メルカリで同時に発送した商品が入れ違ってしまった可能性があります😭💦…
メルカリで同時に発送した商品が入れ違ってしまった可能性があります😭💦
昨日の9時半頃発送してさっき気づきました…
気づいたのは取引画面のサイズと配送料が逆なのではないかと思ったからです。
(AさんとBさんは梱包サイズが違うので、Aさんの商品の方が小さかった筈なのにサイズも大きい、配送料も高い…おかしいなとなりました😭)
コンビニで発送したのですが、自身は間違えないようにしたつもりでした。
ですが商品名も受け取り日時も同じ、ただサイズの違いのみだったのでミスがあったのかもしれません。
疑いたくはありませんがコンビニの方が間違えられたのかな…なんて😔
人のせいにしたくなってしまってます💦
事務局には既に連絡しており、配送状況も作業店通過の状態です。
事務局からの連絡を待ったほうがいいでしょうか?
それとも配送業者に連絡して一旦止めてもらったほうがいいでしょうか…
初めてのことでどうすればいいのかわかりません。
同じような経験された方いらっしゃいましたら対処方法教えてください。
批判等はお控えください😂
自分のミスであると重々承知しております。
- もももん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆーほちん
配達業者に連絡して止めてもらった事あります!
発送伝票があれば番号湯伝えてどのサイズのがどこ行きになっているか確認できると思います!
ただサイズや料金はコンビニの方の記入なので
Aさんの打ってBさんの伝票に書いてしまった可能性は大ですが、届いてから返品してもらって再度発送は購入者様がキャンセルする可能性が出てくるので、止められるのなら止めて、事務局からの連絡を待ち、止めたことを伝えるのが良いとおもいます!
アルマジロ
コンビニとかって、メルカリ便のときはサイズの指定とか、商品の発送伝票のシールとか自分で貼りません??
なのでご自身のチェックミスだと思います💦
この場合、^メルカリ便の場合は問い合わせはメルカリの事務局じゃないと対応してもらえません。
ただ翌日回答とかの場合が多いです。
郵便局やヤマトに聞いても教えてもらえない事多いです。
メルカリ便ではないなら、ヤマトや郵便局教えてくれたり対応もすぐしてくれるんですが😓
一応、購入者様と事務局どちらにも入れ違いの可能性があることを連絡してください!
購入者様には入れ違いだった場合は、こちらの住所を伝えるので着払いで一度返品してください。という旨もお願いしておいてください!!
何事もないと良いですが💦😓
基本的に小さいものを大きいサイズ発送したら、そのまま発送されますが、大きいものを小さいもので発送すると、郵便局は勝手に返送してきます!
ヤマトはサイズアップと伝票番号の変更してそのまま発送してくれます!!
-
もももん
コメントありがとうございます😭
サイズの指定は私は選択肢か60〜160のみであとはコンビニ側?が指定してると思います。
発送伝票のシールは確かに私が貼りましたが、その伝票シールの中にコンビニ側で印刷されたもの渡され入れるのでそこで入れ違ったのかな…なんて💦
先程ヤマトに電話してみましたが、やはりメルカリを通さないと配送もストップ出来ないみたいで…
返品してもらって再度送り直しですかね😂- 6月15日
-
アルマジロ
送り状の伝票にも商品名やジャンルは記載あるので、、わたしは複数個発送するときはいつも商品名を必ず変更してます!!
サイズ記入はコンビニではなく受け付けたヤマトが書くので、、最悪返品ですかね😭- 6月15日
-
もももん
商品名やジャンルは全く一緒だったので、本当にそこ変えとけば良かったと後悔してます😭
サイズはヤマトがやってくれていたんですね。
購入者様にはとりあえず連絡しました。
これからのやり取り、手続きを考えると気が重いです。自分のせいですが😂- 6月15日
ニサ
コンビニは関係ないと思いますよ。
届くまで60~160の表示だったと思います。
サイズ測ってもらってないですよね?
コンビニで入れ違うのはありえないと思います。
2つ同時に定員さんに渡して紙だしてもらいました?
定員さんは紙出すだけなので
どっちがどっちの物かは自分で
確認して入れないといけないです。
-
もももん
コンビニではサイズ測ってないですね。2つ同時に店員さんに渡し、紙を出されたように荷物に入れました。
他の方がおっしゃるように商品名やジャンルで区別出来るようにしとけば良かったと後悔しております😔- 6月15日
ルル
止めてもらうのはなかなか難しいです。その場合再度メルカリ便は使えないので互いに商品が届いた後着払いで返却してもらいメルカリ便以外の発送方法で送り直すしかないですね🙄
-
もももん
購入者様には連絡して荷物届くまで待ってもらってます!- 6月15日
もももん
私としたことがこんな時に限ってお客様控え?を捨ててしまって…
送り状番号でもいいのですか?
ゆーほちん
メルカリ便のようでしたね、
メルカリ便だとメルカリ経由でないと無理でした
私大抵郵便かヤマトだったので、情報不足ですいません
もももん
いえいえ!ヤマトに連絡してメルカリ事務局とやり取りするように教えてもらいましたので、今事務局の連絡待ってます😊