※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
お金・保険

旦那の給料の残りを自分で管理している方もいるのか、皆さんはどうされていますか?給料全額を生活費にする方や、端数分を旦那が持つ方など、様々な管理方法があるようです。

旦那が持ってる銀行の通帳って皆さん管理
されてますか??
毎月 月末に旦那は給料入ったらすぐに出して
渡してくれますが、いつも◯万とピッタリな
金額を渡すので残りの端数分は出さずに
自分で持ってるみたいなんですけど、皆さんは
お給料全額生活費に貰ってますか?◯千円みたいな
端数分は旦那さんが持ってますか?
うちはお小遣い制なんですが、お給料の残りの
◯千◯百円も全額生活費にくれたらなぁ、、
なんて思ったんですがみなさんはどんな感じなんですか?

コメント

うちは旦那が給料入る口座はネット管理してて通帳ないと言われたので管理してません😅
給料入ったら住宅ローンとお小遣いを引いた残金をすぐに送金してくれます!
うちは○千円までは送金してくれますが○円はどうなってるのかわかりません😱今まで気にしたことなかったので帰ってきたら聞いてみたいと思います!

• ちゃぽ

ちゃぽ

ネットなんですね!
    私も◯千◯百円まで気にしたことなかったんですが、今頃ふと思ったので、旦那のお小遣いプラスそれも自分のお小遣いにしてるのかな?と思ったんですよね😂💦
    どーせなら全額生活費にくれるとありがたいなぁと思ったんですよね😂笑

• 6月15日

旦那の給料入ってる通帳は、私が管理してます。
旦那に任せていたら、旦那が給料まるまる自分のことで使ってしまいそうで怖いので。

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど!🤔
    私も今日旦那に 通帳管理させてって言ってみようかなぁ💧
    ◯千もこれが9千とかだったらデカイよな!なんて思ったので今日言ってみます😑 ちなみに引き落としも奥様がされてますか?

• 6月15日

退会ユーザー

一回言ってみるべきかなとは思います😅
    自動引き落としになってるので、ガソリン代、スマホ代、保険代、クレジットカードで支払った買い物は、勝手に引き落としされてます。

• 6月15日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

そうですよね⁉︎💦
    逆に今頃気づいた自分も遅すぎるわと思ったんですけどね😂笑 やはり引き落としは自動ですよね!ありがとうございます😊

• 6月15日
yu

我が家は夫がキャッシュカードも持ちたがらないので完全に私の管理です!
お小遣い制でもなく、必要な時にお金渡す感じです😅

• ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!!
    やはり自分が全部管理しないと不安ですね💧
    うちも必要な時に渡すとかのほうがありがたいなぁ😔

• 6月15日
  • yu

yu

私もお金の管理は得意じゃないんですが、夫は一切支払い関係に関与しないし、一緒に出かけたら全部私がお会計するので💦
    仕事の駐車場代とかは適当に渡しているので余りは勝手にお小遣いにしてると思います😂

• 6月15日
かおり

うちもお給料はあたしが完全管理です!
交通費とか別の口座は旦那が持ってますけど。

• ちゃぽ

ちゃぽ

やっぱりそうですよね💧
    なんか、いつも、ほんとにこれだけなのかな?って思う金額渡されるからやっぱ旦那に管理させてるの怖いですね😂💦 今日旦那に通帳もらいます笑

• 6月15日
ほのち

私が家計管理してるので、毎月旦那にお小遣い渡してます。
私は最初の話し合いで旦那から生活費渡すと言われて家政婦じゃないんだしいつも家にいないあなたが管理して急な出費があったらどうするの?と猛反発して私が管理することにしましたが、今思えば旦那がきっちり管理してくれるなら決まった金額貰ってた方が楽だったと思います😂

• ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!!
    うちの旦那の場合信用ならないと言うか不安で管理させるの怖いな、、なんて思ってます😂笑

• 6月15日
こっき

通帳、キャッシュカードとも全て私が管理してます!

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど🤔
    やっぱり自分が管理するなら、旦那のお給料も全部管理しなきゃですよね💧
    なぜか今になって、そーいや、なんでいつも貰うお給料◯万ってピッタリなんだろ?🤔とふと思ってました😂💦

• 6月15日
  • こっき

こっき

チリも積もれば山とやりますからね😂

• 6月15日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

間違いないですね😂笑

• 6月15日
ひらやま

カードも通帳も私が
管理しています!

端数分は通帳にそのまま
いれといて、
次の給料の端数で増えて
1万プラスとかになったら
おろしてますよ!笑

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど!🤔
    その下ろし方いいですね!✨
    さっそく今日旦那に言ってみます😂

• 6月15日
  • ひらやま

ひらやま

ちょっと得した気分になります🤣❤️

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が管理しています。
常に家に10万~30万程の現金(生活費)があり、少なくなったら旦那が下ろしてきてくれるので月にいくら貰うという形ではありません。
そして旦那はお金のかかる趣味もなく、飲み会も忘年会くらい、タバコも吸わないし毎日お弁当を持っていくので自分で好きに使うお金はほぼありません。
お財布には常に2~3万入れているようですが、使わないので滅多に補充しません(笑)

• ちゃぽ

ちゃぽ

旦那様さすがですね(꒪⌓꒪)✨
    うちの旦那はお給料がめちゃくちゃ低い月があっても、しっかりお小遣いは貰う人です(´-ω-`)💧

• 6月15日

私は夫の給料が振り込まれる口座を管理しています。
私自身のパート代も含め全額私の自由です。
でも数ヶ月に一回通帳を一緒に見てお金の流れを確認します。

お小遣い制ですが一緒に出掛けた時に購入する服や食費は家計から出しています。
夫もたまにお小遣いから家族で出掛けた時の食事代を出してくれます。

個人的には数千円の端数ぐらい良いのでは?と思いますが、もし家計がカツカツなのであれば相談することも大事だと思います。

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど🤔
    旦那様 自分のお小遣いから食事代だしてくれたりするんですか!😲 なんてステキな旦那様😂✨ うちは外食やお出かけしても生活費から出して当たり前と思ってますよ😑 さすがに自分の趣味は自分のお小遣いでやれ とは言いましたがね😂💧 ほんとコロナのせいで旦那の仕事も減って私も仕事復帰できずで急にカツカツになったので今日旦那に聞いてみます!

• 6月15日
ちぃたろう

うちは旦那が自分で管理してます。
生活費は毎月同じ額貰ってます。
お給料は分かっているし、無駄遣いする人でもないので細かい所は気にしていませんでした笑

はじめてのママリ

夫はお金あるだけ全て綺麗に使い切るので、結婚当初から通帳もカードも全て私が管理してます☺️

ままり

生活費の引き落とし系は同じ口座に全部まとめてるので、旦那がそこに毎月振り込んでます🤔
余ったお金がお小遣い+クレジットの支払いになってます😂
ただお給料が振り込まれるのがみずほの口座なんですが、残高はアプリで確認出来ちゃうので旦那には内緒でしれっと確認してます。笑

こころ

わが家は旦那さんの口座にお給料が入ると毎月決まった金額を渡してもらうようにしています。
引き落としがあるのでその分は残してという感じなので端数は好きなようにしてるのではないかと思います。笑

なな☺

通帳の管理は全部私がしているので、旦那の方がなにも知らない感じです。笑

くうちゃん

元旦那のときは完璧に私でした!
全部管理してましたが、
今の人は通帳のみ渡してもらってます!