人間って基本的によくありたい、怒られたくないと思ってるから、謝るこ…
ごめんなさいを言わせること
ごめんなさいって言葉ってすごく重いと思うんです。
人間って基本的によくありたい、怒られたくないと思ってるから、謝ることで自分が悪かったことを認めるのが苦手だと思うんですよね。
だからごめんなさいって言葉を言えない時期があったり、逆に反発しちゃったり。
誰にたいしてなぜ謝るのか、ごめんなさいを言う意味をしっかり理解させてあげたい。
ごめんなさいと言えば済まされると思って心ない謝罪しかできなかったり、怒られることに萎縮して謝罪してしまったり、ごめんなさいの言葉の本当の意味がなくなりそうで。
ただ単に「ごめんなさいは?」だけを言わせるのはしつけじゃない。セリフを言わせてるだけだから。
ごめんなさいの言葉の価値を軽くしないでほしい。
- さーちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そういう時は、◯ちゃん悲しんでるよ、痛かったよ、どうしたらいいかな?って聞いて子どもに考えさせるといいみたいですよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
きい
わかります!ごめんなさいを教えるの、ちょっと辛いというか……悩みますよね💦
どういうときに「ごめんなさい」を言うのか(ウチだと、今の時点では、人に痛い思いをさせてしまったときと、お食事のときに食べ物をわざと落としたとき)を、明確にしてあげるのが大事かなって思ってます😊
娘に思いきり噛まれたりしたとき、
ママ、痛い痛いだよ。悲しいよ。痛い痛いさせちゃったときはごめんねって言うんだよ。って教えてます。
ただ、ウチでは、上記以外でのごめんなさいは、まだ言わせてないです。徐々に、ごめんなさいの意味を理解していったら、少しずつ、こういう場合もごめんなさいなんだよって教えていこうと思ってます!
あとは、ごめんね以上に、ありがとうをたくさん娘に伝えるようにしています😊
-
さーちゃん
そうなんです、、言葉がたくさん出てきているし、言葉の理解も進んできているので、そろそろ社会のルールを教えていかなきゃいけないなと思っていて…😅
ごめんなさいをわからせることって難しいなって思い悩んでましたが、少しずつでいいというきいさんの言葉にホッとしました☺️
ありがとうもたくさん伝えます!!- 6月15日
ラテ∞
本当その通りだと思います!!
私もついつい「ごめんなさいは?」と言ってしまいそうになることあります😣
私は相手の気持ちを伝えて、どうしたらいいか考えさせたり、「ごめんなさい」と言う言葉は、同じことをもうしないというお約束と一緒ということを伝えるように心掛けてます💡
-
さーちゃん
同じことをもうしないというお約束!なるほど!!!
自分自身、ごめんなさいって言われるよりも、その後の言動の方が大事って思っているので、その伝え方すごくいいと思いました✨
真似させてもらいます☺️- 6月15日
退会ユーザー
私もそう思います🤔
例えば食事中に手が滑ってコップのお水をこぼしちゃったのを、「ほら!ごめんなさいは?!」←これおかしいですよね。誰に、なんの為に謝ってるの?謝らないといけないほど悪いことしてる?と常々思います。
(もちろん食事中にふざけた結果こぼしたり、何度危ないと言っても気をつけないでこぼしたなら怒りますが😅)
昨日も娘が私に向かって「バカ!」と言ったので説教タイムでした。「あなたはバカって言われて嬉しい?ママは悲しいんですけど。」という説教を繰り返した後のやっとのごめんなさいでした😅
-
さーちゃん
そうなんですそうなんです!誰のために謝るのか明確でないことに対してのごめんなさいって、言葉が宙に浮いちゃうような気がして…
ごめんなさいの意味をちゃんとわからせるのもなかなかエネルギーを使いますよね😅
でも娘さんにしっかり伝わってごめんなさいの言葉も出たようで、素晴らしいです!!- 6月15日
ニコニコ(*´∀`)
言ってることはごもっともなことで、理解しています。
ただ、年齢があがるにつれて、こっちがどれだけ言葉の意味を説明しても他のもので遊んだり、真面目に聞いてくれないことが増えてきて、怒るのも謝らせるのも難しいのが現状で、日々悩んでしまいます(-_-;)
反抗期中の息子にきちんと気持ちが届いてほしいです😭
-
さーちゃん
年齢が上がるとまた新たな壁が立ちはだかるのですね、、、!
ニコニコさんがしっかりお子さんに向き合ってるからこその悩みなんでしょうね😭✨
私も頑張ります😭✨- 6月15日
さーちゃん
色々考えてしまう夜中のモヤモヤした時間に、独り言のように呟いたことだったのにたくさんの方にリアクションを頂けてありがたい限りです😭✨
日々悩みは尽きないですが、悩むことがあったらいただいたコメントを読み返して頑張ろうと思います。ありがとうございました😊
さーちゃん
子どもに考えさせるんですね✨
そういえばこの前、息子の爪が伸びてる時に引っ掻かれて本気で「痛いよ」って言ったらハッとした顔してたのを思い出しました。息子なりになにか悪いことをしてしまったと考えていたのかも……☺️