日に1回は同じ事を繰り返している気がします。

コメント

ダイエット始めました😃

娘にも同じこと言われましたよ💦
「嫌いだから怒ってない。〰️が心配だから怒ってる。」といい続けました。
また、怒る前に「〰️したので今から怒ります。」っというと目の前に来て話を聞いてくれます。一通り話終えて「はい、終わり!次から気を付けよう!」と言うようにしてます。

ゆか

赤ちゃん返りの友人の子も同じことを言っていました
怒る度にママはぼくのこと嫌いなんでしょ?って…
対策が難しいよねーなんて悩みを話していました

まずは叱る理由を説明することと、毎日大好きを伝え続けることですかね🤔
難しいですね🤔🤔

毎回ではないですが、
「◯◯がいけないことしたときは、お母さんは怒るのよ~」っていいながら、脇腹をツンツンしたり、コチョコチョしたりちょっとおふざけにしたりします(*´-`)そうすると、大抵はくすぐって~って催促してきます。(笑)ちょっと落ち着いたら、何がいけなくて怒ったのか、説明します。分かっていなくても、説明はします。

きっと赤ちゃん返り的な感じもあるのかなぁ~って思うので(^_^)嫌いだから怒るんじゃないって所の説明はギューしてあげたり、ギューってしながらお話する時間もあってもいいと思います(*^-^*)

妊娠されてらっしゃるし、お子さんなりに気がついて自分から離れていきそうなお母さんの気持ちを引き止めたいのかもしれないですね!
うちの次女が生まれた時も、長女は何度も「ママ私のこと好き?」ってほぼ毎日確認していました!
ある本で魔法の言葉を知り、伝えるようにしていました◎

夜寝る前や、とにかく2人きりの時間を作って「あなたがいい子でも悪い子でも、ママはあなたが大好きよ」って伝えてあげるといいそうです😉
いつしか言わなくなりました◎
5歳なんて注意することも増えてくるし、どうしても叱る回数は増えるでしょうし、そこはメリハリつけてキチンと躾をするべきですが、アフターフォローも大切ということなのかもしれませんね!

とまと

皆さんありがとうございます。コメント遅くなりすみません💦

やっぱり赤ちゃん返りもあるんですねー。
上の子は繊細で二人目が生まれる時も、色々大変だったので覚悟はしていたのですが…😅

4歳になってお兄ちゃんになって、コミュニケーションやスキンシップが減ってきているかもしれないです。
反省です💦

寂しい思いをさせているのかもしれませんね。

これからはしっかりコミュニケーションやスキンシップしていきたいと思います😊

いろいろ意見いただいて考える機会をいただいた皆さんに感謝です。
ありがとうございました。